烟雨凤凰城
中国小镇千万,可匆匆一瞥就深深吸引住我的只有四座:平遥、丽江、周庄和凤凰。而其中平遥和丽江显得厚重感十足,就像古镇中的真汉子。对比之下,周庄和凤凰就是两个美娇娘了。周庄环水,地处江南水乡,就如一婉约、典雅的书香宅地的古典美女。《雨巷》中的丁香姑娘应该就是她的化身了。而古镇凤凰,处于神秘湘西的群山怀抱中,依沱江而建,宛如一赤足戏水,淳朴、自然的乡野小姑娘。也许《边城》中的翠翠就是以她为原型塑造的吧。
这是我时隔八年第三次站在凤凰,每一次的感觉都不一样。这一次因为陪三年未见的好友同游,又有另一番滋味。初到凤凰,站在南华门远眺,古城的轮廓初现眼底,虽然已经到过两次,但心中的那份激动怎么也掩饰不住。就像要初见梦中情人那样,满怀忐忑与兴奋。在我的脑海中,雨中的古镇应该是薄雾轻烟所缭绕着的,给人唯美如斯的感觉。但当我真正站在凤凰大桥俯瞰沱江时,那一抹浑浊的黄色模糊了我的双眼,沱江已经可以看到河底了,不见碧水绿如绦,心中有种淡淡的失落感。远处的江景是有点朦胧,但烟雨缭绕的气氛却不多,与心中的期许还是有点差别吧。不过第一次相见烟雨中凤凰时的喜悦还是遮掩不住,也许人生若只如初见,淡妆浓抹总相宜吧!
赏了全景,天色有点暗淡了。一队五人决定先去我们早已定好的客栈安顿下来。沿着一条偏僻的小巷走过,青石板路上长满了青苔,一个挑担子的老人从巷子里走来,表情平静安详,他应该对这种静谧温情的生活很满足吧。房檐上的雨水滴滴答答落下,落在青石板上,落在每个游人的心里。老墙上烟熏的痕迹,收藏了多少流逝的瞬间,装点了多少人的梦。石板路不会记得有谁来过,又有谁去了。而外面的人,走过石板路的人,却永远不会忘记这石板路。很多梦,醒来就会忘记,而有些地方,却成了一个人一生的梦。
石板路两旁有很多主题客栈,我觉的真的是凤凰的一大特色,为什么这么说,因为我们很容易就可以从客栈名称瞥主人的内心世界,如西风瘦马、光阴故事、风云客栈、紫轩阁......这些名字让人流连忘返,可以这么说,每一个客栈就是一个故事,我想这家叫迷途的客栈应该是这样一个故事:
某天,故事从某个月台说起
在荒凉的公路上继续
搭上陌生人便车后的峰回路转
没有剧本、没有目的地
就像等待一场没有退路的爱情
领着心,跨越任何界限
就这样,出发,上路
不记得曾在哪里听到过一句话:“去凤凰的人,都是有故事的人。”这句话或许充满煽情的色彩,而又谁说过,旅行本身是行走,停留,在行走的轮回与辗转。记忆或远或近,情绪或深或浅,想念的那个人或许隔着天涯,或许近在咫尺。谁知道呢,在旅途中那些已经不重要。
很多人都曾在迷路
特别是凤凰
那又如何?
来一场没有目的地的小旅行吧
下一个拐角你会往左还是往右?
下一条街你又会遇见谁?
。。。。。。
天空灰蒙,淅淅沥沥的小雨也浇不灭我出游的兴致。满路走来,一路的手工艺品晃花了我的眼球。苗银的饰品、色彩鲜艳的编织品都带有浓厚的湘西味道。
沿小道一路走过。一路游览了古城楼、虹桥、万寿塔和凤凰广场等。还见到了梦中萦绕的吊脚楼,可惜只有一角。
沱江泛舟本是必游的,可清晰可见的河底却浇熄了我游船的兴趣。最后只能意兴阑珊的赶回住处了。一直睡到晚八点才起床。来到古城的左边,这边的景点逊色于右边的景点,可小手工艺品却要便宜些。很享受与小贩之间讲价的斗智斗勇。不知在我沾沾自喜,为砍掉一点钱后满足时,商贩是否也在偷着乐,又赚了一笔。因为这种淘宝式的购物会干扰认得判断力,所以即使自己一次又一次被坑,可自己却乐此不疲。左边最亮的景点大概就是那水车了吧。给人送来阵阵清凉时,也有着一种动态的田园美。
夜晚的凤凰灯火通明,人如潮涌,热闹之极。而最喧嚣繁忙的地方莫过于酒吧了。在古镇安静的衬托下,酒吧灯红酒绿的氛围极大地鼓舞了人们的热情。在音乐和酒精的推动下,人们忘记了烦与忧、悲与愁,放肆的尽情宣泄。可惜囊中羞涩,没能好好体会着凤凰这古朴与现代完美结合的文化。
讲了这么久凤凰的景,好像忘记讲凤凰人了。
说起凤凰人,自称为“乡下人”的文坛巨匠沈从文先生,便是凤凰的一 颗明珠。“一个士兵,要么战死沙场,要么回到故乡”,14岁,他投身行伍,22岁,他开始了文学创作。参观了沈老先生的故居,看见了那张大理石桌面的写字台,据说《边城》就是在这张书桌上完成的。沈老把笔锋轻轻一抖,湘西的边城从此流淌在了每一个中国人的心里。沈老的作品摆满了边城的大街小巷,读着那些清新乡村气息的文字,也读出了凤凰人的灵魂。沈老是凤凰的歌者,是湘西的歌者,不是每一个地方都有自己的歌者,但在沱江流淌的土地上,沈从文以沅水一般的节奏,唱出了一种平静的歌声。我相信,沈老的故事都是从湘西的江河里流淌出来的,每一个字眼都有着湿湿的想念。