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8.04 8:00起床,于是继续找路下山,我们所在的位置是一个山谷盆地的右侧山顶,我们要翻的垭口在盆地左侧山顶,中间的盆地垂直高差大约是300-400米,这意味着我们必须要痛苦的下山再上山。终于发现一条坡度在80度的捷径可以下到盆地中间,盆地中间是一个高山湖,我们的口号:赶到湖边洗脸刷牙。但是捷径全部是巨石阵,绝对没人走过,如果有岩石松动塌落,后果不堪设想。我决定赌一把!
山顶俯瞰山谷,中间是高山湖: 65L的大背包,被我和LD两人以接力的方式缓慢又小心翼翼的下降。身体也在极限伸张中以各种扭曲角度踏在下一个落脚点。 10:00 终于下到谷底。回望来时的路,一阵后怕。
我背后的碎石山一角,可惜相机不能全部表现出来: 在湖边洗漱和早餐完毕之后,10:40 继续向正确的达尔吉巴依垭口进发,由于我们已经偏离正确的马道太远,所以基本还是自己找路,垭口就在可望不可及的远处,又是漫长的上坡,比刚才的下山更吃力。天气很冷,越向上走,风越大,又开始飘起了小雨。 爬到中途休息一下:
11:30终于到达垭口,风很大,几乎站不稳,停留了一分钟急忙下撤。 山的这边是另外一番景象,青草葱葱,下到山底,很多泉水从草地间沁出来,我几次都踩到草地的淤泥中去了,泉水汇成溪流,向北流入达尔克特河,这条河也是东沟的源头之一。将在20公里外汇入额尔齐斯河的东沟主流,。
站在溪边,回望下来的垭口:
12:00 顺流而下,目的是到达根据那个几十字的攻略,半路要离开河道,再翻过一个小山坡,才能下到达尔克特河边。其他的语焉不详。又只好自己找路了。 雨大了起来,在一块石头下吃了已经发硬的干馕当午餐,看了看地形,决定向右边突破。 14:00到达右边的山顶,是攻略中说的小石头达坂,海拔2737,有一个木材堆砌的土包,突兀在草地上,非常醒目,我怀疑这可能是一个墓地,这时候雨已经很大了,风也很大,冲到木材堆那里躲雨,雨还是不断的顺着风势打在我们身上。根本不知道什么时候雨停。时间已经是下午15:00.
远处是木质墓地: 根据气象学知识判断,北疆山区的雨不是雨层云形成的,应该不会长久,于是悍然出发,反正身上已经湿透了。果然我们出发没多久,雨停了! 从那个木质墓葬出发不久,看到这颗小树就左转下坡走100米,有个岔路再右转下坡,很重要: 此刻我前方就是河谷,胜利在望,好在雨停了: 下了这个小石头达坂,就是茂密的杉树森林,森林边我们遇见今天白天唯一的一户帐篷,可惜是里面没人,估计是去放牧了。 下一步是穿过茂密的森林直下达尔克特河。隔着森林已经能听到咆哮的河水声了,四周没有任何路的痕迹,看来只有穿过这片森林了。
森林在云中,云就在脚下,非常漂亮: 刚进入原始森林里面的情形: 15:30-16:50:一直在湿滑的原始森林里下降,路面全是腐叶和青苔,最大的惊喜是路边很多野生的蘑菇,根据植物学知识判断蘑菇有毒无毒,于是拿出睡袋的外套,选择性的摘了满满的一袋子,憧憬着明天下午完成穿越后,拿到镇上的四川餐馆加工下,嘿嘿。
满身青苔和叶子的我们终于下到了谷底: 达尔克特河谷和达尔吉巴依河谷不一样,这里的河滩附近树木很少,都是沙滩,碗口粗的断木横亘在河道中间,马道的痕迹比较清晰。越往下游,河床越窄水流越激。 我们甩开步子一路暴走在河滩边的沙滩上,偶尔会偏离河道走在旁边的草原上,这段基本是没什么难度,都是顺流而下,沿着马道走就可以了,但是途中要三次涉水过河。开始的马道在河南岸,走这走着,就不见了马道,再走一截就是绝壁,于是折返回来到合适的地点渡河,又见马道。如此三次,鞋子里面全是水,在冰冷的北冰洋河水中渡河的滋味实在不好受。我还一直纳闷为什么南岸的路到了北岸,但河上却没有桥,原来马也是可以渡河的。所以这条穿越路线实际上只能走马,不能走人。
达尔克特河谷里的大片草场: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227011817599.jpg[/img] 20:30终于走到达尔克特河和东沟额河的交汇口的达尔克特河北岸,北岸到南岸有个简易木桥可以过河,南岸到额河的东岸现在正好在修桥,有几个修桥的哈萨克工人象看见了妖怪一样的看着我们从远处走来,哈哈。
额河上的大木桥,还没修好就让我们先通过啦: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227012003670.jpg[/img] 手绘地图上说这个点距离距离已经开发的温泉景点还有11KM,修桥工人说走得快要2H,北疆的天大约是22:00天黑,所以我们估计是赶不到温泉露营了,看来泡温泉也没戏了。但是却有了一次绝妙的露营体验:额河边篝火扎营。 过桥后在东岸一直沿着额河顺流而下,额河汇集了两河之水越来越宽阔,此时的我们已经有审美疲劳,基本是埋头赶路,心存侥幸的想晚上赶到温泉扎营。 22:00:天色渐渐的黑了,路过几个哈萨克帐篷没敢停留,只想尽力前赶。终于遇到一个绝美露营场所: 草地丰美而平整,距离额河不到10米,在一颗大树下,视野开阔,旁边还有一个用过的篝火堆的灰烬。于是一致同意再次住下。 22:30:帐篷扎好了,在河边洗漱完毕,篝火点燃了,柴火四处都是很好找,打湿了的袜子鞋子都放在火边烤着,然后把干冷的馕烤了烤就着榨菜吃,枕着淙淙的额河水入眠,如此神仙的日子,当是我们辛苦徒步两天后的补偿。 PS:晚上23:00左右,来了4个骑马的哈萨克,可能是被我们的篝火引来的,5匹马齐刷刷的站在我的帐篷前,我们怕极了,脑中想着谋财害命之类的恐怖事件。后来证明他们不过是好奇来看看,然后我用萨哈克语言和他们打招呼,再敬烟,他们友好的散去。实际上,哈萨克远比维族好打交道,因为哈萨克大都抽烟,维族人信奉古兰经大多不抽烟,我这次穿越带的5包烟,到现在只有1包了。 8.05 8:30起床
起床第一件事就是为我们最经典的一次扎营留影,前面是篝火堆: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227012003903.jpg[/img] 9:00出发,继续昨天没走完的路,10:30到达温泉前面的小铁桥。 [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227012125586.jpg[/img] 11:00在温泉景点唯一的一个小卖部叫了炒面吃,非常好吃,这是三天来吃的第一顿热的,14/盘分量很大,嘿嘿。温泉的水很脏,票价15/人,刚涨价,我们庆幸没在这扎营。老板是回族人,女儿非常漂亮可爱,4,5岁的样子,纯正的白色人种,我们把剩下的两个馕给了老板,继续出发。
可爱的小美女: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227012125211.jpg[/img] 东沟的河水也很俊美,乱石穿空,卷起千堆雪: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227011856812.jpg[/img] 温泉到下一个景点神钟山正在修路,半数路面已经水泥路了,估计十一前能完工。 终于见到水泥路了: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227012125386.jpg[/img] 12:30到达神钟山,不远处过了阿米尔萨拉桥,就是景区区间车的终点站,已经有三两的游人在这里停留,再继续徒步已经没有意义。
神钟山留影(没有广角,很难把神钟山的全景拍下来,LD的卡片机佳能950和我的尼康P80比起来就相形见拙了,哈哈): [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227012729277.jpg[/img] 我们至此已经完成逃票,回程区间电瓶车是免费的,每辆车配备一个导游,我这部车的导游是山东人,姓杜,上车人满就走,13:10直接到东沟的出口,中途经过几个景点,无非 13:10-15:00 从景区走到旅社。 景区距离老萧家的平安招待所还有6公里的柏油马路,比起前两天的艰辛,这样的路用来徒步,不健步如飞简直对不起这条马路。 至此,我们用两天半的时间,尽管走错了路,还是在“无向导,无GPS,无后援”的三无情况下出色的完成了这次穿越,总体难度感觉是中等,完全不需要3-5天的行程。是人为的加了一个好听的名字,例如“石门”,鳄鱼滩,等等,和东西沟穿越的风景比起来,丝毫提不起兴趣。 东沟风景区的大门,上书额尔齐斯大峡谷: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/27/1/fromdusktilldawn,20081227012434505.jpg[/img] 老萧正在门口晒太阳,见到我们出现,大吃一惊。再次回到熟悉的客栈的感觉很温馨,马上叫老萧给我们烧水洗澡洗衣服。等忙完一切,已经是下午6点多,在四川餐馆把蘑菇加工了一下,吃起来象肥肉,可能是加工方法不对。吃了饭在镇上散步打听车讯,刚好看到镇中心有辆金龙大巴是跑北屯的客运,每天早上9点发车。在没有封山的季节,可可托海去三个地方是每天发车的:乌鲁木齐,富蕴,北屯,其中北屯的北疆最大的客运中转中心。 晚上依旧在那个网吧上网,得知8.04的喀什事件,真是山中一日,世上千年,发生了这么大的事。这时距奥运开幕还有4天,根据计划,我将在10天后去喀什,我很期待。 8.06 可可托海-布尔津 8点起床,要离开这个美丽而神奇的地方了,有些伤感。 可可托海-北屯 40/人 9:00-13:15 司机是可可托海矿务局退休的中年汉民,特别能侃,一半的乘客是哈萨克人。看起来都是街坊邻居,大家都热火朝天的聊8.04的喀什事件还有维族的一些趣事,长长的旅途也不无聊了。 沿途因为喀什事件的影响,到处是警察设卡盘查所有的过往车辆,无身份证的人一概要下车带走。我旁边是一个镇上的退休老师,出门时慌慌张张的错拿了老妈的身份证,结果被警察带下了车再也不见上来。 北屯是个很漂亮的小城市,在车站对面吃了山东水饺,马上转14:50的车去布尔津。北屯车站的安检更加严格,全部要开宝包检查,可怜我们背了四个大包啊,郁闷。 北屯-布尔津 小巴,13.5/人 16:30到,小巴司机看我们是旅游者,好心的给我们介绍了公安局旁边的津河旅馆,还拉我们到旅馆住下,50/间的空调独席梦思带电视,真是超值价,我开始以为司机是托,等住下后才觉得北疆人民真淳朴。 布尔津比北屯更干净漂亮,街道整齐宽敞,一尘不染,县城很小,我们转到郊区的一个瓜果摊上面买瓜果吃,摊边上还有一伙人在吃西瓜,很热情的请我们吃。北疆的瓜果真的很赞,又好吃又便宜。
布尔津的河堤公园: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230154458941.jpg[/img] 他们是县里跑旅游的司机,攀谈了几句觉得他们人品不错,决定明天早上坐他们的车去贾登峪。 顺便说下: 布尔津县城到贾登峪是没有班车的,只有旅游拼车,50/人,一辆桑塔纳可以坐4人。贾登峪也是喀纳斯和禾木的入口。我们下一个目的就是徒步贾登峪-禾木的35公里路线。 下午去布尔津河边逛了逛,在河堤夜市里吃的晚餐,东西非常的贵,尽管是看着价牌点的,但是点了8串羊肉,两盘凉面一瓶啤酒就花了48元,我感觉这个县城完全是以宰外地游客而存活的,后面几天的行程更是验证了这个印象。 今天的目的是休整,于是我理发,LD去补鞋,再去采购一些徒步干粮,买了一本《新疆地图册》。 今年是奥运年,所以来北疆的游客很少,街上几乎看不到外地人,住宿所以也便宜。 晚上买了3个大的哈密瓜十多斤,只要4元,真奇怪水果为什么这么便宜。我们硬生生的一晚上全吃下了,害的晚上去厕所数次。 8.07 8:00不到,行李寄存在津河宾馆,桑塔纳早早的在宾馆等我们,车上已经有拼车者是一对库尔勒的老夫妇,专门去喀纳斯里面玩的。 车子一路向北,沿途左边的岔路是去五彩滩的(听说门票是20)。之后是连绵的盘山公路上坡下坡,之后基本是一个荒原上行进,在一个急弯处有一辆大油罐车侧翻下了陡坡,怕怕。 10:00到了贾登峪,到处是成片的欧式小别墅,这已经过度商业化了,喀纳斯的门票是260/人,除了钱多的烧包,很少有人去买天价门票吧。贾登峪有个马队,骑马是200/天,断然拒绝马队的纠缠,开始贾登峪-禾木的徒步。这也是一条非常成熟的徒步路线,穿过一片小树林之后,就是进入禾木景区的收费站,60/人无法逃票。心疼不已。过了收费站就是喀纳斯河的布勒拉汗小桥,此后一路是沿河而下,道路极清晰好走。
上路了: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230154459440.jpg[/img] 站在坡顶向下看喀纳斯河: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230153538600.jpg[/img] 河边的垂钓者: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230153023849.jpg[/img] 继续走: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230152714883.jpg[/img] 16:20 到达两河口,喀拉斯河与禾木河在此交汇后,形成布尔津河流经布尔津县城,然后汇入额尔齐斯河河从白哈巴县出境流入哈萨克斯坦, 到达交汇口后,逆禾木河左转而上。
禾木河边的碎石路: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230152756772.jpg[/img] 如果我们没有经历可可托海大环徒步,那么沿途风景的确很美,但是现在看来和可可托海是大同小异,只不过视野稍微开阔一点而已。而且整个河谷中气候非常炎热,没有一丝的风,LD走得叫苦连天,我也有些后悔了,这种徒步的确无意义。旁边不断有来回的马队驮着游客经过,我们也成为他们眼里的风景。 20:30太阳西下的时候,到达禾木小桥。禾木的消费不是一般的高,找了一家回族人开的木屋旅社,好话说尽,同意以30/2人住大通铺,窃喜中以为捡了便宜,没想晚饭开始就挨刀了:20元的晚餐不过是一大碗拌面,哈密瓜7元/个。走了一天,就吃带来的干粮也不太现实,只有挨宰啦。早餐是15/人,稀饭+鸡蛋而已。
远处是禾木村: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230152756906.jpg[/img] 在我们隔壁的是一对广东的学生,很腐败的骑马3天到喀拉斯,结果第二天在客栈逗狗玩,还被狗咬了,清早爬起来去打狂犬疫苗。这个故事告诉我们:北疆的狗也咬人,禾木也有小医院。 禾木村已经没有那种世外桃源的感觉,处处商业化,灰尘也很大,现在正在把我们徒步的路修成可以通车的马路,这样可以实现禾木-贾登峪的大喀拉斯游览,那么这个景区尽管还活着,但是在我心里已经死了。恰恰相反,有的地方尽管死了,却永远活着,例如:罗布泊,精绝古国,等等。 晚上的禾木很冷,要盖厚被子睡,新疆向来是早晚温差大,尤其是阿勒泰山区里面,好在已经适应了。 由于明天是奥运开幕式,如果继续徒步到喀纳斯,则可能晚上是在黑湖露营,前不着村后不着店的,加上今天的风景和消费让我们心冷,所以决定放弃喀纳斯直接回布尔津,后来我们离开卡布尔津时又碰到今天拼车的老夫妇向我们抱怨在喀拉斯的天价消费,证明我们的决定是英明的。 8.08 这家客栈的院子是非常漂亮的草坪,餐厅就在草坪上,享受朝阳吃早餐的感觉还是非常不错的。 早起在四周转了转,其实早晨的禾木还是非常不错的。
牛群通过禾木桥: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230152714496.jpg[/img] 晨曦中的小屋: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230153023403.jpg[/img] 禾木的天价早餐: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230153023642.jpg[/img] 背后的木屋是我们的大通铺: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230154459137.jpg[/img] 禾木车站旁的篱笆墙的影子: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230152713131.jpg[/img] 禾木的班车回布尔津的是10:00开车,40/人,我们没赶上,只好找了一个皮卡车带我们到中途一个叫红旗的小镇(别名:冲呼尔),40/人,然后继续找车去布尔津,20/人的富康,逐渐的远离青山绿水回到荒漠中的城市。 下午在一家四川餐馆吃饭,点了一瓶啤酒,服务员告诉我们4元,结账时算的是10元,我愤怒的理论,老板竟然以服务员的四川口音导致听错来搪塞,我彻底无语了,也许在这样的旅游城市本该挨宰的。 到附近小超市买了零食,啤酒,回津河宾馆准备看奥运开幕式,19:50的时候太阳还是很高很高,广场上有个大电视也在放奥运开幕式,人们都躲在阴凉处看电视,哈哈,也算是一奇了,实际上,今天的天黑是晚上23:00,因为这里是中国最西最北的地方了。
广场上看开幕式的人们: [img]http://images.blogcn.com/2008/12/30/3/fromdusktilldawn,20081230152552947.jpg[/img] 8.09 布尔津-奎屯 85/人 20:00-4:30 昨天已经买好布尔津-奎屯的车票,奎屯是新疆西部最大的客运中转站,类似北疆的北屯一样。 今天白天除了躲在宾馆看奥运比赛,基本哪里都没去。 下午在车站等车,我们的大包竟然被车站以超重的理由收了5元,靠,我还是第一次遇到这种收费!布尔津人真是雁过拔毛啊,MD。碰到昨天拼车的老夫妇,聊起他们的喀纳斯的遭遇,对我们大吐苦水,例如天价的房间400元,天价餐100元,还住不好吃不好,布尔津县城的消费也是很黑很无耻。正聊得欢,一个本地人也加入我们的谈话,没想本地人比我们更愤青的讨厌布尔津--这个过度商业化的地方。 车子半夜停在一个维族路边餐馆吃饭,15/人的拌面,肚子饿了也只有吃啦。 凌晨1点车到乌尔禾,司机介绍了一个逃票去魔鬼城的办法:半夜直接在路边下车,背好帐篷左拐进去2KM就是魔鬼城售票点,晚上无人售票,经过售票点后进入空无一人的魔鬼城景区,在里面扎营睡到天亮再爬起来欣赏风光。 我当时很冲动的想下去,但是想了想一路经过的都是类似风景,而且我们没带足干粮,只好作罢。 8.10 4:30到奎屯,天还没亮,车站门都没开,坐在车站台阶上睡了一会儿,7:00开门后冲进厕所洗漱,LD去站外面买了正宗的油香和油条,真好吃! 8:00-13:00 奎屯到赛里木湖的松树林站下车。312国道路况一直不错,但是赛里木湖的风景让我们有点失望,草场都干枯了,风沙还很大,湖面上天气不好看不远。因为今年伊犁州和博乐州都是大旱。 松树林这里是一个专门为旅游者服务的小站点,包括各种帐篷旅社,还有面食馆,马队。价格比起北疆总体不算贵。例如骑马才是10/小时。吃饭也是10/碗的拌面。住宿是20/人的帐篷。 我们下车第一件事就是找个地方扎营,然后拌面。围上来很多回族和维族孩子要我们骑马,死活没答应。
湖边的马队: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142641785.jpg[/img] 湖区的游客还是很少,湖边风景看看就腻了,实在是无聊,我下湖游泳去了,水很凉,起来后在帐篷里睡觉晒太阳发呆。那帮马队的孩子也和我们一样无聊,就跑来和我们聊天,一个下午就这么打发掉了。 PS [img]http://bbs.8264.com/images/smilies/default/sweat.gif[/img] D因为旅游理念和我的小小区别,在赛里木湖边终于爆发,LD吵着要一个人回乌鲁木齐,哭得梨花带雨,我力挽狂澜的终于把LD拉回我们两人的小团队,嘿嘿。 湖边扎营: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142641597.jpg[/img] 晚上突然刮起狂风暴雨,气温又下降了,我哆嗦着冒雨摸黑起来把帐篷加固,每个角打上两个地钉,还绑上防风绳,这次的风雨比祁连山的那次还要大,大约是凌晨4点多,雨停了。(事后我们得知,伊犁州大旱几个月,这是第一场豪雨)。 8.11 赛里木湖-伊宁 早上醒来,看见湖边的山坡和树林都笼罩在薄雾里,美丽异常,当地人说几年没见到这样的景色了,我们运气真好。
可惜相机拍不出那种美景: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142554296.jpg[/img] 其实一直犹豫走不走伊宁路线,因为我的计划是从伊宁到那拉提草原,再徒步翻天山余脉到巴音布鲁克草原,再走独库公路到库尔勒,但是独库公路在修路,进了巴音布鲁克,很难有车出来,考虑了很久还是决定去伊宁看看,因为我的路线是要把新疆每个州都走完的,如果唯独遗漏了伊犁州是很遗憾。 于是在路边等车到芦草沟,35/2人,小面包,沿途在修路,沟里的风景非常不错。和北疆类似,伊犁河流域是新疆比较好的地方。
芦草沟里美景: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142554016.jpg[/img] 芦草沟-伊宁 10/人依维柯,下午16:30到伊宁,背着大包找旅社,是个辛苦活,在车站旁的江南宾馆40/人,环境非常不错。 伊宁的消费不高,城市也很热闹,伊犁河谷中的这个城市远比北疆准噶尔盆地中的沙漠城市看起来生机盎然。晚上在一家四川餐馆吃的伊犁河捞起来的油炸鱼,非常美味还便宜。
伊犁最大的州行政中心: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142435891.jpg[/img] 反复的考虑要不要去那拉提草原(车票是13.5/人),后来还是放弃,主要是怕到了巴音布鲁克之后要天价包车出来。其实后来我们在塔县遇到一队自驾驴友,说刚从独库公路过来,我们后悔不迭。 8.12 伊宁-库尔勒 我们是下午16:30的卧铺车到库尔勒,170/人,在新疆坐卧铺车最怕的是遇到车上的老维族乘客,这是在新疆多年的汉人的经验之谈,我这次不幸就遇到了,不过感觉还好,大多是井水不犯河水的形式,没那么可怕。再次沿312国道返回乌鲁木齐,再从314国道到库尔勒,我最讨厌的就是走回头路,但是这是没办法,该死的独库公路。傍晚时候再次经过赛里木湖,还是那些马队的孩子,还是一样的湖景。
这次湖边的天气不错,日落很漂亮: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142642078.jpg[/img] 清晨到乌鲁木齐郊区,上午开始翻天山,进入魔鬼路况的干沟路段,从北疆到南疆不可避免的要翻过天山,从伊宁走那拉提是天山西段,从干沟走是天山中段。整个干沟的限速非常严格,因为这里是整个新疆高速路段中事故最多的一段路,弯多又窄,坡急又长,而且因为这段路是在天山的峡谷里开凿的,所以周围全是古地中海的沉积岩和裸露的岩石,视野极不开阔,沟的周围除了稀疏低矮的骆驼刺无任何植被.但是沟内的风景气急漂亮,五彩斑斓的山体冷峻的耸立,恒古不变的干涸河床里全是粗沙砾。
我身前是干沟难得一见的青草地。 [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142435747.jpg[/img] 12:00左右到托克逊县境内,远处能隐隐看到艾丁湖这个全国海拔最低的地方,很想去走走,还是没那份洒脱.极目全是荒凉一片无边无际的土黄。 14:45到焉耆,能看到博斯腾湖的一角了,这个新疆最大的淡水湖。
焉耆市中心马路上的羊群,只有新疆才有这样的景观吧: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142759857.jpg[/img] 16:00到库尔勒汽车站,尽管库尔勒是全国卫生文明城市,但是不喜欢这个城市,说真的,第一是库尔勒石油城的消费太高,第二是气候太干燥了,第三是附近除了博斯腾湖没别的去处,除了孔雀河穿城而过还有点意思。 于是29路公交赶往库尔勒火车站买到喀什的火车票,130/人的空调车,很可惜的是当天N886次买完了,第二天还只有站票,只有买汽车票到喀什。 等一切尘埃落定,已经是下午17:40,太阳还很大,我们还是昨天中午吃了一顿饱饭,到今天为止只吃了一个泡面,几个伊宁香梨,几乎快饿死,并且还一路没有洗漱,于是找家餐馆吃饭洗脸刷牙,再火速29路赶到汽车站。 作为一个出色的背包客,有极顽强的抗饥饿能力是必须的,要象骆驼一样,狠狠的吃一顿管几天,我们这几天几乎都是不规律饮食,幸好肠胃无任何不适和胃口也没被饿坏,哈哈。 夜班车20:00发车,158/人到喀什,因为喀什8.04的爆炸,所以从库尔勒开始,车站安检和一路哨卡盘查就非常的严厉,都是警察端着微冲来查身份证,主要是针对维族人。
冒死偷拍的,看警察手里端的啥: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142756662.jpg[/img] 我这趟车上的老维族比从伊宁过来还多,因为南疆80%都是维族,这趟车只有3-4个不是维族人,所以脚臭味非常的浓,被子也脏兮兮的。路线还是314国道,基本是沿着塔里木盆地西部边缘,左边就是荒漠,右边还是五彩斑斓的群山丘陵,均是植被稀少,风光大同小异。
中途吃了新鲜的无花果,第一次吃,非常不错: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/5/2/fromdusktilldawn,20090105142759600.jpg[/img] 14:30:维族最大的城市--传说中的喀什终于到了。8.14 14:30到喀什一个荒僻的北部汽车站,周围最近的公交站点也要走一两站路,只有打车。的士开价10元,砍到5元带我们到大名鼎鼎的其尼瓦克酒店,刚好碰到两个东莞的驴子也是来看房的,他们是住的是80/间的普通间,非常破旧,色满饭店估计也差不多的破旧,于是背着大包往艾提尕尔寺方向走,继续向南,走了大约6-7站路,到了最繁华的人民东路,看到人民饭店,LD提议去看看,这里再次感谢LD带来的无数次好运气,尤其在住房方面,总是能在不经意间找到便宜实惠的好住处。 人民饭店:是国营老字号饭店,1956年建成,外表破旧,里面经过数次装修后,设施齐全又干净,有空调电视独立卫生间24小时热水席梦思床,位置在绝对的市中心,最重要的是,在喀什爆炸后的喀什市,这样的地方往往是非常安全的。猜猜价格多少?才50元!超级的值! 人民饭店已经被喀什最大的四星饭店国际饭店收购,我们办理入住手续都是在气派堂皇的国际饭店大厅办理的,人民饭店要在08年底彻底维修,现在是最后的营业阶段了,真是好运! 收拾停当出门,在人民路解放路交汇的温州大厦的铁门背后有个餐馆集散地,各种口味的餐馆都有,我自然首选川菜啦,吃完饭已经是北京时间18:30,太阳还老高,于是去艾提尕尔清真寺逛了逛,这个寺是南疆最大的清真寺:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/12/fromdusktilldawn,20090118005529201.jpg[/img] 可惜进去要门票,于是又拐进了清真寺对门的喀什噶尔老城区的南入口,这个南入口隐藏在非主干道上,很难找,我们也是碰巧找到的,只有这个入口才能把30/人的门票成功逃掉,卖票处在一个小巷子进去大约30米,走到25米左右,顺着左边的岔路拐进去,噶尔老城区的巷子就是一个巨大的迷宫,只有根据极强烈的方向感,才可以到达噶尔老城区的中心:阿欧热尔达清真寺:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/12/fromdusktilldawn,20090118005529039.jpg[/img] 之后就顺着东边出去,可以看到九龙泉(布拉克贝西),艾依乃克布拉克等等几个泉水,但是几乎都是一潭死水绿油油的。感觉老城区的门票真的不值,因为到处都是雷同的土巷子和土砖墙。 东入口出来同样是售票点,紧靠主干道土曼路,这里逃票几乎不可能,走土曼路往南,过了一个十字路口,高台民居就在左边,很不起眼的一块地方,匆匆拍照撤退。
高台民居: [img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/12/fromdusktilldawn,20090118005614976.jpg[/img] 晚上找喀什夜市想吃正宗的新疆烧烤,问了几个路人,都不确定的说:8/4爆炸之后可能关闭了吧。我们不死心,走啊走,终于找到了传说中的环疆夜市,在人民路往西左拐,一个不起眼很窄的巷子门口写着环疆夜市,字迹陈旧,继续往里走一段距离,豁然开朗,里面人声鼎沸有几十家夜市摊,这时我遇到一辈子的第一次:进入夜市吃烧烤要身份证实名登记。夜市已经被铁栏四周围了起来,有人把守负责登记,喀什的安全措施真严格,幸好我们都随身带着证件,嘿嘿。 进入之后开始狂点羊肉串,2/串,肉多而香嫩,实在好吃,我和LD吃了两家,喝了三只BEER,撑得我差点走不动。周围的食客几乎全是维族,下午人民饭店的汉族服务员提醒我们12点后不要出门,不要去维族聚集地,我们吃到快一点才走回住处,却也丝毫不觉得害怕。正应了一句老话:越危险的地方越安全。
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