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地狱、天堂皆在心间--梅里外转 1 [40P]
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发表于: 2009-11-15 15:20:39
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一直向往着梅里,计划了小半年,利用国庆假期,历经9天,170公里,终于完成了这次梅里雪山外转经路线的徒步。从来没有徒步旅行过的我,第一次出门就走了这条在老驴看来也有一定难度的路线,让我眼睛在天堂,身体在地狱,心灵则是上下漂移、破碎组合而反反复复。
从网上搜集了很多游记、地图以及天气资料,开始购买装备,锻炼身体。四个月的游泳和健身让我瘦了3公斤,自我感觉身体状况良好(虽然还有91公斤的体重)。第一次出去,心里很紧张,也很向往。听说那里的天离星星很近,那里的空气有绿的味道,那里的人笑的灿烂而真诚。
行李还没有打包,我的心已经上路。
这幅图是在网上下载的比较全的一幅地图,地名旁边都标了海拔。实际走下来海拔的差异还是比较大的,可能是宿营地和海拔表的不同而不同吧。地名基本相同,由于藏区的地名都是藏语的音译,因此有些差别。如地图上的“阿丙村”,我们实际到的时候,还是感觉“阿边村”更相似些,因此本文中就名为“阿边村”
D0 (昆明1890――永久村2480)
下午六点的车,七点才发出,路上又停了一个多小时,司机在不停的电话、上货和下货。本来预计中午到德钦,结果直到下午4点多才到。过羊咱桥的班车已经没有了,只好包车,150元,和向导电话后认为合理。开始采购,牛肉,土豆,挂面,苹果,白菜,午餐肉,老干妈等等。出发羊咱桥,向导在等我们。
40岁左右的向导阿玖,带着三头骡子下来,在桥头等我们。由于路上连午饭都没有吃,我们一人干掉一盒方便面。然后打包,上骡,出发。目标,阿玖的家里。
羊咱桥
过桥的时候,相当兴奋――终于开始正式的路程了。跨过澜沧江,开心的我大声的和向导聊着,还回头给J拍照。结果爬山走了不到10分钟,就感觉到严重的供氧不足,迈不动步子。J和向导提醒我慢慢走,别急,调整呼吸。
向导平时走1个小时到家的山路,我足足走了2个半小时。J则和向导在前面慢慢的等我,他是老驴了,谈笑风生的。我一边一步步的挪,一边在懊恼自己的体力如此之差。我甚至怀疑自己是否能够走完即将开始的路程,沮丧的心情让我后悔到想打退堂鼓。唯一欣慰的是这双HBN的登山鞋抓地不错,坚强的支撑了我打抖的双腿,没有从山上滚下去。
终于看见前面的灯光了,打起精神向前走。
阿玖的老婆、儿子和母亲已经在家等了好久了。调整心情,收拾行李,开始吃第一顿酥油餐。一锅土鸡,一锅菜。酥油味的土鸡,酥油味的菜还有酥油茶。对于“爬”了两个多小时山路的我,没有胃口。
向导建议J带3匹骡子,两匹驮行李,一匹给我备用。他担心我走不完这趟旅程。郁闷ING。。。。。。虽然我也在上山的时候打过退堂鼓。
准备了这么久,当然不能退缩。拒绝了建议,还是带两匹来驮行李。重新打包后,准备睡觉。
阿玖家的房子是典型的藏族风格的房子,下面住牲畜,上面住人。可是竟然没有厕所!从屋子的平台向包谷地方向拐,下了梯子(一跟柱子上面砍出一道道的坎坎作为落脚的地方,这就是藏族的梯子),就是一片开阔的包谷地,你可以在这里尽情的“释放”。J想了想(估计考虑到了PP被草扎,虫蛇出没,立足不稳,踩到前人“遗迹”等等因素后),还是没有来大的,我们先后站在梯子上小小了事。
藏式的梯子
晚上睡觉,盖我的舒适温度-5度的羽绒睡袋。热。汗。
D1(永久村2480――永是通3340)
早上七点多起来,打包,早点,确认上午路线,然后出发。
阿玖的老婆先带我们走到上山的路,阿玖在后面喂骡子,上行李。
终于开始前进了。
回头看看这个村落,几乎每家的房子都在烧一种敬神的草,带着香味的白烟慢慢的轻绕,向上,融入早晨的雾中。
永久村头的白塔,每个藏族的村头都会有这么一座塔,为回家的人指引着方向。
走了一小段,J同学就扔下背包进入了草丛……
上午的行程基本上就是爬升了。J体力好,走在了前面。阿玖后来居上,也走到了我的前面。一个人慢慢的走着,竟然迷了路,越走地上的松针越多,而路的痕迹也越来越浅。后来听见阿玖的喊声和J的哨子声,才明确了自己迷路的事实,向回走。体力差还走冤枉路,我冤啊。(
阿玖用路边的树枝给我打造了一根登山杖(这根登山杖在路上可帮了我的大忙,一直跟着我走出了梅里外传,到了德钦。)。也让我体会到徒步时登山杖的重要性,回去一定要添一根啊。
路上经过了一处圣水。我的呼吸节奏不对,水分消耗大,水喝了一半多。在这里把我的水袋装满水。啊,冰凉爽口,略带微甜,爽!
阿玖陪我慢慢走,11点多的时候,终于到了山顶垭口。J和一群藏族年轻人坐在那里晒太阳。阿玖和他们聊了一会,对我们说,他们5个,2男3女是从西藏昌都过来转经的阿九娃(他们管西藏的藏族叫阿九),第一次出门不太认识路,就带着他们和我们一起走了。不过德钦这边藏族说的话和西藏那边的不太一样,因此阿玖和他们交流好像也不是很顺畅。
在这个垭口,阿玖拿了些松枝给我们和骡子扫了扫背,嘴里还念念有词的说着些什么。这是上路的祝福,我们的转经行程在这里才真正开始。
阿玖的老婆送到这里就回家了。看着她破了一个洞的绿胶鞋,看着她也不是很轻松的爬山上来,也替阿玖感动了一下下。
走了一会,到了永久村的放牧点,在阿玖家的亲戚那里喝酥油茶,吃面饼,牛肉。第一次觉得酥油茶好喝。
下午开始,上上下下,路程比上午轻松。不过,我终于发现,加快速度跟着他们两个走绝对是个错误。下山时的不注意,让我的膝盖开始疼起来,这种疼痛一直伴随我到第7天。主意原因是我体重太大,下山时本身对膝盖的压力过大,自己又为了追求速度没有注意保护。
J和阿玖越来越远,已经看不到了。我也不想去追,因为膝盖的疼,也因为体力差他们一截。我又拖后腿了。
阿色大道实际是在森林里面穿行,上上下下,路边都是站着和倒下很久的大树,有些地方阳光都透不进来,甚至有些阴冷,很安静。
我一步一步的走着,抬腿上台阶的时候很疼。体力不好,膝盖受伤,还有8天的路程,我行嘛?
路程渐渐的开阔起来,这里应该就是永是通牧场了。一群群的牦牛自在的吃着草,山坡上有一间木屋,河水旁边牧民在生火烧酥油茶,好香啊。
远处看见他们了,已经开始生火做饭。J告诉了我一些呼吸的要领,步伐的控制方法,下山的注意事项。看他的样子,好像没有什么大不了的,我的心也就慢慢的平静下来了。
永是通营地和营地之树
和J去河边洗菜,那5个阿九娃开心的坐在那里梳头、聊天。
天上还飘着细雨,我们开始吃第一顿杂锅菜,住第一夜湿帐篷和湿睡袋。
我的野外第一天,就这样过去了。
D2 (永是通3340――咱俗塘3630)
一晚上没睡好,早上5点多就听见外面有转经的人经过。6点半天有些亮光了,起床。
周围转了一下,回到营地,看见我们的骡子在营地之树下吃草,依稀觉得这幅画面在梦里出现过。
喝了几碗酥油茶,浑身暖洋洋的,昨夜的阴冷也抛到脑后。今天要爬一座4200的垭口。对这个数字没什么感觉。我和J照例先出发,阿玖和那些阿九娃后面跟上。
照例,被阿玖和J甩在后面。今天我不急了,根据自己昨天的表现来看,跟在他们后面也就半天落后1个小时的路而已,没事。反正前面的岔路怎么走已经问清楚了,应该不会迷路。
看见了两个60多岁的藏族老妈妈,背着自己的行李慢慢的走着。这么大的年纪,她们还在走着。无语。
顺着溪流走了一段路后,开始了一段很陡的爬升。不知道那两个老妈妈能上来嘛?
路渐渐开阔起来,高高的松树也少了,开始有很多低矮的灌木,颜色也由绿色变成丰富的色彩。
过了这片灌木视野开阔起来,能看见远处的大山上“之”字形的道路和江涛的背包,阿玖带着的马队。
呼吸开始很急促,补充了一块巧克力,喝了一口水。水不多了,刚才在小溪没有补充。右手边,那5个阿九娃在烧酥油茶,向我招手。我指了指垭口,没有说话,停了几分钟,继续上路。
在路的右边200米的地方有一条小河,静静的流淌着。做了一下思想斗争,没有过去加水。实在是太累了,不想浪费体力,还要爬前面的“之”字行道路呢。
基本没有什么植物了,只听见乌鸦在叫,远处垭口时隐时现。
多克拉垭口4400
从照相的这个地方走到垭口,我花了1个半小时。
开始的时候,走一个折叠停2次,然后是三次,四次。最后走10步左右停一次。巧克力吃了10几块,水也喝完了。
渴,干渴。
坐在路上向山下看,小小的佩服了一下自己,继续爬。
一个经过的逆转的苯教藏民看了看我,说了些什么,又指指垭口。估计是说垭口不远了,坚持什么的吧。笑了一下,表示感谢。
看见J坐在垭口上,呵呵,肯定等了很久。他走过来,说本来以为要等3个小时,结果等了2个小时我就上来了。苦笑,不知道该自豪还是什么。
下山了,心情一下子很放松。不过再也不敢向昨天一样跑着走了,还是老老实实慢慢的走吧,毕竟膝盖还疼呢。
108个折叠。不禁佩服起那些苯教逆转的人了,那要多难啊。
路上几个藏民抱着襁褓中的孩子,2个8、9岁的小朋友在前面打头阵,唱着歌儿从山上往下冲。“体力真好!这膝盖怎么长的?这么小,有没有高原反应啊?……”,心里嘀咕了一下。
可能是有人在垭口高声唱歌吧,天气开始变了,下起了雨。2点半我才到了山下,他们已经吃完了午饭,泡了盒方便面等我呢。看着阿玖笑呵呵的看着我,我知道他是在鼓励我。出发前他一定不相信我自己能爬上来。后来看看,其实今天这个多克拉垭口应该是最难爬的垭口了。因为才路程第二天就要爬整个路程第二高的垭口(第八天爬了4800的说拉垭口),而且上山路程长,下山急。我这个愣头青算是糊里糊涂的就翻过来了。
雨中继续前行走到咱俗塘,扎营,生火,欢庆。
七米侧温(5个阿九娃的一个)一直在哼着一个调调,总觉得很熟悉就是想不起来。后来问阿玖才知道,竟然是藏语版的“大河向东流”,晕。
一起唱藏语版,汉语版的“向东流”,还有摆POSE拍照,呵呵,大家闹的不亦乐乎。也知道了他们几个的名字,七米侧温,七米巧措,扎西白珠还有两个记不清了。于是,把一个女孩子的名字和我、J、阿玖的名字加在一起,就成了接下来路程的一个游戏。回到了高中时代,传绯闻啊,哈哈。
晚上,几个阿九娃拿出一个录音机,开始念经,录音,念经,再录音。好像比赛一样看谁说的清晰,说的快。听不懂,但是让人安静。
篝火,木棚,念经,溪水,星星……还有烤红的脸和烧焦的睡袋压缩袋。
D3(咱俗塘3630――曲那塘2480)
在清晨的阳光下,阿玖说今天的路程很容易走。经历了昨天的路程,心情也放松了下来。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_123747047419Ry.jpg[/img]
咱俗塘的早晨
可是接下来的路程,让我狼狈不堪。
上午的爬升不大,对于经历了昨天4400米考验的我,基本没有什么。但是所有的路都是在山间盘绕,泥泞的路面让膝盖生疼的我几近崩溃。还好,趟了一上午的水,鞋里面还是干的。
现在我们的行走基本上形成了定式:和J一起出发,被J甩掉,被阿玖跟上并甩掉,垭口会合等我的J,一起出发再被甩掉,午餐营地会合J和阿玖;下午重复上午的过程,除了没有垭口外。
一个人走在山间的丛林里,阳光能照进来的地方,热;阳光透不进来的地方,冷。随着海拔的不同周围的树种也不一样,风景在路程中变化又重复。经常都会顺着溪流走,高山中的溪流,海拔越高越清澈甘甜,基本不用发愁水源的问题,真正的高山矿泉!路上,尤其是到午餐和晚上的宿营地,能碰到很多转经的藏族人。正转的,逆转的。看到我这身打扮,一般都报以好奇的眼光。扎西德勒,我们互相祝福着。J教给我一种德钦地区藏族回应“扎西德勒”的问候方法,可惜我一直记不起,所以也就和他们一样,用同样的问候祝福他们。
虽然膝盖很疼,可是我还是在走着。沮丧就像一只老鼠一样,会趁我不注意的时候出现在我面前。疼痛时隐时现的,经常被路边的风景赶走。这两天的经历没有让我后悔这趟旅程,只是担心自己的体能是否还可以继续。
听到乌鸦的叫声了,垭口就在前面。
这座山是神山,转经的藏族人都会从这里采几根竹子,削尖一头,另一头挂上经幡。这根竹子要一直跟着转经的人走完剩下的路程。削尖的那头触地,也带上了转经路上的泥土。转完经回到家里后,这根竹子要送给家里的长辈,放入他们家的经堂中。这是一种对神的敬仰,也是对长辈的祝福,还证明着晚辈的虔诚。
卢阿森拉垭口。这个垭口是整个旅程中最让我惊讶的一个垭口。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_12374702526qWY.jpg[/img]
堆积成山的藏粑和吃藏粑的碗,还有一树的衣服。甚至,我还看见了信徒们奉献的头发!显示着信徒对神山的奉献。
到神山、过垭口和任何一处神迹,奉献出自己的一样东西是一种藏族的传统。藏族同胞们一般每个人只有一个吃藏粑的碗,也不会专门带上不穿的衣服来奉献。看到这里的情景,我被震撼了。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470176dx5B.jpg[/img]
生活在城市里的我们会有这么坚强的信仰嘛?以前调侃中,我们经常会说现代人早已没有信仰,空虚的心中只有一样东西闪耀着光亮――钞票。这才是我们顶礼膜拜的大神。可是,幸福嘛?
记得以前看过一个关于都市人幸福感的报道,说是经过调查,经济水平越高的城市,人们的幸福感反而越低。
也许在拼命得到的时候,我们也在不断的失去。得到了你更想得到的,还是失去了你不能失去的?
早已迷失。
中午,留了鼻血,估计是巧克力吃的太多,上火。
下午,一直在下雨,阴冷,潮湿。我的这件防水只有5000的冲锋衣已经湿透。前进,心情有些低沉。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470357C5cH.jpg[/img]
宿营地在一条冰川熔化的雪水形成的河流旁边。好不容易出了些太阳,赶快把湿透的冲锋衣和潮湿的睡袋、帐篷拉出来,晒起来。
入夜,听见阿玖和J说我的行走速度和体力。心情下沉,继续下沉。
钻进帐篷,抑制不住对小新的想念,用相机录了一段视频。能不能走下去,要不要中途下撤,思念和疼痛……躺在潮湿的睡袋里,辗转着不能入睡。
D4(曲那塘2480――阿边村2290)
昨晚上一直没有睡好。钻出帐篷,伸个懒腰。多美的早晨啊,阳光明媚,鸟语花香的。呵呵,翻滚了一夜的思绪,到了这个早晨已经平静了下来。
想想自己都走了3天,连那么难的4400米的多克拉垭口都过来了,还能有什么呢?难得这无限的美景,就象那个广告――重要的不是终点,而是旅途中看风景的心情。
出发,开始今天的美景。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470118n4Nn.jpg[/img]
今天要从曲那塘2480上到辛康拉垭口3740,爬升1260米。经过前面路程的调整,我的呼吸和步伐渐渐的保持了一个适合身体的频次。爬升已经不是那么可怕了。
开心的事情接踵而来。虽然知道今天的目的地有小卖部,可以补充食品。但是中午的营地竟然有健力宝卖!还有澜沧江啤酒!据说是从云南的怒江那边拉过来的。
突然的幸福让我手舞足蹈。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470241A6Rz.jpg[/img]
走了3天多的路程,天天都是杂锅菜和方便面还有酥油茶。拉上J,我们两个痛痛快快的喝了2罐健力宝,一瓶啤酒。还把水壶用健力宝灌满。
痛快!
在这里遇到了阿玖的侄儿――大瓦。他也带了一个人徒步。这个人全身的装备都是THE NORTH FACE的,包括帐篷,牛啊。后面的路程,一直到出山,我们都一起前进。
吃完饭,走了不到一个小时就到辛康拉垭口了,感觉这1000多米的爬升也就那回事,呵呵,信心大增,心情更是好上加好。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_12374704480oh8.jpg[/img]
坐在垭口上,看着蓝的天,白的云,还有配合这纯净天地最漂亮的红、黄、蓝、白、绿的经幡,熔化,陶醉,心飞翔。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470445LD2E.jpg[/img]
下了垭口就进入怒江的范围了,明显感觉干燥了很多。下午是1450米的下降。心情开始轻松起来,哼着小调,快乐的行走。
路上又碰上了中午营地的那些云岭乡的转经的藏民。他们一行10人,4个男人带着5个女人和一个小孩。他们坐在那里聊聊天,喝喝青稞酒,很是开心。看到我过来,热情的拉着我休息一下,还给我倒了一杯青稞酒。嘿嘿,这个度数明显比阿玖带的要高啊。一起聊了一会儿,我就继续上路了。心早已飞上云霄,身体开始向上盘旋。
远处就是阿边村了,愉悦的心情冲到顶点。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470170zLJd.jpg[/img]
远处的阿边村
想不到从看见阿边村到走进阿边村,在山间的丛林里绕了4个半小时。
不停的下山让疼痛的膝盖备受煎熬。心情也慢慢的平复下来,不过头还是有点儿晕,喝醉了吧。
路很窄,两边都是树。快到村子的时候还看见了村民从山上砍树拖下来。不知道有多少棵树被砍倒,然后从这条路上拖下去,路中间已经形成了一道很深的沟。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470164oVAZ.jpg[/img]
六点半,终于到了阿边村。这是一个小卖部,因为转经的人多,就在小卖部的外面搭了一个大棚子,地面也是水泥的。终于不用睡湿地了。
里面已经有了很多转经的人,把背包放好,脱了鞋,让脚享受一下自由。
晚饭是在小卖部的老板娘家吃的,阿玖和她关系不错,我们也沾了光。老板娘的女儿很漂亮,儿子超可爱,两个人闹来闹去的,喜欢在凳子上打滚和互相抢东西。
我的帐篷是一根杆的,没有办法在水泥地上扎营,郁闷。不过还好,发挥我的聪明才智,拿绳子把内帐吊起来,全当蚊帐用了,不错。
晚上,阿玖和大瓦跑去他们的朋友那里喝酒。呵呵,这个家伙,没有活佛管,又开始喝酒了。
我们现在的位置,怒江峡谷,西藏的林芝地区。
D5(阿边村2290――察瓦龙1910)
早餐还是在老板娘家里吃的,我们吃了藏族版的玉米片。用酥油茶一泡,香啊。老板娘竟然上了一盘茄子炒鸡蛋!天哪,幸福总是来的那么突然。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470477buvi.jpg[/img]
酥油茶,玉米片,老干妈――丰富的早餐组合
两个小家伙又过来玩,我们闹了一会儿,打包,上路。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470361cPUo.jpg[/img]
出了村子,遇到两个松赞林寺的僧侣,年老的活佛,年青的随从。这个年青的随从说活佛在松赞林寺排名第十位,因为他的肚子还不够大。
从山腰间行走,到下到河谷中,一路走的轻松又枯燥。干旱的气候,少了前几天路边绿色的自然风景。
河谷通向怒江,两边的石壁上有很多敬神的痕迹。六字箴言,佛陀的画像,一个连着一个,一排连着一排。同行的阿九娃一路上不停的拜,我们不停的照。目标相同,追求不同。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470437N2n1.jpg[/img]
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470248Z9s1.jpg[/img]
满墙手刻的经文。不知道花了信徒们多长的时间。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470211vR7u.jpg[/img]
精美的石刻佛像
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470296e4LP.jpg[/img]
这只从山路上回望的牦牛,长得相当个性。
出了河谷,拐进怒江大峡谷。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470333H91u.jpg[/img]
开始有了公路。所谓的公路也只是通车而已,实际上都是石子路,勉强能让两辆中巴车并排会车。走起来,路很硬,脚板很疼。
我们向北前往察瓦龙,向南就是云南怒江的丙中洛。田壮壮的那部《茶马古道》,拍的就是从云南怒江的丙中洛到西藏林芝地区的察瓦龙,马帮的生活。J走过丙中洛到察瓦龙这条线路,他说从我们这个地方到察瓦龙是这条线路中,最枯燥,也最危险的一段路,因为要过几个滚石坡,其中一个是怒江大峡谷中最大,最危险的。
不管那些,继续兴奋的向前冲,因为阿玖说前面有一个地方叫曲珠1760,可以泡低温温泉!
说是温泉,实际上是峡谷边上的大山留下的泉水,从怒江边上10几米的地方涌出地面,再流到怒江里面。温度就比外面高几度,刚开始感觉会有些冰,但是已经5天没有洗澡的我们,脱了衣服就跳进去了。一人一个小水坑,水从身子地下涌上来,旁边还有绿色的水草在飘动,看着前面10几米远汹涌流淌的怒江和背后连绵的高山。那个时候,早已没有了自己,只剩下空荡荡的躯壳躺在那里提醒着凡尘俗世。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470203ssRZ.jpg[/img]
午饭后,带着恋恋不舍,继续前行。阿玖让我们在前面山顶的小卖部等他们一起走,以为下了那里就是这条峡谷中最危险的滚石坡,据说经常有转经的人在这里被砸进怒江。
昨天还是到处绿树成阴,今天的峡谷内就到处都是仙人掌树,还有红红的果实。天气很干,水分消耗的特别快。到了小卖部以后,竟然有西瓜,敲开尝尝。
前面就是滚石坡了。
[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470218lBM2.jpg[/img]
一般转经的人和当地人,都是早上通过,因为上午没有风,就没有什么石头滚下来。因为山很高,风化严重,石头和山坡都是白色的,等石头从上面滚下来的时候,速度很快,又看不见,所以根本没有躲的机会。
阿玖看了看山顶没有“烟”(风吹起山顶石头和尘土产生的),应该没有什么风。于是我们就出发了,阿玖提醒我们过下面的时候一定要快跑,不能停留。
大瓦的客人,那个马来西亚人(后来得知的)号称天龙护体,第一个跑了过去,然后就是阿玖、大瓦带着马队和阿九娃们,再然后是我和J先后跑过去。
紧张的奔跑过去,跑过了白色的风化地带,看见阿玖已经带着马队慢慢的走了,阿九娃们开始蹲在那里捡神石带回去。我们J也慢下步子。
“嗡―――”的一声从我的脑后划过,然后紧接着是“咚-”的一声闷响在我和J之间。
回头看了J一眼,连那块险些要了我的命的石头都没有来得及看,我和J非常默契的狂奔而去。
听到了声音,阿九娃们看见我们两个狂奔,也跟着向前跑。
一直跑到拐弯的地方,我们两个才心有余悸的停了下来,开始大口的喘着粗气。
TNND,差点就挂在这里了。
阿玖好像见多不怪一样说,怎么不一直跑。谁知道跑过了白色的风化地带还有石头能砸过来?我和J两个人的脸色一定很难看。
阿玖可能是为了安慰我们两个,给我们将了一个关于这个滚石坡的神话。说是印度过来的一条巨蛇要吃卡瓦博格,到了怒江这里的时候,卡瓦博格就用这个滚石坡滚石头砸这条大蛇。于是怒江的东边是卡瓦博格不停的滚石头砸,怒江的西边这条大蛇的蛇头就不停的吃石头,再也不能向卡瓦博格靠近。而在这条蛇的尾巴那里,印度的某个地方,吃了很多石头的大蛇又把这些石头便便了出去。那里也有一个和这里一摸一样的滚石坡。
我看了看江那边的山,确实是三角形的,很像一个蛇头。
中午泡温泉适合的惬意在这一刻已经不复存在。我和J维持着机械的脚步,继续在峡谷中走着,少了轻松,多了紧张。连经过很小的滚石坡的时候,都会紧张的跑好远。
时间慢慢的晚了,太阳的颜色开始变的更浓。转身看峡谷旁边的山峰,山顶和山脚都被天上的云彩遮住的光线,却露出一缕金灿灿的阳光横在山中间。
真美。
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“天开眼”
走到察瓦龙的时候已经天黑了。这是我们这条现路上最大的乡镇了,实际上只有一条街道。我们在察瓦龙小学对面的四川饭店住下。好好的打了一顿牙祭,虽然比较贵(一只鸡100元)。晚上,旅途中第一次也是惟一一次安安稳稳睡到了床上,奢侈啊。
睡觉前,到对面的察瓦龙小学去打了一个电话。那里有这里唯一的卫星电话,据说是太阳能的,去晚了没电,就打不成了。竟然碰上几个陕西的老乡,他们是这里的老乡。都是20出头的小伙子和小姑娘,佩服。把我们出发时准备好的福娃挂坠和铅笔、圆珠笔全部拿给他们,请他们分给同学们。
出了打电话的房间,站在学校的操场上抬头仰望,漫天的星星竟然象随手抓了几斤大米洒在了黑色的天鹅绒上。繁复,明亮,争先恐后的闪耀。
出来7天了,这一刻,竟然都是思念。
晚上阿玖和大瓦去朗玛跳舞去了,很晚才回来。不过更让人佩服的阿玖打呼的本事,那个节奏从慢三到快三,又返回慢三,再快三。节奏规范、明确而统一。厉害,厉害。
D6(察瓦龙1910――唐堆拉卡3200――格布2340)
几天来第一次在床上睡觉,虽然半夜为阿玖的“才艺表演”所伴,但还是度过了甚为舒坦的一晚。
刷牙,洗脸,然后站在门口等着老板做早点。
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四川饭店(我们住在二楼最右面那间房,一楼是饭馆。我们起来时,睡在门厅下面的阿九娃们还没起来。)
对面的学校住的很多都是寄宿生,学费和寄宿费都是国家负担。早上他们也起来了,跑步,吃早点。这个时候,一声炫丽高昂的歌声刺破了还算安静的早晨,“啊……卓――玛――,美丽的格桑花”。纯净的声音让我们几个站在门口发呆的人心里一震,抬头看去,一位少年提着饭缸从学校门中跨出。高原的孩子,高原的声音。
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离开了我们这趟行程中最大的行政乡,开始新的路程。
早上的路是走在一个沿山而建的村子,一路向上。这里的居民每家楼上都有一个大喇叭,估计是邻里互相呼叫的东东吧,嘿嘿。
唐堆拉卡不高,可是爬升很高。出了村子又开始折叠式的上升。经过了前面的锻炼。虽然这么高的爬升,也感觉慢慢适应。下午1点多才翻过了垭口,松了一口气,下山走了半个小时吃午饭。一天中最累的时段过去了,这也是这次旅程中倒数第二的爬升,爬升时间4个半小时。
过来唐堆拉卡,我们就离开了怒江大峡谷,开始向澜沧江返回。
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下山的路一直伴着一条河,我们走在河谷的半山腰,感觉和怒江峡谷一样的干热。中间过了拉达村,看到有张台球案子,真想捣几杆。
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前面离今天的宿营地格布村不远,但是出了村有一处今天里算是最险的滚石坡,从村子里远远望过去,很长的一段路,路边都是风化的石头。想想昨天,心有戚戚啊。路很窄,最窄的地方也就不到50公分。旁边就是下午一直伴着我们的河。
我开始狂奔。
快到白色的边沿,一头在外面吃完草准备会村子的牦牛挡住了去路。路很窄,根本让不过去。我挥起“登山杖”,那头牛扭头就跑。不敢停留,继续奔。
我觉得遇到这种风化地带我都心理阴影了。虽然这一处比起昨天小很多,但是紧张远远大于昨天。
过了河,爬升一百多米就是格布村了。河水很急,两座桥。一座木头搭建的,很有特色,已经没有使用。旁边一座铁索桥代替它成为人们现在使用的桥梁。
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古老的木桥
J和那位马来西亚的哥们已经到了,坐在村头的小山包上休息。让我联想到了《甲方乙方》上面爬在村头等葛优带肉来的百万富翁,呵呵。
一群孩子围了上来,对我们的数码相机很感兴趣。一个拥有无敌眼神和鼻涕的小男孩赶走了我们一身的疲惫。
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村子里有一个佛堂,我们到得晚了,已经关了门,但是可以进院子。这里的墙上有卡瓦博格的形象,腾空的骏马托起藏人的天神。
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这一天,我们住在阿玖朋友的空房子里,睡在屋子里,又要吊起我的帐篷了。
晚上,村子里的人都聚在了我们出处前面的小土坡上,很是热闹,旁边的小卖部也开动了发电机,放起了90年代的香港录像。
明天,阿九娃们就要和我们分道扬镳,踏上回家的路。看得出来,他们很开心。
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