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[综合贴图]锵锵三人行 恩施慢慢游  2  [42P] [复制链接]

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1970-01-01
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-08 14:43:54




(三)谋道----盖着棉被过大暑




如果不是去鱼木寨,我还真不知道318国道上有这么一个叫做谋道的小镇,冠在小镇上的头衔是“中国传统习俗名镇”,那是2005中央电视台举办的“中国魅力名镇展示”中获得的称号。


谋道的魅力在哪里呢,它是凭什么进入魅力名镇前20名呢?大概答案就是 : 1700年的悠久历史

一首歌——起源于谋道的山歌《船头调》

一棵树——“天下第一杉”的水杉树

一个寨——保存完好的土家山寨鱼木寨

一脉山——齐岳山

“妹娃儿要过河,哪个来推我嘛?”刚上大学那会儿,一个湖北同学在新生晚会上唱的这首歌给我留下了及其深刻的印象,之后听过无数人唱过这支歌,却一直不知这歌的名字。没想到十几年后的今天,我会漫步在这支歌的发源地上,并找到了答案:龙船调。80年代,它便被联合国教科文组织评为25首世界民歌之一。说起来好多人都不会相信,但是一向对音乐比较愚钝的我就是如此。



立于镇上国道边的水杉,远远看去,这棵高大挺拔的大树跟驴友们在山区里看到的古老大树没有什么两样,如果没有网络,不用百度,我还真不知道这棵大树背后有那么多的故事。



[网上资料]

“天下第一杉”:利川谋道镇生长着一棵古老苍桑、龙骨虬枝、高大挺拔的水杉树,树高35米,胸径2.5米,冠幅22米,树龄达500多年。它是世界上树龄最大、胸径最粗的水杉母树。在一亿三千万年前,水杉诞生于北极圈,后来逐渐分布到欧、亚、北美三洲。第四纪冰川过后,人们只见过从地层中发掘出来的水杉化石,为此,植物学界宣布水杉在地球上已经绝迹。1941年,国民党中央大学于铎教授首先发现了这棵古树,后经植物学家胡先肃、郑万钧教授鉴定为水杉,并于1948年发表了《水杉新科及生存之水杉新种》论文,推翻了“水杉早已灭绝”的定论,一时轰动世界植物学界。这棵古树就被称作“天下第一杉”、“植物活化石”、“世界水杉爷”、“水杉王”等。谋道水杉树的发现,被称为二十世纪植物学上的最大发现,利川也成了国内外公认的“水杉之乡”。现在,利川拥有水杉母树5740棵,每年产籽1000公斤左右,为世界稀有珍品,先后有80多个国家和地区的植物学家亲赴利川考察引种。水杉树成为中国与世界各国传播友谊的使者。1972年,周恩来曾将2公斤水杉种子赠给金日成,表达中朝友好情谊;1978年2月,邓小平赠给尼泊尔人民2棵水杉苗,并亲手种在皇家植物园,尼泊尔人民选它作“尼中友谊树”;1972年尼克松以美国总统身份首次访华后,把自己心爱的游艇命名为“水杉号”,以此纪念中美关系友好的开端;邓小平同志1992年初春南巡时,在参观深圳仙湖植物园时说:“有一种古代树种,叫水杉,现在全国都有了,有一棵很大的,在三峡附近。”当年,邮电部发行了一枚水杉邮票。这棵“水杉王”既是中国的国宝,也是世界之宝。近50年来,各国研究此树发表的论文、著述达700多篇(部),获得博士学位的专家有76人,每年有不少中外游客前来观光考察。

在镇上游走,看到什么东西都很好奇,随手乱拍。镇上的老人告诉我们谋道原来叫磨刀溪,大概是这个名字太血腥,后来就改了名字。水杉旁边一条小溪,穿镇而过,莫非这就是磨刀溪?



从外表看,这个镇是国道上的重镇,附近乡村物资集散地,它沿公路而建,路上车来车往,交通繁忙,道路两边有并排的楼房,小型超市,菜场,水果摊,餐馆,招待所,宾馆,简易汽车站,加油站,各种商店,包括卖家用电器的商店-----这个小镇确实跟国道上的镇没什么两样。谋道镇,就跟国道边的这棵水杉树一样,需要你去细细品位,挖掘,才会发现她的精华所在。


芸燕的同学开车把我们送到谋道安排好住宿就返回恩施了。他们一路的照顾,让我们感受到了恩施人的好客热情,真的非常感谢他们。镇上的老人孩子。夏日里依然穿着那么厚的衣裳。



不时看到做手工的妇女,她们好象手中从来没停过,随时随地都会拿出针线绣花,纳鞋底,做棉拖鞋。



在镇上的菜场破旧的墙边看到这个广告,上海羊毛衫真是无孔不入





从路上到处悬挂的祝贺条幅看,谋道中学今年的中考成绩很不错。



谋道中学建在一座山上,孩子们每天上学要爬这么高的石阶,那望不尽的石阶在无声的诉说“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”的道理。



图中是谋道中学的老校舍,里面堆着杂物。



老教室外盘根错节的老树根。

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学校最高处有个小花园,鲜艳的大丽菊恣意绽放。中国人讲究风水,小山颠的这所中学俯瞰全镇,林木葱郁,曲境通幽,鸟语花香,确是风水极佳之地,在这样的地方读书学习,真是幸福!想不出成绩都难呢!

镇上招待所宾馆很多,我们入住的是谋道宾馆。3人间每人20元,条件不错。因为芸燕的权贵同学的关系,这次我们又是食宿全免了。谋道宾馆的菜很可口,值得大力推荐的是这里做的魔芋酸姜炒鸡,是我这样的肉食主义者的理想食物。

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夕阳西下,晚霞出现,预示着一个好的天气。

这天是农历大暑,每年的这天在武汉都酷暑难当,度日如年,没想到在谋道晚上要盖着厚厚的棉被,这里的山山水水就是自然的空调,确实难忘。

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(四)鱼木寨----在深山里的桃源探古访幽

谋道到鱼木寨还有20公里,鱼木寨的功课没好好做,所以只有在街上问路。一个好心的大伯给我们画了个地图,告诉我们进出鱼木寨的两条通道:一条是盘山土路,另一条则是悬崖上青石铺垫的栈道。前者要搭车到大兴再步行3公里到寨门,后者搭去往重庆方向的车到旁边有大桥的一个道班下,从道班旁边的小路走古栈道上山,此为逃票路线。想到咱长途跋涉来这里的目的是享受决非自虐,我们决定走第一条路。事实证明前者是一路下山,而后者是一路的上山路,纵过山的同学都知道,上山那比下山体力消耗大多啦。当然超级自虐的驴,去爬那栈道也未尝不可,就象去年大伙重装上麻城龟峰山,不走缓和的公路,偏要走那万级台阶,背着那四十斤重的东西暴走到腿打抖头发昏也是生命中难得的体验啊。

当我们在汽车站打听情况时,一群摩的司机围上来,瞧,芸燕大侠在用恩施方言舌战群魔

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摩的司机说包他们的车上去往返50元一人,还许诺说包带我们进去不用门票,又说沿途可以随时停车拍照等等好处,警惕性高的梧桐觉得这些人行迹可疑不太可信.

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紧接着我们又询问了一农用车司机,他给的包车价是往返130元。而谋道到大兴的班车一天只有两趟,最早的是上午10点半,车票7元。看来价格悬殊挺大。

此时当地不少人告诉我们,鱼木寨其实就几个大坟堆,没啥好看的,在寨里两三个小时就转完了。对此我有些不以为然,天天看的东西,难免有点审美疲劳,要不咋会有老公摸老婆的手就像左手摸右手之说呢。对长期在平原生活的我们来说,看见磨山马鞍山那样的土包子都惊称为山,那鱼木寨在未见之前,总还是天上蒙着面纱的的仙女的,况且到了真正的山区,即使没什么可看的,看天总可以啦,看日出日落,数星星也可以啦,我们忙于生计,为各种欲望所累,安静地坐下来享受遥望星空那一刻的安宁,这样的机会寥寥可数,再多一次又何妨呢。

最后我们决定坐班车上去,再徒步进寨,节约下的钱用来在鱼木寨农家住宿。

坐上班车,惊奇的发现鱼木寨的村支书与我们同路,村支书到镇上定作村委会的牌子和组织结构图,正要往回扛呢,哈哈,咱就不用到大兴再到处问路了,直接跟在村支书后面就行啦!看梧桐同学的笑脸就知道那时俺们的心情比被500万砸中还开心100倍。


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公交车出了谋道不远,就向左拐上一条向上的盘山土路,看那坑凹不平的路面,还有刚下过雨后留在路面的大大小小的泥水坑,我们不禁暗自庆幸,谢天谢地,幸亏没坐摩的上来,要是坐摩的只怕是屁股都要颠烂骨头要散架哟。

到了大兴,村支书拉了个壮丁一人扛着一块牌子向寨子出发了。

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没想到大兴到鱼木寨的小路竟然是平坦的水泥路,据说是为了开发旅游修建的。

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此时已是正午,一路上艳阳高照,天上白云朵朵,路边有起伏的茶园,层层梯田,还有零星散布的山里人家。

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与村支书一行人路上说说笑笑,3公里的路不多时就走完了,水泥路的尽头是向下的一段石阶路,穿过一片林子,几分钟就到了传说中的进寨悬崖,小道旁最显眼的是卧在右边的巨型黑褐大石,别看那看似平常的小路,这路两边可都是悬崖绝壁。

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一座两层高的石门楼岿然挺立,那就是传说中的进寨门楼了。从正前方看,形似碉楼,上有一排孔洞,想是战乱时用来观察形势架设枪炮的。

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巴结村支书的计划落空,门票20元每人是免不了了,寨楼里右边那个小屋既是小卖部,又是售票处。

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登上门楼一阵乱扫。从那了望孔看出去这条建在山梁上的进寨小路仅约一米多宽,哪怕进来一只蚂蚁都看得一清二楚。狭窄的寨门则只可容一人通过,果然是一夫当关,万夫莫开。

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左边的风景

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右边的风景,对面那个山头似乎很近,实际两山之间隔着悬崖。

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就是从这个梯子上的门楼

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楼上有腊肉,这在恩施整个地区都是常见的

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没想到门楼上来住着人家,大概是守门楼的人家吧,小姑娘说晚上她就睡这张床.

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进寨第一处民居是寨子里唯一的农家乐,可食宿。
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想象中的古山寨,应该象武侠小说中所描写的那样,打开寨门,里面是灰色基调黑瓦石墙的连绵屋舍,小街小巷穿插其间。没想到走进去,却发现这样的想法有点天真,眼前一条石铺的小道伸向前方,两边是树木和庄稼地,一派田园景色,走了很久都没见到房屋,更别说人了,多数时候我们是在庄稼地里穿行,后来我们才知道这方圆6公里的山头100多户居民竟然是分散的分布着的,想找个人问路都难!莫非这里的生活真的是 “通讯基本靠吼,治安基本靠狗,交通基本靠走,取暖基本靠抖”吗?四周除了蝉声之外,就是潺潺流水的声音,先前村支书向我们介绍说鱼木寨有山有水,三面环山一面环水,风水很好。可以想象伴随我们一路前行的流水声来自寨子下面据说有100多米的瀑布,可我们没有环寨而行,一直没有看到它的踪影。

没想到这高山之上,还有层层水稻梯田,可见这里土壤肥沃,水源充足。在南方水稻早已收割的季节,这里的水稻还未扬花。

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村支书扛着那长长的牌子,很快就不知去了哪儿。一路上没看到任何线路指示牌,一个收票的地方,连个指示牌都没有,难免有点沮丧,我们只好漫无目的的前行并决定取消晚上的住宿。

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既然这里开发成了景区,石铺小路的前方一定会有可看的风景。

最先看到的是这座古墓,成永高夫妇墓。行前在村姑版版的游记里看到过这个建筑。这墓地三门二进,用现在的话说是占地100多平方的大一室一厅。至于成永高何许人也,无从得知,从那纷繁复杂的雕刻工艺看,此人在当时定是非富即贵,身家万贯,因为鱼木寨现存大型墓葬多数为生前所修,若不是大户人家,自然是没有那么大的财力来修建这样的豪华墓地的。鱼木寨人重死胜于重生,所建阴宅冥宫远胜于生前居室,把丧事当喜事办,他们这种厚死薄生的生死观跟穆斯林还真有点相象。

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奇怪的是古墓的旁边左右各是一户人家,据说这居住的是成家的后代.

这种阴阳比邻而居的现象真是奇特。可惜两户人家都是大门紧闭,听不到人声。让人感觉有些阴森恐怖,不知道这里的居民是怎样世代居住下来的。在我很小还在广西老家时,曾经听四川嫁过来的媳妇说,他们四川人的墓地就在自己家屋后的菜园里,问她屋后就是坟地,不怕么?得到的回答是,老祖宗就在自己的身边保佑家族兴旺,感到很安全呀,有什么好怕的。这里与重庆接壤,生活习俗自是相通的,鱼木寨人阴阳比邻而居,看得出他们跟那个四川的媳妇一样,对生死是非常旷达的。看来人之所谓畏惧,其实在于人心自己。

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穿过几户人家,好不容易看到一个老房子,这个大概就是传说中的“六吉堂”了,现在这个四合院是鱼木寨村委会和鱼木寨小学所在地,此外院子里还住着几户人家。在这里我们再次遇到了村支书。


[网上资料]

“六吉堂”是鱼木寨现存规模最大的房屋建筑,占地1000余平方米。四合院式,院坝用块石铺成。堂前有抱厦高耸,廊下壁上还嵌有“南阳柴夫子训子格言”碑:“费尽了殷勤教子心,激不起好学勤修志。恨不得头顶你步云梯,恨不得扶你攀桂枝。你怎不寻思,试看那读书的千人景仰,不读书的一世无知。读书的如金如玉,不读书的如土如泥;读书的光宗耀祖,不读书的颠连子妻。……”可见其望子读书成龙之心之切。

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进入天井,迎面而来的是一个大台子,看起来很像戏台。下面的石碑上刻有字,就是资料中所说的训子格言了。

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四合院里面是这个样子的

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古老的农具。村里人说有了现代加工工具,现在已经不用这些农具了。

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支书说,村里的老房子现在已经很少了,当年破四旧的时候毁坏了不少。我们只能从一些断壁残垣中窥见它当年的辉煌。

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石水缸、石水盆等等,给这个古朴的山寨增添了原始风情。


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在这个陌生的地方,体验、回味、发呆、快乐、孤独。。。。。。

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