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[综合贴图]锵锵三人行 恩施慢慢游  3  [45P] [复制链接]

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1970-01-01
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-08 14:47:38




过了六吉堂,我们决定走栈道下山到318国道去拦过路车回恩施。没料到下山的小道给了我们无限惊喜,小路曲曲折折,两旁林木荫翳,鸟鸣声声,远眺山峦起伏,四周则梯田层层,茶园片片,偶尔路过一些民宅,或古朴或简陋,而一些民居干净整洁现代化程度高,让人惊叹这里的社会主义新农村建设搞的真好。







对面的山







宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。苏东坡这首诗里竹代表着超凡脱俗,清新高雅,其实是把这些植物人性化了.文人墨客就是喜欢追求那些精神上的享受.

而对于普通的百姓来说,屋前屋后栽些竹子,好象只是习惯,且更多的是从实用的角度来考虑,竹笋可食用,竹蔑可编制背篓,箩筐......



下山的路



路过的梯田



跟很多农村一样,这里的青壮年都到外面打工去了,留在寨子里的多是老人和小孩

我们在这处房屋前面遇到了这位老人,老人有88岁了,在这里我们忠心的祝愿老人健康长寿!



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真正让寨子生动起来的是那些可爱的孩子们

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来到这个门前,可以想象下面就是险要之处了。

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过门后下石梯。

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回望那道门。这里很容易让人联想到古时候,那些占山为王的山大王,对着过路的行人说:“此路是我开、此树是我栽、要想从此过,留下买路钱”。你想,四周悬崖峭壁,整个山寨一个寨门进,一个卡门出,两道寨门一关,就与世隔绝啦,死守住的话下面的人若无翅膀还真是上不来的。难怪传说中谭土司在此固守,前来攻寨的马土司数月久攻不下,最后感叹:要攻克此寨犹如缘木求鱼。

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再往下是最险要的地方了,一条石级路紧靠悬崖修建,一侧是悬崖,一侧则空荡荡全无攀扶之物,在这里我们都收好了相机,贴着靠山的一侧小心翼翼的走下去。

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回头一望,才知道自己刚刚走过的石阶,原来并不是在下面用石头做基垒出来的,而是在峭壁上钻了洞眼,将石条嵌插进去的,上面再铺上条石,也就是说,刚才那一段石阶路是悬空的,想来禁不住一阵后怕。

原来这里就是传说中三阳关。

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[网上资料]

三阳关是一条紧靠悬崖修筑的陡窄的石级路,近寨处又有用大块青石砌成的关卡(称为“卡门”)将其锁死,真是一夫当关,万夫莫开。在没有修建此路前,要想从这里进寨,必须爬过“手扒岩”。手扒岩是指太平岩绝壁上那一条笔直挖凿出的新月形小坑,每坑相距50厘米,深不足20厘米。

在悬空栈道下面的峭壁上凿出来的一排石窝,大概就是手扒岩了。

未修栈道之前,鱼木寨的先人们进寨要从这接近90度垂直的峭壁攀爬上去,岩陡苔滑,看起来真是可怕。

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往山下走,地势较低的地方,民居大多处在树木掩映之中,与山上的开阔截然不同

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看到年纪这么大的老爷爷在屋顶上补瓦,感到心酸.他们很热情的为我们指路

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这也是较少遇到的老房子之一了,石头做的基,泥墙,木栏杆.

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这是最典型的山间民居,最底下住牲口,上面一二层住人,以前是木石结构,现在都是砖石结构

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下山的路,基本上都是石铺的小道,远处是318国道

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一路的之字行台阶

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这一段比较好走

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遇到上山的村民,前面两个孩子,背篓里背着买回的物资,后面还有一个抱着婴儿的妇女,她们住在三阳关后面,上去要一个多小时。

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胜利在望,公路下面的这条溪流好象叫鸡头沟.路的前方是通向重庆万州区.

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看到传说中的那座国道上的大桥了

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溪流中有人在拉网捕鱼

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石阶下面就是318国道,

历时四个小时的鱼木寨穿越到此结束。

大家一阵欢呼!

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那栋白色楼房在桥头,就是传说中的道班了,如果从大兴过来走栈道上山,到了这个道班下车,在道班左边可以看到上山的路。

道班旁边那个简陋的房子是个加水洗车的小店,店主是大兴的一对夫妇,在这里呆了一个小时,我们终于拦到了重庆去利川的过路车,到利川车票25元.

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玩鱼木寨,走马观花大概用三个小时,环寨行大概用一天,要想深入一点的话得两天了 。

回想鱼木寨之行,留下许多遗憾,未按照原先计划宿农家在山上看日出日落,行前功课没做足,到了地方也没仔细看门票后面的景点介绍,古寨墙,古穴居,亮梯子,瀑布等等都没有看到。而当地的人文,历史也是需要慢慢解读的,就像品茶,一道二道三道,每次味道都有不同,每到一个地方,我都希望对那里了解得更深入一点,我想这才是行走的精髓。

但是遗憾的是每次我们都是匆匆的过客。


(五)土司城----正在申报4A景区的现代仿古建筑群

何谓土司?看资料扫盲,大致有了这样的一些了解,历史上少数民族地区经济落后,山高皇帝远,往往不服教化,蔑视官府,中央王朝鞭长莫及,就想出个折中的办法,对独霸一方的民族首领赐封土司职位,世代坎袭,准予自治。土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司把搜刮来的地方特产、奇珍异宝进贡给朝廷,皇上也恩赐一些财物作为回礼。实际上土司制度是中央王朝对民族地区实行的间接统治,所谓收拢了一个人,就控制了一片地区。

恩施搞这么个土司城,大概是出于旅游宣传土家文化的考虑。土司城是旅行社恩施游的必去景点,就像武汉的黄鹤楼一样。它对外宣传说是,全国保存最完好的土家王城,全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。实际上大家都知道啦,这个土司城其实是现代现代仿古建筑群,而且还是请了苏州园林设计院来设计的。它实际上是一座市民休闲的文化公园而已。

虽说这是现代人弄的些东西,但还不至于像一些地方的景点那样搞得不伦不类。

从土桥坝花5元钱打个的士到土司城,迎面而来的是门楼。土司城门楼是是给土司撑门面的,很有点气派。

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仔细看那门楼屋顶上有蝙蝠拱托着一枚古钱的装饰,那其实是个吉祥物,叫"福在眼前"。福就是蝙蝠,钱就是那枚铜钱了。古往今来,趋吉避害,人皆有此心。用谐音表达吉祥的愿望可谓是鲜明的中国特色。以前曾在中国国家地理看到过介绍中国吉祥文化,在这里我们跟它相遇了

门楼前左右两座神人牵着龙的雕像,称 "天王送子",表现的是土家人普遍存在"望子成龙"心理 。

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右侧墙上有三幅壁画,这幅当然表现的是民族团结

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大门

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门楼旁边有施工的架子,原来这里正在申报4A景区,里面在进行大规模改造

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仔细一看,原来架子里有人在凿墙.这红色的山体是恩施特有的红岩,说是岩,但实际上是泥,比一般的泥要硬好多,里面还含有沙子一样的东西,科学老师向我们解释说这是泥土在向岩石进化过程中

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完成的小型壁画

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貌似有人要撞墙

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土司就是土皇帝啦,九进堂是土司的皇宫,是纯榫卯相接的木结构建筑

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左右四座武士是土司王宫门神

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九进堂门口

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门口有土家族的图腾白虎

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