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[其他收藏]地狱、天堂皆在心间--梅里外转  2  [36P] [复制链接]

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1970-01-01
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-11-15 15:21:48



D7(格布2340――达古拉4100――俄扎拉2600)

早上起来已经不见了阿九娃们。祝他们回家的路上一切顺利!

今天的路程比较长,天还黑着就上路了。不过我们还不算出发的早,昨晚睡在寺庙外面的那些人在我们才起床的时候已经走到了对面的山梁上,隐约能看见微弱的手电光亮在那边闪现。





回望早晨的格布村



上午的爬升路线前半段是走在山梁和山腰处,起伏爬升不大,也就是阿玖嘴里的“平路”。

早晨的空气有些凉,这样的天气爬起山来很是舒服。一份阳光漏在对面的山间,天蓝的发绿。和J坐在那里发了一会儿呆,上路。





后半段爬升都是在林中,估计是离村落太近,好多树木都被砍倒,堆在那里。还好,爬的越高,人工砍伐的痕迹越少。

阳光点点滴滴的从树叶间流下,空气开始变得湿润,树枝上挂的都是絮状的类似苔藓的东东,像是穿了纱衣一样。





中午吃了酥油茶泡油条,还有方便面。躺在阿玖的野牦牛皮上晒了会儿太阳,安逸啊。不过起来以后后背一直觉得痒痒,直到回到昆明。看来这种东西不是一般人能享受的啊。

爬升半个多小时,听到乌鸦叫,今天的垭口到了。





达古拉垭口4100



过了垭口,是坡度超陡的将近3个小时的下降。路很难走,我们带的骡子都是一跳一跳的向下走。由于膝盖的问题,我下的很慢。

路上遇见两个藏族小伙子骑着骡子往山上跑。其中一个小伙子比我还胖,那头骡子比我们驮包的骡子还小,感觉马背都要被压塌了。可怜的小家伙啊。




林中



都是碎石和残枝的山路



阿玖和J他们赶的很快,想晚上住在村子里。但是由于我下山速度很慢,他们决定就宿营在河边的一个寺庙里。J专门留下了等着我,告诉我这个消息。

我们两个慢慢的走在山间,路上很安静。经过了这么多天的行走,新奇和惊喜,还有刺激已经有些让我们面对如此美景波澜不惊了。少了些猎奇,多了些感觉。这种感觉是对山的感觉,对水的感觉,对树的感觉,对天的感觉。我们就这样安静的用心感觉着。





原来悲喜全由心。开心是你,悲伤也是你;放弃是你,坚持也是你;远隔天涯是你,尽在心间也是你。





过了河,白塔下,就是今天的宿营地了。



阿玖他们和小卖部的老板混熟了,借了他的火做饭,我们开始搭帐篷。




白塔旁,枕着流淌的河水,入眠。





D8(俄扎拉2600――说拉垭口4800――扎西牧场4200)

阿玖的马昨天晚上跑丢了,没找到。早上6点他和大瓦就爬起来找马。据说跑到来得村才找到,就是我们昨天本来预备的宿营地。

我们7点半起来,天气不错。营地里就能望见梅里雪山其中的一峰。



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470450c9JR.jpg[/img]

经过来得村,补充水,然后开始今天的路程。今天基本都是爬坡,上升2200米,翻过这次路途中最后的,也是最高的垭口――说拉垭口4800。

在山腰间盘旋向上,向上,再向上。尽量不让自己停下来休息。几天的经验告诉我,一旦坐下来,那休息的时间就会越来越多,爬升的速度越来越慢,身体也会越来越疲惫。

右手因为扶“登山杖”起的水泡已经破了,为了不让它再起来,我现在都是左右轮换的使用“登山杖”。听说专业登山杖都是靠手腕承力,杆体又结实,着力好。失误啊,出发前买装备的时候没有选。再次感叹一下下。

走了快三个小时,回头看看。站在从下面仰望也觉得很高的地方,真是佩服自己一步步的走了上来。





[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470235r3Rh.jpg[/img]



画面最上方那座山下面横着流淌的就是昨天宿营地旁边的河,被山遮住看不见。



中午1点半,到了梅求补功(海拔4000多米)。翻过垭口前唯一的水源补充地,中午在这里吃饭,也是路上观测卡瓦博格的最佳地点。

阳光刺眼,干热。卡瓦博格周围却是风起云涌的,山峰不时被遮住,大家都在等着好机会,一睹真容。



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470298m8G8.jpg[/img]



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470326buMZ.jpg[/img]



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470329529x.jpg[/img]

加足了能量,还拿出了一路上舍不得吃的苹果,美美的享受了一番。

下午的上升是从阿玖嘴里的2个小时的“平路”开始的。一路走来,相比上午的路程倒是惬意。

随着高度的增加,树木越来越少,基本都是碎石路了,脚步开始沉了起来。远处能望见远远的说拉垭口了。



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_12374703904QF0.jpg[/img]

远处的垭口中间竟然隐隐有一条分界线,左边的山是红色的,右边的山是绿色的!大自然的神奇真是让人叹服。

等到我们上到一个高山草甸的平台时,呼吸十分急促,抬脚迈步已经成了的天大的障碍。我停下来休息,J走的很远了。


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470393Kd9S.jpg[/img]


只有风声和自己的喘气声,天地一片安静,草甸上开满了牵牛花,弱小的生命随着风坚强的抖动。



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_123747033986vF.jpg[/img]

靠在旁边的石头上,已经不想站起来。

[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470402r9jq.jpg[/img]

阿玖和大瓦上来了。阿玖到底岁数大了,已经喘的不行。他们在平台上把行李重新打包上马,本来给我准备的那匹高头大骡驮上了阿玖。休息的时候,大瓦说,在这片草甸他曾经采到过冬虫夏草。真佩服这半动物半植物的东西,竟然生长在这种地方,厉害,厉害。

现在,开始冲击最后的垭口!

这个时候的双脚,就好像粘在地上一样,抬起来都困难,更别说爬坡了。不敢看终点还有多远,低着头一步一步的向上,向前。有时候能看见未来,不一定是一种幸福,而是煎熬。



估计阿玖看我速度太慢,就做了个把手让我拉着。说实话,我爱上了这种爬坡的方式,嘿嘿。



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470266H283.jpg[/img]

我“健步如飞”的奔上了垭口。)



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470397OiIO.jpg[/img]

爬到了说拉垭口上,我们的旅途也快结束了,合影,唏嘘,感慨。


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470226well.jpg[/img]


从左到右依次是,阿玖,J,ME,大瓦。拍照的是那个马来西亚的兄弟



垭口上竟然有信号。大家都在抓紧时间给亲人电话。中国移动牛啊(广告一下下:)。

阿玖和大瓦开始念经,估计是些祈祷和祝福吧。念完以后,从经幡上撕下一条红布系到了我的脖子上,代表我们转经圆满和好运。



下山了,阿玖他们很兴奋,跑着下山。我和J慢慢的走下去,看着满山的高山杜鹃,想象着这里的春色,一定很美。



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_12374704409Pk9.jpg[/img]

找了一块大石头,我们躺了上去,放松双脚,放松心情。再也不怕浪费电量,打开手机放着音乐,两个人傻傻的看着天空发呆。

过了说拉垭口就是云南的境内了。我们的脚步从澜沧江到怒江,从云南到西藏,又回到云南,上山,溯溪,过桥。现在,我们要把脚步印在这蓝蓝的天上。



[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470407t27Z.jpg[/img]

晚上的营地是扎西牧场4200。羊年转经的时候,一个叫扎西的人在这里修建了这个牧场。风景相当漂亮,最后一夜,我们枕着漫山的杜鹃,唱着歌儿入睡。



“你有一个花的名字,美丽姑娘卓玛拉;

你有一个花的笑容,美丽姑娘卓玛拉。

你象一只自由的小鸟,歌唱在那草原上;

你象春天飞舞的彩蝶,闪烁在那花丛中。

啊――-卓玛!

草原上的格桑花。

你把歌声献给雪山,养育你的雪山;

你把歌声献给草原,养育你的草原。”





[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470484l1BS.jpg[/img]


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D9扎西牧场4200――梅里水3400



早上的扎西牧场很漂亮,天上是一层云雾,满山都是红红绿绿的杜鹃和其他一些不知名的树。我们的骡子都在下面吃草,好一个美丽的早晨。

[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470499pPFf.jpg[/img]



今天我们将一路沿溪流而下,路上会经过18座木桥,从4200米下到3400米左右上了公路就是梅里水了,在那里乘车回德钦。

J一路走的飞快,估计也是想家想的不得了。由于是最后半天的路程,我也不怕膝盖疼了,跟着J奔着下山。一路风景如画。


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470136IX93.jpg[/img]


扎西牧场对面的一片木屋,应该是羊年转经的时候建的。


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470142QMeO.jpg[/img]

就是这条潺潺的溪流,到了3400米左右的山下,已经是颇有些气势的河流,汇入了澜沧江。


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470148j6Lq.jpg[/img]


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470152Rs2K.jpg[/img]


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470161b0PE.jpg[/img]



第22座木桥,出山前的最后一座桥(并非阿玖说的18座)。


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_1237470157L2OD.jpg[/img]

从这条小路出来,我们结束了9天的徒步行程。



我们上了公路,到了梅里水。从澜沧江走到怒江,从云南走到西藏,然后再回澜沧江,回到了云南。一路走来,曾经感慨过,发愁过,惊叹过,历险过……一切到踏上了石子公路的一刻,竟然没有那么多心绪翻腾。



就这么结束了。


后记:



我们坐了车赶回德钦,住了一夜,第二天坐车到香格里拉。J有事在香格里拉停了一天,我迫不及待的坐上了返回昆明的汽车。

路上停车吃晚饭,外面下起了雨。让我开始怀念永是通的那个雨夜……


[img]http://u.8264.com/attachment/200903/19/16701204_12374701332qtL.jpg[/img]