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7.28 祁连徒步:227国道171处-227国道183KM处 7:30起来,昨天实在是没睡好,脖子酸痛,LD也是一样,上路走了几公里,在一个塌方路段遇到一个道班工人的简易工棚,里面有个守夜的甘肃籍工人,我们在里面歇了一会儿吃了压缩饼干榨菜当早餐,工人吃的是发黑的馍馍,硬的可以砸死狗,我掰了一点吃了吃,还能勉强吃下去,我越来越佩服自己的吃苦能力了。工人的工资是50/天,在西北算是非常高的了,出了工棚继续上路,天上又开始飞起小雨,鞋子也开始漏水,身上都打湿了,前面还有几公里就是227国道上海拔最高的地方:景阳垭口。海拔3767M 咬牙向垭口冲刺,海拔逐渐升高,气温也越来越低,雨越来越大,比第一天还辛苦,雨打在脸上是生疼的,LD打着一把伞在后面跟着,但是风也大,根本不能防雨。
出发不久开始下雨,我穿的牛仔裤在几分钟后又换成短裤,因为打湿雨后更笨重,不利于徒步: 和艰苦条件下工作的养路工人的合影: 11:30终于冲刺到了垭口,看到了传说中的藏传佛教的佛塔和经幡。LD在后面走得都快哭了,实在是无法继续。 远处路牌下的黑影就是我,路牌处就是海拔3767的景阳岭垭口: 尽管我的目标是再走24KM到青海最后一镇峨堡,并且我的体力还很充沛,但是为了我们两人的小团队,只好和LD一起在雨中等班车直接到张掖。 11:45-13:00 景阳岭-张掖 35/人 车上开了暖气,我们两个雨人在全车人诧异的眼光中换上了干净的衣服,擦干雨水,拿出MP3开始听歌,从地狱到天堂的感觉啊,嘿嘿 这一个多小时的车程,如果徒步的话,要走一天半,真的难以想象汉代霍去病唐代高仙芝等大将如何翻过去之后还保持战斗力大破匈奴的。 随着海拔逐渐降低,雨水在山脚已经变成云雾缠绕山间,,黑乎乎的山体下是白白的雪山融水,旁边是大片翠绿的牧场,非常漂亮。
祁连山山谷的美景: 进入甘肃民乐县境内,景色陡然一变,大片的青稞田长在雨水稀少的黄土上,在青海看不到的大树也整齐的排列道路两边。 张掖是个干净的小城,饮食以面食和回民餐为主,气温和西宁差不多,短袖短裤拖鞋足矣。我们在环城南路车站不远的金州宾馆住下,50/间带独卫空调电视,阳光明媚照进房间,窗外的喧闹的人群,比起两个小时前在景阳岭,真是恍如隔世。于是LD马上洗衣服,晾干帐篷睡袋防潮垫,小小房间挤满了杂物。 PS D是我一路上不可缺少的有力后勤和无数次带来好运的同伴,非常庆幸这次和LD一起完成行程。 吃了一碗馄饨当午餐,去张掖最出名的大佛寺逛逛,结果今天周日关门了,郁闷,又走到市中心的镇远楼,向西走到甘泉公园,附近是小吃一条街,人很多很热闹,甘肃北部的很多地道小吃都可以在这里找到,我们吃的是一种面汤煲,非常美味,¥7/人。
市中心的镇远楼: 整体来说,张掖没什么景点值得逛的,驴友来这里无非是为了休整和中转去其他地方,因为这里有兰新铁路。河西走廊上的几个城市:酒泉,武威,嘉峪关,都是干旱缺水,人文景观也是靠着丝绸之路和汉唐遗风,自然景观就是戈壁滩和荒漠。 7.29 1067次 14:18张掖开-17:24嘉峪关到 19/人 昨天晚上在张掖大十字附近的夜市吃的烧烤,广场上一百多张桌子,很快就坐满了人喝酒宵夜,享受着西北短暂的夏季夜晚。烧烤不错。 今天睡到自然醒,午餐吃的牛肉面¥7/人,在西北,面食以经济实惠快捷成为我的首选,就好比在南方,色情以多样化和服务精良成为朋友间的馈赠一样。 火车站距离市中心很远,只有1路公交从宾馆起点直接到张掖火车站终点,打的要20/次。公交1/人,差别咋那么大呢? 这趟车是西安到库尔勒的普慢列车,我在西安已经领教过这趟满载陕西河南民工的列车,全部到新疆去打短工的农民兄弟。张掖火车站的奥运安检非常严格,全是开包检查过机器,竟然把我的一个25CM长的螺丝刀给没收了,该死的奥*运,这TM也算管制刀具? 到嘉峪关的时候,下起了小雨,下午有点冷了,先把第二天到乌鲁木齐的车票买了再说,竟然有座位! 嘉峪关的住宿攻略没做,所以先坐1路公交到市中心再说,看地图在雄关路和新华北路附近。 问了三四家招待所,找到一家新华路上的经贸招待所,36/间带电视空调公用卫生间,因为阴天无法用太阳能洗澡,不过价格是超赞了。 嘉峪关是一个戈壁上的城市,但是竟然不缺水,绿化也不错,最重要的是:消费非常的低,晚上在嘉峪关富强路的夜市附近吃了一大堆也才花了50。邻桌是4个老外,典型的北欧人。我蛮纳闷为什么老外在奥运跑这么远的地方,听说奥运的外国人管制还是蛮严格的。四个老外看我们一身户外打扮,频频向我们桌看来,很想和我们套近乎,我调头不顾,很严重的伤了他们的自尊。 吃饭的时候喝多了,和LD赌气喝酒,结果LD喝多了气跑了,我喝多了出来逛了一圈继续一个人喝酒,后来LD打了我13个未接电话,回到招待所我们折腾了大半夜才和气收场。嘿嘿,罪过啊,这个故事告诉我们:把女人灌醉了,受伤的是男人自己,兄弟们谨记啊。 7.30 嘉峪关骑行 今天的目的是骑行40公里左右,去看嘉峪关城楼和长城第一敦,讨赖河。 昨天和招待所前台闲聊得知经贸招待所竟然还是国营的,国营的好处就是楼下的车棚有自行车出租,老式的28自行车,0.7/小时,匪夷所思的价位。看车的老头很可爱,外表严厉内心热情,不厌其烦的告诉我们注意事项和骑行路线。 28的老式凤凰自行车虽然看起来很老土,但是骑起来却很省力,就好像很多人喜欢熟女不喜欢幼齿一样,都是一个实用性的问题。 由于起来的晚,没有早餐吃了,只有饿着肚子上路,11:00从雄关北路向西,路面因为昨夜的雨还是很湿。 嘉峪关的城市街道很干净,路牌指示也很清晰,经过雄关西路-幸福西路-兰新公路,第一站嘉峪关城楼在11:40到达。中途要经过一个铁路桥,还有一个护国寺不错,售票处无人把守成功逃票。天气阴阴的,云层很低,风力2-3级,适合骑行的最好天气。
经过市区里很气派的一个建筑: 护国寺:
城楼的门票竟然要100元,我是思维是:这么大的城楼,要围起来售票的可操作性太难了,所以坚决不买票。如果只冲城楼来,从侧面看和远处看足矣。这个100元其实主要卖点在城楼下面有个人造喷泉,还有什么所谓的长城博物馆,民俗村,儿童乐园。靠,我不可能傻到跑这么老远花100大洋来看这些俗气的东西吧,嘿嘿。
嘉峪关城楼正门:
肚子越来越饿,让我崩溃的是,这一路竟然没有一家餐馆,嘉峪关是4A景区,餐饮业居然是零,真没天理!旁边有个黑山雕刻群和林则徐雕像,还有工艺品奇石一条街,都没有吃的买,我欲哭无泪。 一路向左,向左,两边戈壁风光非常漂亮,远处是祁连雪山,可惜被云层挡住了,左边的陇海线上火车频繁,无限延伸的铁路在一望无际的荒漠上看起来有一种荒凉的大气。
伸向远方的铁路,让人有探奇的冲动: 312国道: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215145012860.jpg[/img] 途中在一个火车道班附近见到长城第二墩,无任何保护围栏任由风吹雨打毫不起眼,只和第一墩隔了几里路,仅仅因为是第二,地位就好比大房和二奶的关系一样有着天壤之别。
长城第二墩: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215144736655.jpg[/img] 14:20,奋力骑行,路上极少人烟,终于到了长城第一墩。这个景区方圆几公里用铁丝网围了起来售票,门票21/人。我谎称我们是研究生,买票大姐看我们是骑着自行车过来的,非常惊讶,相信我们是没钱的穷学生,因为这个景区离市区非常元,最后我们以学生票半价胜利成交。 这个景区的介绍如下: 长城第一墩景区是以讨赖河墩为依托而建设的旅游景区,它南临祁连雪峰,北凭雄关戈壁,脚下有摄人心魄的讨赖河大峡谷,东面是用树林构画而成的世界上最大的龙字――中华龙林。该景区建成于2003年10月1日,项目总投资1200万元。景区面积约3.22平方公里,包括讨来河墩、地下谷、观景平台、滑索、吊桥、讨来客栈、“醉卧沙场”雕塑群、“中华龙林”等内容。景区以长城文化和自然奇观为基础,以戈壁风光和西北民俗为内涵。是一处集观光、探险、休闲、娱乐为一体的好去。
长城第一墩: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215144736897.jpg[/img]
所谓的第一墩,象征意义大于实际景观,就是一个夯土堆。但是下面的讨赖河非常壮观,峡谷深切,浑浊喘急的河水奔腾咆哮。讨赖河的源头是祁连雪山融水,经过嘉峪关后流入黑河,黑河是河西走廊最大的内流河,最后消失在内蒙古的额济纳旗居延海(去那里秋天最好,所以我就放弃了没有去)。额济纳旗是《英雄》的拍摄地,漫天胡杨非常漂亮。居延海就是汉代屡次出击匈奴的始发地,名将李陵,霍去病都是从这里封狼居胥的。 遥想我15年前从秦皇岛单车出发,骑行到山海关,老龙头,到达万里长城的最东端,这次到达最西端,算是到达了严格意义上的长城起点终点,念长城之万里,独怅然而泪下,哈哈。 景区其他的一些人文景观包括兵营,客栈等等已经严重沙漠化,游客寥寥。我在里面一个小店里面买了一包方便面,两个茶叶蛋,和LD两人狼吞虎咽算是充饥。
讨赖河: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215145105141.jpg[/img]
16:00-17:00返程,过了嘉丰路不久,路上有买哈密瓜的,超便宜。吃了一个,买了两个留着晚上火车上吃,为了方便切瓜,买了把小刀。依旧昨天的餐馆吃了晚饭,取了寄存的行李,公交车赶往火车站。
[img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215145105413.jpg[/img] [img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215145105684.jpg[/img] 7.31 T295次 00:19嘉峪关开-12:50乌鲁木齐到 122/人。
兰新铁路沿途的荒凉,远远超出我的想象,望着车窗发呆,累了就写写旅行日记,也许是个不错的选择: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215144736336.jpg[/img] 经常听说兰新铁路新疆段有大风刮翻火车的奇闻,所以利用风力发电也是顺理成章的了。
[img]http://images.blogcn.com/2008/12/15/2/fromdusktilldawn,20081215145134689.jpg[/img]
7.31乌鲁木齐 距离海洋最远的世界最大城市--乌鲁木齐阳光明媚,火车站附近的厕所极其的脏。 PS:这次国内几省的整个行程,公交和走路是我的首选,除了在兰州因为赶车坐了一次7元的的士,每到一个陌生的城市,第一反映就是找公交线路牌,找路人问路。等到住下后,再拿出一张从网上DOWNLOAD下来的城市地图,不要太精确的,主干道清楚就好,然后用最便宜的方式去体验都市背面的风情。为什么要去报刊亭买5块钱的地图呢?对我来说,那是一种浪费。 从火车站去碾子沟汽车站的公交上,见到汉族司机对维族乘客极其不友好,好比在珠三角的公交上本地人对外来工自然流露出的歧视态度,来新疆之前,听说很多维族人仇视汉人的,我大学上铺的兄弟是地道的乌鲁木齐汉人,讲90年代乌市的那些维汉冲突的事儿。 讲几个听来的故事吧: 1.乌市有个公交线路(2路还是1路的)停靠站点基本全是经过汉人聚集区,所以经常有公交爆炸,比昆明的那个严重多了. 2.二道桥是维族人聚集区,汉人极少去那里的,类似于纽约的布鲁克林黑人聚集区一样可怕。 来新疆之前,一直对新疆这个神奇的土地非常向往,很多年一直关注那里的民族政策,风土人情,地貌地况等等,最多的还是那些暴*乱的故事。这些资料都可以在网上找到,但是亲自到那些暴乱发生的地方去问问当地人,也许是另外一种声音。新疆的民族政策在毛时代是最好的,改革开放之后,政策向汉人倾斜,汉族官员腐败加剧,民族矛盾频繁。汉人的信仰丧失也让维民不习惯。 我在喀什的时候,听当地人讲牙生买买提的故事,他就是80年代后期成长起来的死硬东*突分子,无数次逃脱警方的追捕,当地维民以为他是神的化身,死心塌地的为他卖命,最近的一次抓捕里面,他的死忠粉丝全部身亡,换来他的只身走脱,因为他们相信为了牙生而亡,死后会收真主安拉照顾。如果是我们没有信仰崇拜金钱的汉人,会有这种死士吗。牙生的成长历程也是值得我们深思的,他本来是小学教师,不满乡里汉人官员的黑暗,结果受了冤狱,得不到合理的诉求渠道,只有走暴力路线。 喀什的维族占90%以上,喀什地区和周围几个国家接壤易于逃窜,所以喀什的东*突分子非常猖狂,一向有个说法是:喀什是东*突的延安。 整个新疆,北疆的治安要好一点,因为土地肥沃,汉人移民多数在北疆,维族人渐渐被排挤到了土地贫瘠的南疆沙漠戈壁等不适合人类居住的地方。整个南疆沿着世界第三大盆地塔里木盆地边缘散布着几个沙漠绿洲城市:库车,库尔勒,喀什,若羌,且末,和田。。。当地人习惯把连接这几个沙漠城市的公路叫陆桥,是因为这里的荒漠就好比大海一样无边无际。 南疆因为维族人占的比例多,所以治安差了很多,当年兵团开垦新疆,也尽挑选土地肥沃有水源的地方,也让当地维民怨恨颇多,认为是汉人抢了他们的地盘。 哈萨克人是新疆排第三的民族,绝大多数分布在北疆,我在北疆听到的对哈萨克的诋毁多来自年轻汉人,那些扎更在新疆的老汉人,都说哈萨克人非常友好。实际上,我所接触的哈萨克人对人热情陈恳,没有汉人那么奸诈圆滑。因为他们的地盘多是水草丰美的北疆,所以他们对现状很满意,没有维族那么多事端。 言规正传,继续我的乌鲁木齐的故事。 碾子沟车站先把第二天去北疆可可托海的车票买了,再在附近找住宿,一般的旅店都要上百,消费不起,最后找了车站对面一家50/间的利成招待所,服务员和前台全是40多岁的大嫂,看着就让人放心,嘿嘿,房间楼道尽管有点老旧,但是很干净很安全。洗澡是5/人的公共浴室。 下午我们顶着烈日找传说中的停靠在8楼的2路汽车站,黑龙江路-人民路-新华路-中山路-民主路。。。。结果转了几条街没找到,而且LD觉得我的行为像个疯子对我大发脾气,郁闷。 不过我还是买了条无缝的魔术头巾,58大洋,因为新疆气候干燥,风沙大,紫外线强烈。总算没白逛。
乌市街景,看起来很现代化: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194651455.jpg[/img] 怏怏回住处补觉,下午9点起来太阳还是很大,乌市和北京的时差是两小时,真有点倒时差的感觉。 晚上自然是在大名鼎鼎的星光夜市就餐,长度一里路的街道两边摆满了各种烧烤,最名贵的是烧烤海鲜鱿鱼鲜贝等,也难怪,这里距离海洋最远。我们点了一些烧烤羊肉,味道一般还价格很贵,加上酒水一起是68元,心疼啊。
下午21:40的夜市,竟然太阳还明晃晃: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194725082.jpg[/img] 总之,我对乌鲁木齐这个城市既无好感,也无恶感,这里只是我下一站可可托海必经的中转站和补给站。在乌市又采购了一些葡萄糖粉和榨菜等等,因为我和LD要去可可托海无人区徒步三天了。 8.01 乌市-可可托海 110/人 保险是3/人,我没买,在新疆坐车不买保险是需要勇气的。我象没勇气的人吗?嘿嘿。 碾子沟车站的安检非常严格,比飞机安检还严。在嘉峪关买的小刀被LD以巧妙的方法随身携带进入站内. 北京时间11:15发车,其实当地人习惯说新疆时间9:15,车况很好,有冷气,在穿越准噶尔盆地的极地高温50多度的时候,如果车内无冷气,简直不敢想象。还有一种夜班车没冷气的,价格是100左右,蛮想体验下的,但是今天下午日全食的最佳观测点在北疆。 行车路线是216国道,很舒服的行程。整个新疆旅行的好处在于路况和车况都非常的好,但是票价也比内地要贵很多。途中经过阜康吃午餐,一个新兴的工业城市,我和LD一人吃了一个肉馕,天气逐渐炎热起来,越深入准噶尔盆地,气温越高。已经进入无人区了,沿途的风光只有亲临的人才能体会。
阜康附近喷火的油田: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194526147.jpg[/img] 216国道新疆段的荒凉,远处是常年积雪的天山顶峰: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194525614.jpg[/img] 传说中的准噶尔盆地: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194725318.jpg[/img] 15:15在过了喀木斯特不久,荒凉的一望无边的沙漠里突然冒出个中石油加油站,终于看到人烟了。车子停下来加油,刚下车就是扑面的热浪快把我熏晕过去,司机说有55度的温度!很奇怪的是,虽然非常的热,但是没有出汗,因为汗刚出来就挥发了,这里的空气也是非常干燥的,我想我要是在这里生活几年,我的汗腺会退化掉的。
去五彩城的牌子,气温太高,人只敢躲在阴凉处: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194651600.jpg[/img] 加油站的路口左边的岔道再走36KM是去五彩城的,其实五彩城可去可不去,因为一路上全是这种五彩斑斓的风化岩石地貌。 一路MS五彩城的美景随处可见: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194525913.jpg[/img] 19:00到达富蕴县城,这里已经属于阿尔泰山脉地区了,水资源丰富,绿色开始多了起来。在富蕴县城下客的时候,终于看到了这辈子第一次日全食,天空在5分钟内渐渐的黑了下来,所有车辆行人都停了下来大声欢呼。在2分钟后,太阳又渐渐出现了,日全食的黑,和深夜几乎没有区别,我跋山涉水的跑这里来,日全食也是吸引我的一个重要因素,今天终于得偿所愿,太令人兴奋了。
这张照片是日偏食,5分钟后天全黑了,遗憾无法记录: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194612431.jpg[/img] 富蕴县城到可可托海的路上: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194651210.jpg[/img] 富蕴美景2 [img]http://images.blogcn.com/2008/12/19/7/fromdusktilldawn,20081219194612976.jpg[/img] 21:00到达可可托海镇,这个镇的名头很大,5,60年代曾经是中国最大的稀有金属矿产基地,帮新中国还清了1/3的苏联外债,鼎盛时期这里有8万人,现在整个镇上2千人不到,这里冬天严寒有零下52度,夏天气温是20度。它和外蒙接壤,中国唯一流入北冰洋的河流--额尔齐斯河就是从这里发源的,总共有两个源头:西沟和东沟。 我们的目的就是从额尔齐斯河的西沟源头进入,翻越海拔3千多的垭口,穿越到东沟的源头,再顺流而下回到可可托海,总计徒步里程是110KM,大约有50KM是无人区。 可可托海的东沟已经开发成旅游区,由山东远方公司管理,从镇上到旅游区需要缴纳120元的门票,但是风景比东沟更美丽的西沟还没开发,最大的好处是从西沟翻越进入东沟的路线是可以逃票的。所以在一个绝美的景点没有被一群群戴着小红帽的旅行团糟蹋之前,真正的背包客应该有义务去体验一下。但是驴子对某个景点的口碑相传之后,接着是传统旅游模式的跟进,对景点进行规范和管理,开始收取高价门票和水涨船高的消费,正规旅游公司开始带团游,那样驴子们毅然抛弃这个已经过度商业化的景点,开始寻找下一个世外桃源,典型的例子就是:北疆的喀拉斯景区。世界上的事,往往那么矛盾。 总以为这种边境小镇的消费很便宜,但是小镇的旅店里挤满了开车过来避暑的有钱人,把价格抬得老高,后来我们在小镇边上找了一家平安招待所,50/人。新开的,非常干净,老板是江苏移民来的,姓萧。因为是新开的,所以老板非常淳朴,尽管有些简陋,但是这里我找到了家的感觉:洗澡是烧的锅炉,和老板家人用一个洗澡间,可以自助洗衣,在一个小院子里晾衣服,白天老板娘把被子晒得热乎乎的,晚上睡着做梦都笑醒。这里的水质非常的好,富含矿物质,泡茶喝起来都是甜的,洗衣服也不用加柔顺剂。我非常庆幸能住在这里。 8.02 昨天的晚餐是在一个四川菜餐馆吃的辣椒炒卤菜,之后的几天,我都是选择这里作为我们的食堂。 可可托海是一个T字形的小镇,餐馆全在直线条的那条街上,左边的全是回餐,右边的全是汉餐,象回汉餐饮分得这么清楚的,我还是第一次见到。 今天在可可托海休整。 1)找网吧上网 问了无数的人,在邮局边一个不起眼的铁门后,看到一个十来台机的黑网吧,是镇上唯一的网吧。门锁着,老板说这几天不营业,因为工商在查。好说歹说让我们进去了,门口陆续来了一些放暑假的青年,都被老板粗暴的赶走了。在可可托海的本地论坛里,认识了一个镇上的网友云中叶,晚上他开摩托来见了一面,听说了我们的徒步路线,他的建议是很危险,别去。 2)参观全国最大的矿坑:国家地质公园可可托海三号矿坑,就在额尔齐斯河的木桥过去不远。
果然是气势磅礴,为人类巨大的破坏力而惊叹。 [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004244983.jpg[/img] 3)穿越的约伴: 平安旅社老板老萧的儿子小萧,还有他的同学小陈,两个18岁左右的年轻人,听说我们的穿越计划,非常想加入,我也考虑到云中叶网友说的危险性,同意他们加入,晚上忙乎和他们商讨路线,布置人物,但是老萧担心自己的宝贝儿子出事,不让他们两个人去,让我白忙了一晚上。作为老萧和云中叶两个可可托海本地人都觉得危险,更让我好奇这条线路的不可预知性,我去定了!就我和LD两个人!
平安招待所,慎重推荐: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004117946.jpg[/img] 4)镇上瞎逛,有个商贸市场,和内地80年代差不多,有个书店,我进去找可可托海的地图资料,未果,售货员是个老大妈,很友善淳朴。 5)老萧本人是做玉石生意的,可可托海不但产金属矿,还产名贵的玉石矿,他家里有好几麻袋的玉石原料,他很热心的展示给我们看,如果贩卖到广东去,那可要发财了。 额尔齐斯河非常美丽,傍晚的太阳照在古老的木桥上,投射在河面。河水在河床里呈现神秘的黑色,我见过天蓝色的水,藏青色的水,草绿的水,浑黄的水,但是这种干净的黑色,还是第一次见,估计是河床里的石头和水里的富含矿物质互相作用的结果,可可托海的夏天非常短暂,各种农作物在夏天里疯长,额河边全是满目青翠的农田和菜田,真的喜欢上了这个小镇。上几张照片:
额河上的废弃木桥: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004117396.jpg[/img] 桥下的额河水(下午19:00拍摄): [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004117690.jpg[/img] 郊区的农田: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004850002.jpg[/img] 田野边的蒲公英: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004154513.jpg[/img] 8.03 这次徒步叫可可托海大环徒步,网上几乎没有任何资料可以查询,包括GPS数据,路标,徒步地图,沿途补给等等,这些资料全被新疆的一些户外俱乐部掌握而不公开,因为俱乐部的领队是靠这些资料带团收费的,所以我手里只有一张手绘的大环地图,标出了几个徒步点之间的公里数,还有一份极其粗糙的攻略,寥寥几十个字,是找的一个陕西驴友的游记。这次是否顺利,的确心里没底. 8:00起床,在小镇一家回民店里买了五个馕(最佳徒步干粮),吃了牛肉面早餐,灌好葡萄糖水,带好一切装备,那把嘉峪关的小刀贴身珍藏,我和LD悲壮上路,我大唱阿MAY的《孤身走我路》,嘿嘿。 10:00 出发 找了个哈萨克司机开的小面包,把我们带到西沟的沟口,开价是150元,出了镇子不久看到野鸭湖,经过铁买克乡之后柏油路消失,代之以碎石路,再走不久是阿克沃巴村,庄村后面的那个山谷是小环线的两天徒步起点,再继续前走,到达一个哈萨克小村庄喀依尔特村(老毛子庄?),右转穿过村庄就是西沟入口,中途有个林区检查站做身份证登记,管理员是个老汉族对我们很友好,还要签一个文件承诺不得在西沟里面点篝火捕捉野生动物等等,那个管理员说今年我们是第一波进山的旅行者,嘿嘿,虚荣心小满一把。 进入西沟开始,风景便美丽得一塌糊涂,旁边是淙淙流水,还有参天古木,肥美的草场。路面越来越烂,经过几次趟河,爬坡,车子再也不能走了,这两个小时,我已经和哈萨克司机学了很多哈萨克话,其中一个单词我用的频率最多:热列合麦特(谢谢的意思),
出铁买克乡不久,碰到一个废弃的村庄: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004031479.jpg[/img] 进山登记的地方: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/1/fromdusktilldawn,20081222010915969.jpg[/img] 山路很烂,小面包快把我颠散架,但是风景很美: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004245540.jpg[/img] 12:00下车,于是正式徒步开始。 刚开始的几公里,散落着2-3户哈萨克帐篷,人都很友好,只是不会说普通话,但通过肢体语言和微笑,丝毫不觉得危险,出发前老萧讲有汉族人去山里收羊毛结果被哈萨克人杀了的故事,和我不沾边。 太阳越来越大,但是走在北疆特有的长青杉树的巨大树盖下,丝毫不觉得热,无任何污染的喀伊尔特河水在旁边一路陪伴,马道也清晰可见,太阳的光线投影下来忽明忽暗,周围寂静到自己的呼吸声清晰可闻。
不废话了,直接上PP: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004416808.jpg[/img] [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004417145.jpg[/img] [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004417410.jpg[/img] 午餐就这榨菜吃了一个馕,旁边的洁净河水舀起来就喝,在这样的天堂里徒步,怎么会觉得累? [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004849618.jpg[/img] 由于基本是溯河而上,所以不用担心迷路的问题,在树林里穿行了4 个小时,喀伊尔特河的源头到了,是几个小支流,看手绘地图上分析,应该是走一条叫达尔吉巴依的河谷,刚好碰到一户游牧哈萨克帐篷,里面有个哈萨克中年男会说普通话,指点我们路线,还把我们的路线用哈萨克语写在地图上,以便我们继续问人,还提醒我们一路上右边有个岔路叫土兹巴依沟,千万别走错了,真是好人! 继续沿着主支流逆流而上,1小时后,到了一个岔路口,遇到一户帐篷,于是拿出题地图问路,里面是个文盲老太太,也太郁闷了,于是用生硬的哈萨克话不停的重复“土兹巴依”,“达尔吉巴依”,老太太终于听明白了,用手指了指正确的方向,哈哈,连忙用“热列合麦特”致谢。 18:20 支流水源也不见了,我们到达沟尾,已经没路了,可怜我们连指南针都没有,幸好太阳还很大,我用立竿见影的方法定位东西,在根据手绘地图上的南北方向确定我们下一步的路线,说实话,这种办法比较不靠谱,因为北疆的纬度比较高,太阳不是直射地面,幸好是盛夏,太阳的黄道和天赤道夹角在高纬度地方已经到了最大,所以根据影子的移动方向和长短还是能大致判断方向的。再次顺利的到达通向达尔吉巴依大阪垭口的道路。
远处就是要穿越的垭口: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004507134.jpg[/img] 来时的路: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004507290.jpg[/img] 开始缓慢的上坡了,这里还有户帐篷,里面是几个妇孺老幼,我给他们敬烟,他们给我吃纯正的酸奶,真TM酸,走的时候还送我几块干奶酪。他们还是不会说普通话,但是那种发自内心的善良淳朴让人觉得一点不生分。 这是个极其漫长的碎石路上坡,还拐来拐去的,爬得人意志崩溃,刚以为到顶了,但是转个弯,又见到更高的上坡路,太阳渐渐快落山了,原计划是天黑之前翻越垭口到山那边扎营。
令人恐怖的坡度和长度: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004507543.jpg[/img] 19:30 在一个拐弯处,遇到最后一户帐篷,但是门口有条很凶残的大狗(没栓链子),狗叫声引出了帐篷里的男主人,远远的大声告诉我们有条捷径可以最快的速度翻山过去。还有一个半小时天就差不多黑了,在我们的左边还是漫长的上坡,远远地可以看到垭口,大约3-4KM的样子,右边是一个乱石山,山顶好像有建筑物屹立着,捷径就是翻过这座山,可以少走不少路。事实证明这是个错误的决定。
冲顶途中: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004031835.jpg[/img] 身后的群山,这个高度之上,石头越来越大,植被越来越少: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004031738.jpg[/img] 21:00 登顶,大约是海拔3000多吧,之前看到的建筑物原来是风化的岩石,几次探路想下山,但是几乎都是断头路和绝壁,马上天要黑了,下撤已经没有时间。无奈之下只好在这寸草不生的山顶扎营了,整个山头布满了汽车一样大小的岩石,几乎找不到平整的地方,石缝间长满低矮的青草,但没任何水源。太阳已经下山,山顶的风很大,我们还有半小时的时间找一块平整避风的地方扎营,我在大石头上跳来跳去,终于在一个悬崖边上的巨石下找到一块稍微大点的斜坡平地,刚好够两个人一动不动的睡下,于是火速的把镶嵌在地里的石头清理干净,其中一块巨石露出地面的部分一大截很难拔出来,也只好将就了。好在这个地方比较避风。
极BT的扎营地,没有办法的选择: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004245266.jpg[/img] 站在山顶俯视群山,还是非常有成就感的: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/22/12/fromdusktilldawn,20081222004156493.jpg[/img] 天完全黑了,山顶气温下降到10度左右,我们的帐篷刚好扎好,就着手机灯光吃了点干粮就睡觉。听哈萨克人说这里晚上有狼出没,以至于我把风吹动帐篷的声音当成狼,数次草木皆兵的起来查看,周围漆黑的可怕,然后又担心什么怪物跑出来,毕竟周围几十公里都没几个人。就这么在惊吓和困意中以极不舒服的姿势睡去,也许很多年之后,我还记得这个充满刺激和荒凉的扎营夜。 今天大约徒步了9小时,25公里,海拔上升了1200左右,算是比较辛苦的一天。
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