论坛风格切换
正版合作和侵权请联系 sd173@foxmail.com
 
  • 帖子
  • 日志
  • 用户
  • 版块
  • 群组
帖子
购买邀请后未收到邀请联系sdbeta@qq.com
  • 2053阅读
  • 1回复

[其他收藏]间隔年之旅:西北和南亚  4  [45P] [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
*
今日发帖
最后登录
1970-01-01
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-11-08 10:02:49

8.15
因为第二天要去塔什库尔干,所以要去办边境通行证,于是步行去色满路的喀什地区公安局,不过倒是发现了从诺尔贝希路有个小门可以逃票进去艾提尕尔寺的经典所在。继续走,诺尔贝希路左边一个巷子进入吾斯塘博依老城区,这里的民居丝毫不比噶尔老城区逊色,最最主要的是:不用门票。
诺尔贝希路的民族店铺:

吾斯塘社区老城区:

老城区里的维族孩子,明显是白种人:

又一次七弯八拐的走出老城区到色满路,找到地区公安局一问边境通行证的事,结果是需要到的喀什边防支队办理,又走啊走,经过8.4发生地怡金宾馆,满怀敬佩的心情点了只烟祭奠那16个无辜的人。
到边防支队的门口,赫然看到办证窗口贴着“从8.05开始停办塔什库尔干的边防证”,我们还没来得及崩溃,值班的武警战士告诉我们这个证件已经转到喀什市公安局了,真是郁闷到死,又要跑第三个地方。
市公安局下午2点上班,趁此机会去吐曼河边的喀什国际汽车站看了看车讯,这里没有发往塔县的车,要到天南路汽车站去坐。不过这里发往其他中亚国家的车很多,例如比什凯克,澳什等等。
于是赶往天南路车站买到卡拉库里拉湖第二天的车票,35.5/人,再到市公安局办证,答复是:有护照不需要办理边境证!
我无言了:跑了一天的结果竟然是如此。不过也好,可以节约10元的办证费。
下午LD回房间睡觉,我到人民饭店隔壁的新华书店看图书,进图书馆也是身份证实名登记和开包检查的,虽然麻烦,但是有安全感。
16:30又赶往艾提尕尔清真寺,今天周五是礼拜的日子,可惜我们去晚了,没看到传说中潮水般从寺里涌出的人群。其实正确的时间应该是16:00点左右合适。
在解放路占道经营的维族妇女,不知道为什么没城管出现:

失望中在人民路上闲逛,突然看到20路公交上赫然写着香妃墓的站名,于是赶紧上车去东郊的香妃墓。1/人到终点下车,车上人不多,在车上穿越整个城区看街景是件很惬意的事。
经过东郊的大巴扎,全是维族人,不敢下车去逛:

香妃墓的门票是20/人,还搭配了一些垃圾景点,我们绕了整个香妃墓一圈,嫩是没找到逃票的捷径,这是因为香妃墓太小了,四周都封死留了一个正门,逃票可能性零,尽管如此,我们还是没买票,从一个侧门的粗门缝里把香妃墓看了个够,甚至把相机伸到门缝里拍照。
香妃墓的背后:

香妃墓的背面是一处维族的坟场,这个侧门就正对坟场。坟场旁边是一所小学,我还是第一次见到小学和坟场距离如此之近的。
小学里全是维族学生,连做POSE都这么彪悍:

PS:来喀什之前,在8264驴友之家上面知道了喀什有个家庭旅馆,联系了一下,在什么帕合塔巴扎南路,在去喀什的路上,旅馆主人很抱歉的对我们说最近接到公安局通知所有家庭旅馆不能接待外地游客,她推荐了昆仑驿站作为驴友休闲的地方。
可惜我们只知道大致的位置,于是和LD两人沿着天南路-解放路-人民西路地毯式搜索,未果,不过经过了维族伟大诗人玉素莆的墓,照样是要门票,我们在门口看了几眼,叹息闪人。
喀什中学,我见过的最气派的中学:

晚上在人民饭店下面的网吧上网,4元/H很便宜。人民饭店周边的配套设施都很齐备,包括吃饭娱乐购物上网交通,但是有一点我不得不提:LD洗衣服洗到一半没洗衣粉了,结果我跑了半个小时,才在喀什邮政局附近一个小杂货店买到洗衣粉,因为人民饭店附近是市中心,买日常生活用品的难度,好比在天安门城楼附近想买一把牙刷一样难。8.16 喀什-塔什库尔干的喀拉库里拉湖 35.5/人
10:00 天南路车站出发,在西郊的塔县办事处又拉客上塔县,等了很久,早知道去那里坐车更方便,还不用车站过安检。
13:00:到乌帕尔乡停留吃午饭,物价奇贵,15/人的炒面不敢点,我和LD随便买了点水果充饥,这个乡是个比较繁华的集镇,维族人也看起来很友善。
街上的维族理发摊:

出了这里,就是宽阔咆哮的盖孜河,和荒无人烟的河谷,海拔开始急剧上升。沿途的帕米尔高原风光除了荒凉就是荒凉。盖孜河是喀什噶尔河的支流,喀什噶尔河是塔里木河的六大支流之一,其余五条是:阿克苏河(从库尔勒到喀什我经过此河),叶尔羌河(我后来走新藏线过了麻扎兵站就一路伴随),和田河(还是新藏线上伴随我走了一截,叫喀拉喀什河),孔雀河(在库尔勒市区已经见过),渭干河(库车附近经过)。我对各大水系方面的知识比山系更喜欢一些,因为河流与河流之间有某种特定的联系,例如分流,汇入,而山脉和山脉之间是独立的。
盖孜河谷和山脉:

一路的路况非常不错,遥想唐代大将高仙芝就是带领一万将士从这条路穿过红旗拉普,打到了巴基斯坦和阿富汗,单单凭当时的运输能力和人员装备,能在这条死亡之路上面行军千里,已经是一个奇迹,何况还激烈战斗后活捉别人的国王大胜凯旋!同时这条路也是唐玄奘回国路线和唐高僧法显出国路线,真是伟大的唐代!!!当然了,还有汉代的张骞,元代的马可波罗都是此路线。
丝绸之路的中国境内就到塔县为一个终点,遥想我一个月前从西安出发,走河西走廊的丝绸之路东段到了新疆,现在又走丝绸之路中段的中路到了塔县,真的很想继续翻过葱岭继续丝绸之路西段到土耳其地中海,但是由于巴基斯坦签证费用昂贵而不便,所以留到2010年完成。
14:20 到达克孜勒苏州境内的阿克陶县,这是个边境县,所以有个边防站,哨卡上站着荷枪实弹的边防军,过关的时候意外发生了:
护照不能过关,边防证可以,我们气愤极了,因为首先当时喀什市公安局亲口答复是护照可以过,现在却出尔反尔,其次是8.05已经停办边境证,是意外因素,游客是无辜被牵连的。
理论了很久,LD甚至愤怒的打喀什公安局的电话投诉。结果战士拿出边防文件给我们看,坚决的说一定要边防证,于是和边防军套近乎来软的,希望放我们过去,还是被拒绝。
班车上的人急了,让我们把行李拿下来先开走了,我们在郁闷和愤怒中又退回警戒线外等待回喀什的车,刚问了一个车竟然要价50/人,完全是抢钱,继续等待班车的间隙,刚才那个边防战士走出来向我们招手:你们可以过去了。
我们尽管不明白为什么边防哨卡改变决定,但是还是喜出望外的过了关卡,向边防战士致谢.
事后我的分析是:护照的确可以过边防站,战士是故意寻我们开心,等到我们拦车回喀什,战士怕我们回去找公安局投诉,所以把我们放了过去。
就是这个哨卡,本来是不让拍照的,我还是冒死拍了,楼顶就是拿微冲的兵哥:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171647019.jpg[/img]

就这样,我们孤零零的两个人在哨卡边等班车,天上又下起了雨,祸不单行啊。这时候那个喊我们过去的边防战士主动为我们拦车,这样就巧遇了一队自驾的驴友:
老周:山东人,40开外,声音洪亮,脸色红润,身材魁梧,一看就是山东大汉的好榜样
豹子:江苏南京人,户外先驱,12年户外经验,大学退学,经历坎坷,大我一岁,一看就是猛驴
豹子的女友:广东人,标准驴友,和豹子在路上认识走了很多地方,志同道合,在泸沽湖做了半年义工
老周从内地开车走丝绸之路,独库公路天山段,然后到喀什,豹子两口子从拉萨过来到喀什和老周汇合。我们就幸运的上了他们的车,免去了车票,还能过自驾的瘾随时停车拍照,真是塞翁失马!
16:20到达喀湖,海拔上到了3600,无任何高原反映,可惜云层太厚,喀湖一点也看不出美丽,慕士塔格峰更是看不到,车子直接开到湖边停留了10分钟走人。听说喀湖现在开始收门票的,我们是没到门票点前100米下到湖边的,顺利逃票。
继续前行,太阳出来了,那一刻远处的荒原很美,老周开始下车拍照,我拍老周,哈哈:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171739939.jpg[/img]

又翻过几个达坂,海拔上到了4400左右,可以看到不远处的积雪,右手边是沙湖,看起来比喀湖要漂亮,不久车进入塔县,又是一个边境检查站,不过这次顺利通过。听豹子说,从拉萨到喀什,一路要经过至少20个检查站,我们这算少的了。
18:30终于到只有两条街道的达塔县县城,这是我见过的最小的县城,后面我到的札达县会打破这个记录.
塔县街头一景:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171826574.jpg[/img]

塔县居民大部分是塔吉克族,也是中国唯一的纯种白种人原住民,不过县城里看到的都好像是混血的比较多,难道纯种的都在乡下?当然,县城里汉人也不少,大约是10%,几乎全是做生意的。
入住功德宾馆,50/间,但是没有热水洗澡,对面的交通宾馆竟然被老外占满了,还贵到80/间的离谱价格。
计划是第二天上红旗拉普,所以四处打听哪里办观光证(10/人),结果是奥运期间停办观光证,我们不死心,到南面的边防站去问,还是停办。功德宾馆的老板说:出县城5公里就是军队驻扎,除了红旗拉普只需观光证,其他地方都要边防证,在塔县驻扎的是大约一两个团的兵力,他和军队里的人很熟悉,看看能不能帮忙让我们过去红旗拉普。(塔县和巴基斯坦接壤,中巴向来友好,为什么这里还要派驻重兵?我唯一的解释就是防止印度打进来)
天色还早,去石头城逛逛,石头城据说是西域羯盘陀国的都城,全部用石头堆成,玄奘从此踏上回国的第一站。但是据考证不是从红旗拉普回来的,是从其西北边的明铁盖达坂进来的。石头城门票是8/人,我和豹子心有灵犀的带领大家从石头城北面草原旁的小村庄爬上来成功逃票。
石头城距今1300多年,现在坍塌腐朽不堪,但是站在这个全县城的制高点上看四周被雪山环保的县城景色还是非常不错的。尤其是北面大片的绿绿草原让人觉得帕米尔高原远非不毛之地。我想当年玄奘法显马可波罗也许都在此和羯盘陀国王坐道论法把酒言欢吧。
石头城远眺墓士塔格群山:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171740318.jpg[/img]
石头城下的草原:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171826310.jpg[/img]
石头城的残亘断壁:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171740132.jpg[/img]

豹子从拉萨过来的时候,特意去了阿里札达县的托林寺,那里有几个老外做壁画修复工作,另外札达土林和古格王朝遗址非常漂亮,他一再推荐,比这个石头城漂亮多了。
晚上吃闷锅鸡连锁火锅店,味道非常不错,我和山东老周拼酒,我喝了7两,酒是冰山来客52度,名字的由来是因为电影《冰山上的来客》讲的是塔什库尔干县的故事。
结果我在高海拔地区又一次喝多了(上次是在郎木寺),以后的事情是别人口述和摄像机拍摄佐证的,因为我完全不记得喝醉了做了什么:
我跑到边防大队的门口非要拉哨兵来喝酒,竟然和哨兵发生肢体冲突,惊动了里面的一个连长,连长勃然大怒要把我关起来,后来一干人等在旁边求情才放过了我,LD因为我又喝醉而气得不行,所以用相机把我的丑态全部摄了下来,我回到住处呕吐不已,全部吐在了衣服上,就这样穿着脏衣服昏昏睡去。
这个故事告诉我们:
1)不要和山东中年男喝酒,他们深不可测
2)高海拔地区喝酒要谨慎
3)自己喝醉了一定要同伴保持清醒
后记:我在一个户外群里碰到猛驴DAVID(《灵魂的祈祷》作者),他在阿里灌下一箱啤酒,结果醉了把一个解放军战士的脑袋开了瓢,醒来自己躺在医院,旁边床是那个解放军战士。
而我这次醉酒醒来,很幸运的发现我还躺在功德宾馆的床上,只是身上污秽难闻,嘿嘿。

8.17
羞愧又后悔的查看了LD拍的录像,发誓再不喝酒了,昨天我这么一闹,本来不大的县城人尽皆知,看来我是没脸再上红旗拉普了,只有打道回府继续到喀什。我是最讨厌走回头路的,因为从地图上看,塔县有公路直接插到叶城,但是没班车,包车的价格是1000/车,因为路况极其差,基本是沿着叶尔羌河谷行进,最重要的是,塔县遍布边防军,下面的乡镇基本不可能让普通旅游者进入。
10:00的班车,50/人,这次天气晴朗,终于看到了墓士塔格的90%全貌,山巅挂着一点白云,还有白头翁公格尔峰的全景。
墓士塔格峰:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171647181.jpg[/img]

15:00到喀什,午餐在人民广场旁的一个餐厅,29元两人吃饱,再奔往天南路车站
17:00上了去叶城的车,车上全是维族,35.5/人,23:00左右到叶城天全黑了。
背大包在街上走了几个来回找旅社,最后在车站对面的祥和招待所住下,没想到干净舒服带电视公共卫浴才35/间,这个招待所主要是面对长途司机,做的是回头客生意,所以口碑很好,楼下还有两家川菜馆很方便就餐,并且还是2路公交的起点站,泣血推荐。
晚餐是在招待所对面的红树林维族快餐厅吃的7元鸡肉面,里面不让抽烟,因为穆斯林都不抽烟。
8.18
中午才起来吃饭,2路车到叶城边防支队办新藏线边防证,结果坐过了头到了终点G219国道的零公里,司机还算好心让我们免费坐回头车。
PS:整个新疆对硬币一般是拒收,不知道是啥原因,这好比东莞偏好纸币,深圳偏好硬币一样的让人无法知道原因。
叶城边防支队戒备森严,楼道里是荷枪守卫,对外窗口贴着告示:8.10起停办边防证,靠!
恰好一辆3200丰田越野车过来揽客,司机叫党师傅,陕西人,以前是阿里军分区的营级干部退伍了,老婆在叶城上班,他在阿里居住,这次刚送老婆从阿里下来叶城,第二天清早要回阿里。
价格上是:前座700,后排500不讲价,党师傅说护照可以通行新藏线,我稍微放宽了心。
再次打车到零公里前面的阿里办事处,问藏羚羊公司的卧铺车讯,价格是:400后排,450中间,500前排,由于停办边防证,所以去阿里的人非常的少,可能只有5-10人,也是第二天上午走,两天后的早上到阿里。
我权衡再三,决定坐党师傅的车走,因为班车的脏乱差不安全因素和不能随时停车看风景是它的最大弊病,而且从住处赶到阿里办事处还要打车几十块。于是电召党师傅交了定金,约好第二天早上8:00到宾馆接我们,节约了打车的钱。
一切顺利搞定,下午开始逛叶城市区,叶城由于是新疆进藏客货集散地,所以这几年发展很快,和内地的县城比起来丝毫不逊色。
整个下午采购进藏物质,包括水,西红柿,榨菜,火腿肠等等总计70左右,西红柿是在叶城的农贸市场买的,一块一公斤,个儿大又好吃,几天后我在阿里农贸市场看到的西红柿是6元一公斤,深深后悔没多买几个。
在叶城的某广场LD买了一个丝巾,才5元,当地人基本都是头缠丝巾,看起来很民族特色,打动了自诩很脱俗的LD也SHOPPING一把。
清真风格的广场:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/18/5/fromdusktilldawn,20090118171850818.jpg[/img]

晚上狠狠的吃了一顿,明天上阿里就没好吃的了,嘿嘿。
8.19 新藏线第一天
前言:在中国广袤的国土上,在雄鸡的肛门附近,有一条孤独而醒目的国道:G219国道 (叶城到拉孜),就是传说中的新藏线。其中最最可怕的就是叶城到阿里段的1022公里,也是世界上海拔最高的公路。
走过这条国道后,用任何语言也不能形容这条进藏路线的艰险和沿途的风光带来的震撼。踏上这条路之前,我收集的信息,丝毫不能满足我对G219的所有的想象,直到我顺利到达狮泉河之后。
早早起来退房等党师傅的越野车,等车的空隙,跑到祥和招待所后面的叶城公园转了转,早上的阳光洒在树林里很好看,让人想不到这里是荒漠中的城市。
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014746907.jpg[/img]


9:00车来了,又到一个旅社接了两个军嫂,是从河南内地过来去阿里的普兰县看当兵的老公的,她们带了很多的行李,有几样彻底把我雷倒了:电饭锅,棉被。还有一个藏族干部回阿里。这样车子很挤,后半部车基本是行李,前半部分是人,第二排坐了四个,幸好我不胖。
10:00车子离开叶城,正式踏上G219。一路阳光明媚,可见度极高,是难得的好日子。
12:00左右到达普萨村,这是新藏线上的最后一个自然村了,一般骑行新藏线的人选择在此休息一晚,因为后面的路全是陡上坡,一直要上到海拔3200的库地达坂才消停。也就从这里开始几百公里不见人烟。
库地达坂上:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014628732.jpg[/img]

中途经过库地兵站检查证件,持有护照的人可以通过。库地兵站在哈拉斯坦河谷里面,兵站的房子也很漂亮,前后大约30多公里的柏油路,山谷里气候宜人,海拔也不算很高,绿树成荫,草场丰美,听党师傅讲整个昆仑山的兵站,就属库地兵站最舒服。哈拉斯坦河是叶尔羌河的支流,几年前发生过洪水。
13:30 翻越麻扎达坂,海拔5000,路边的永久性积雪让我想起那句岑生的诗:胡天八月即飞雪。暑天看到雪是让人兴奋的,于是下车玩雪,拍照。比较奇怪的现象是:我始终一个T恤和短裤,丝毫不觉得冷,也没有任何高反现象。
前面就是要翻越的麻扎达坂:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014704126.jpg[/img]
麻扎达坂上:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014550574.jpg[/img]

在这个达坂上,可以看到远处的世界第二高峰--K2峰(乔戈里峰)和世界11,12,13的高峰。垭口的风不大,但是很冷,阳光非常强烈,天空清澈可以看到很远。
17:00 到达三十里营房,算是新藏线上比较热闹的地方了,所谓热闹,只不过是沿着马路有两排低矮的房子为过路司机和附近兵站里的士兵们食宿。
在这里的南江饭店午餐吃肉丝面10元/人,由于今年是奥运年,所以走新藏线的人非常少,餐馆里几个厨师和老板竟然无聊到在打四川麻将“血战到底”,旁边还有一家百货商店可以买到很多日用品,最爽的是:红河香烟竟然没涨价还是5元,谁说新藏线物价高的!
三十里营房的简陋:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014551065.jpg[/img]

PS:四川人吃苦耐劳如同野草一样的顽强生存能力让人惊叹,在郎木寺,在可可托海,在伊宁,在这里,包括以后的老定日,札达县,都能看到四川人和他们的餐馆!!
这里也有一个检查站,附近的营房里驻扎了很多士兵,远处的山体上写着"钢铁雄狮昆仑卫士"之类的巨大白色标语,出了检查站不久,看到不远处的荒漠里大约是几百人的队伍在机械化演习,有大型坦克和军车,还有一队队的士兵扛着红旗喊口号,我偷偷的拍了一个模糊的镜头,真为祖国的边防战士而骄傲!
不久经过康西瓦烈士陵园在左边的山脚下,是62年对印战争时候牺牲的解放军。

20:30到达今晚的住宿地:大红柳滩,找了一家唯一还开门的店子,里面十几个兵哥在里面吃饭,看到我穿一条休闲短裤,无不咋舌。
晚餐我的胃口奇好,晚饭吃了三碗,本来想和藏族干部喝点啤酒,但是想到塔县事件而作罢。
睡觉是通铺,10元/人,男和女分两个房间,中间用夹板隔开。我倒头就睡,晚上还打鼾,结果把其他的5人都吵得睡不着,党师傅第二天早上起来说:你太厉害了,第一天上海拔4200还可以吃那么多,睡那么香,打鼾那么响。
但是LD就开始有高原反映了,腹泻和头晕,晚上顶着0度左右的寒风去野外拉肚子,也没怎么睡好,可怜的LD。
PS:这里的食宿没有想象的那么贵,晚餐+早餐+住宿总共用了60元。

8.20 新藏线第二天
7:30起来,早餐后8:00出发,经过那些耳熟能详的地名:泉水沟,甜水海,中途见到一只单独觅食的藏羚羊,可惜没拍下来。
12:00到达死人沟,死人沟旁边有个湖,离岸不远有几栋房子被水淹了,党师傅说:这个房子是今年春刚修好的,由于没有估计到湖水暴涨的可能性,离岸太近而被雪山融水淹没而被迫废弃。我想:在这修个房子多TM不容易,说废弃就废弃,太TM可惜了。SIGH一声。。。。。
泡在水里的房子:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014628289.jpg[/img]

12:50到阿克塞钦湖边,碧绿色的湖水非常漂亮。。
13:00 到达界山达坂,在著名的6700界碑处拍照,实际海拔是5200左右,自此我已经进入西藏。
想到2年前,我无数次的设想我进入西藏的路线和计划,青藏,川藏,滇藏。。却没想到是从这里进入西藏这片圣土。1年前,我从没想到和我进藏的同伴会是ZT以外的别人,没想到现在换成了LD,人生,真的很多意外。
在界碑处留影:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014628519.jpg[/img]
下了界山达坂不久,就碰到边防战士在修路,他们穿的和我穿的是天壤之别:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014704401.jpg[/img]


不久,就到达西藏的第一个自然村:松西,这里已经有稀松的青草适合放牧了,所以也有几顶帐篷在此放牧。
15:30到达多玛村,这里是和三十里营房一样的小地方,不过大多了,附近的兵站检查很严格,非要我们取下全部行李再用金属探测器检查,靠,结果光检查就用了半小时。午餐在一家四川餐馆吃的面条10/人,是党师傅买单的,因为我已经和他混得厮熟,嘿嘿。
多玛的街道随拍,感觉这张非常象西部牛仔片场景:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014520367.jpg[/img]
中途的高原草甸和大片湿地,很典型的西藏风光:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014704704.jpg[/img]

17:30到达班公湖,海拔4200
这是我第一次见到这么美丽的高山湖,无法用语言形容,直接上PP:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014519916.jpg[/img]
看着美景,真想投进湖里把自己水葬了,我是个想做就做的人,于是不顾LD的劝阻,不管高海拔的低温和缺氧,三把两把脱光,跳进湖里游了一圈,还跑到湖中间的渔网里捉了一条鱼起来。。。
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014520106.jpg[/img]

18:30到达日土县城,加油的时候不小心让碎石头把轮胎扎破了,只好进入日土县城里面补胎。
日土县也非常的小,四周全是雪山环抱。但是进入日土,就开始有柏油马路了,再也不必忍受无尽的路面颠簸了,昨天的路况有好几次都几乎把我颠成肛裂。
PS:日土的加油站不是油枪加油,是从地下油库用瓶子灌的,很原始。
日土县城的街道:
[img]http://images.blogcn.com/2009/1/25/1/fromdusktilldawn,20090125014550846.jpg[/img]

20:30终于到达狮泉河,完成新藏线上最艰苦的行程,党师傅把我们带到蓝天招待所就此依依分手,住宿是我们一路最贵的80/天,很想继续找,但是天色已晚了只好住下。狮泉河的物价的确是很贵。
晚餐在招待所对面的样样红四川餐馆吃饭,32元/2人,阿里的米饭是一元一碗。
狮泉河的海拔比我们昨天的红柳滩低一点,大约是4300,所以我们丝毫没感觉到高反。
8.21 阿里
网上盛传蓝天招待所是拼车基地,的确也如此,门口的前台可以为每个顾客登记拼车信息,然后邀来合适的车子。
从阿里到拉萨有藏羚羊的隔天卧铺班车,据传要走三天两夜,500/人,另外还有4500越野车,800/人。我们今天的任务就是在阿里各个旅行社和车站找车讯。
阿里的街景很干净整齐,一切建筑看起来都是新的,的确是一块投资热土。现在的市区规模和内地的县城大小差不多了,各种娱乐措施应有尽有。
那两个军嫂在城北的那个车站和我们偶遇,她们也在找去普兰的班车,票价是280/人隔天发车,她们的丈夫在普兰当兵,这个地方是尼泊尔和印度三国交界的地方。
中午回住处,门口的停车场有个师傅在检查自己的4500,LD上前一问,原来是去札达接人后返回拉萨的,被接的人就是我在塔县碰到的驴友豹子说的7个老外,是一个NGO组织派来在札达做壁画修复工作的(为什么中国人自己不做,却请老外呢?),他们在札达呆了几个月了,豹子在札达碰到的也是这帮人,真巧。
司机的路线是:阿里-札达-神山-萨嘎-希夏邦马-珠峰-拉萨,基本能将新藏南线所有精华一网打尽,如果是班车的话,第一是太耗费时间,因为班车经常几天一趟,并且费用很高,而且札达和希夏邦马无班车前往,包车价格极其昂贵。就算搭便车到札达也是250/人左右。
当下和师傅谈价钱,以1200/人成交明天出发,谈好价钱我已经在偷笑了这么便宜的好事了。和LD一起,每每总能带来好运,例如便宜的住宿,意外惊喜的车讯,一直无恙的身体,等等.我庆幸我在正确的时间带上了正确的人去正确的地方和我一起流浪。
搞定了车子之后一身轻松,LD回房间睡觉躲太阳,我去网吧上网查札达等计划外路线的资料。
宽旷的狮泉河:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175030262.jpg[/img]

8.22 阿里-札达
7:30起床,和司机一起吃了早餐(司机请客),司机叫丹增,藏族人45岁,他带上黑超的样子非常有型,未来5天将和他一起度过,人非常的好,也很幽默。最重要的是丹增的技术非常过硬,因为我想:对外国人不可能用差的司机。
和丹增师傅合影:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205174810728.jpg[/img]

8:30出发,有70公里的柏油马路非常漂亮,在那不如乡的狮泉河大桥边,是一个大的建筑工地,丹增说这里要修阿里机场,我不由想起北疆的那个喀纳斯机场,阿里机场开通后,去阿里不再是一场勇敢者的游戏,只是有钱人的游戏了。
在建的阿里机场:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205174810419.jpg[/img]

过桥后就要右拐开始爬山,全程基本是碎石路,坡陡路弯非常刺激,一路要翻过4个海拔5000以上的垭口,还要数次涉水过河。车子在山脊和山腰之间缠绕升腾起伏,所谓路,就是地上的轮胎印多了,就成了路。很多时候都是丹增师傅自己找路。
路上风光,白点是越野车:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175226256.jpg[/img]
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175226033.jpg[/img]

札达是全国人口最少的县,只有1万人不到,我们一路上连一个帐篷也没看到,除了进入扎达县境的时候有个边防检查站帐篷。
路上还遇到一车人,是省里的一个官方卫生机构,对整个阿里地区的每个县城做一次传染病普查,札达是他们最后一站,这次已经出来半个月了,每天都不停的奔波在阿里下面的这些偏远县城,太PF他们了!
翻过无数的山林,进入一望无际的札达大草原,云层在远处和群山挨着,一切让人心旷神怡。
札达草原:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175158102.jpg[/img]

对面开来了几十辆编队的军车,这罕见的大阵仗让我好奇:他们为什么撤离边境?他们去哪?去干嘛?
走过草原,在一个河谷下面的藏民帐篷里吃了午餐:方便面(7元),酥油茶(10元/开水瓶),丹增又和我抢着给钱,结果被我得逞。
13:15,终于进入土林,这种震撼和逼真感让人难忘,让人感叹大自然的鬼斧神工。
土林风光:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175105905.jpg[/img]
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175106119.jpg[/img]
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175030389.jpg[/img]
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175030667.jpg[/img]

14:30,过了象泉河大桥后,终于进入这个只有一条街道的县城。短短的200公里路,走了6个小时。
当天住宿在条件最好的交通宾馆,40/床的大通铺,服务员还很拽,本来想换地方的,但是丹增和老外都是住这里的,只好暂时住下。
下午在街上闲逛,我们的钱不够了,还有500元要坚持到拉萨,于是去县里唯一的银行取钱,结果是在装修。
这个县城估计只有几百人口,街道也就400米长,找了半天没看到县政府在哪里办公的。不过街上有个兵营,里面估计有一个连的兵力驻守,守备森严。

逛到托林寺的背后一个小门,没见到买门票的和把门的,成功逃票进去看了看,寺庙建筑和我在夏河拉卜楞看到的差不多,只不过更破旧。
托林寺:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175106254.jpg[/img]

走出寺门,是十来户藏民小院,全是泥土夯墙,青稞成熟了,很多藏民在打谷场上用简易的工具给青稞脱粒。札达是阿里地区海拔最低的地方(3600米),再加上象泉河水的滋润,所以这里的农作物长势喜人。
县郊的青稞田:
[img]http://images.blogcn.com/2009/2/5/5/fromdusktilldawn,20090205175158307.jpg[/img]

这时候远处看到了日落,金黄色的青稞田在落日下显得更加魔幻和唯美,在麦田里呆呆的看着血红的落日,风吹着穗子,却显得更加静谧。

晚上又在一家四川餐馆吃饭(四川人无处不在!)点了两个素菜花了31,价格上还能接受。
店老板说,每年这里有半年是封山的,和外面全部隔绝,气温非常低,整个札达,只有这里的驻军种了一点大棚青菜。其它达90%的蔬菜都是从阿里拉过来的,所以封山的时候,蔬菜比肉还贵。
不仅仅是蔬菜,还有其它各种日用品,五金,建材,油盐酱醋等等都是如此,因为札达除了青稞,其它一切都无法自产。
我本来以为阿里已经很偏远,没想札达更甚之,在这里当一个县长,还真不如内地当一个村长。
晚上回住处,房间灯泡竟然坏了,郁闷。

1条评分
yjs0202 电魂 +4 闪电联盟因你而精彩! 2009-11-08
离线yjs0202

发帖
16457
今日发帖
最后登录
2016-05-24
只看该作者 沙发  发表于: 2009-11-08 20:41:54
Re:间隔年之旅:西北和南亚 4 [45P]
也只能在这里看看了。