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[其他收藏]间隔年之旅:西北和南亚  1  [46P] [复制链接]

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1970-01-01
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-11-08 09:59:42

序:我一直很庆幸在金融危机沦陷珠三角之前顺利辞职,从而在2008.07.16-10.03期间开始我的GAP YEAR 之旅。
路线按照:东莞厚街-广州-西安-兰州-甘南郎木寺-甘肃夏河-青海西宁-青海湖-青海门源-甘肃张掖-甘肃嘉峪关-乌鲁木齐-北疆富蕴县可可托海镇-阿勒泰北屯-布尔津-喀拉斯禾木-新疆奎屯-新疆伊宁-新疆库尔勒-新疆喀什-新疆叶城-西藏阿里-西藏札达-拉萨-樟木口岸-尼泊尔加德满都-博卡拉ABC雪山营地-蓝毗尼-印度瓦纳拉西-阿格拉泰姬陵-加尔各答-BAKALI-印度大吉岭-尼泊尔SUNSARI省-加德满都-拉萨-重庆达州-重庆万州-宜昌-温暖的家

回家后很久很久,我还是不能从这次旅行中剥离我的思绪,原想把这次旅程作为我的收山之旅,至此,全国除了海南和台湾我都走遍了,但是还是喜欢在路上的感觉,尽管我深知美好源自不可重来和不可多得,所以我更有必要记录下来这次充满惊叹幸运艰辛的伟大行程。
装备篇:
背包2个:DEUTER 65+10L AIRCONTACT背包一个,在8246淘的二手的,原装德国货,原价138欧,600RMB拿下,经过无数次恶劣环境下的考验,都丝毫无损!
杂牌30L背包一个,跟了我8年的一个老包了,去过无数地方,我实在不舍得让它退役。
腰包一个:KAPPA的牌子,68元,拉链有点问题,一路上基本没拿出来戴过
帐篷:千山野营的双人三季帐,经受大风大雨的考验,边角有点漏水,性价比不错
防潮垫:0.3MM的单层铝膜垫,30元,经历了忽冷忽热的考气温变化,铝膜出现轻微脱层现象。
睡袋:抓绒睡袋两条,35/条,在10度左右的温度,和衣而睡加上两条睡袋,能安然入眠。
上衣:
长袖T恤两件,短袖3件,(事实证明带多了,可各减少一件)
NORTHFACE冲锋衣一件,只穿了一次,郁闷
抓绒一件,防风外套一件(非常管用,在汉正街50元买的,重量超轻,50克不到,防雨防风性能极佳)
薄羊毛毛衣一件:一次没穿过,在很多高海拔地方基本一件抓绒足够,可能我比较抗寒。
纸内裤10个(有必要,后来在拉萨又买了10个,刚好够用去尼泊尔印度)

裤子:
休闲短裤一条,我绝大部分时间都穿这条裤子,非常适合徒步
牛仔裤一条(只穿了几次,主要是太难洗了,以后吸取教训)
卡其快干一条,淘宝买的,小了,我穿了两次,再没勇气穿了。
三枪保暖内衣一条,好像也多余了,就穿了一次。
鞋:
发泡拖鞋一双,3元在东莞路边店买的,极其舒服和坚固耐用,重量超轻(40克),我全程穿这双拖鞋走遍了南亚。
徒步鞋一双,淘宝买的CAMEL,我几乎所有的徒步靠它完成的,以至于右鞋底经过无数次弯折而漏水,可惜。
登山靴一双 ,只穿了一次,主要是自重太重,不易清洗,后悔带上了
皮凉鞋一双:完全不该带的,只因为我有那双无敌超强拖鞋
回力鞋一双:完全不该带的,一次没穿过。
袜子6双,中途徒步太猛走坏了两双,
帽子:NORTHFACE户外帽一个,去年在外贸店淘的,防雨性能一流,大雨中帽檐在滴水,头顶里面还是干燥的,最重要的是:这个颜色非常上镜,戴着也很舒适
头巾:开朗无缝头巾,58元,防尘作用很好,至于防紫外线功能一般,国产的毕竟没国外的好。
黑超:李宁的户外运动镜,300元,性能不错,抗挤压能力一流。
水壶:奇胜户外水壶1.8L一个,很管用

电器:
NIKON P80数码机(一机走天下的经典机型,主要是机身大小非常适合我的手掌),
品胜EL5电池一块,尼康原装电池一块(续航能力都在300-400张之间,一路没有发生电池不足的情况)
川宇读卡器一个,2G卡两个(金斯顿一个,SANDISK一个,事实证明后者读卡和存储速度很慢)
剃须刀一个,USB线一条,手机充电器一个,
MP3一个,蓝魔1G的,135元,音质不错,还可以兼看TXT文本格式的电子书攻略,
其他:鞋带8根,晾衣服用(非常管用), 指甲剪,避孕套DUREX的一盒,打印的攻略和地图一本,针线包,挖耳勺,MINI记事薄,笔三只,火柴一盒,全国地图册一本。

成本分析:
总花销(两人):80天计算,人民币16200,美金770 日均花费 133/人
其中,住宿 3000左右,交通费10000左右,吃饭5000左右,签证费1500左右,门票手信等其他费用1500左右。这个费用已经极低极低,一路的住宿从来不超过25/人,吃饭控制在10/人,偶尔FB一下也没超过25/人,交通费占大头的原因是新疆和西藏的车费非常昂贵,尽管一再节约坐非常LOCAL的班车,从不包车,火车从来是硬座。
本次旅行为全程陆路,拒绝飞机,交通工具包括:火车,客车,木船,汽轮,摩托车,人力三轮等等。
7.16
厚街-广州 ¥38*2
BUS路过厚街最豪华的街道,那些熟悉得不能再熟悉的酒店,KTV,桑拿,商铺,好比一幕默片无声擦过,好比一个时代的背影一样让人感叹,再见东莞。
广州-西安 L308次 ¥116*2 11:02发车
最廉价的绿皮普快,暑假期间的车厢里挤满了各色人等,酷热的天气滴汗如雨,在车厢里赤膊的感觉很好,在我的表率下,半截车厢里的男人几乎都赤膊起来。
中餐盒饭:¥10*2 巨难吃,晚餐吃的自带八宝粥。
29个小时的行程很考验人的意志,我甚至无聊到统计车厢男女比例的地步,不过这和我后面的行程比较起来就相形见绌了。
永远拥挤的广州站:

7.17
早餐:盒饭,比昨天的晚餐还难吃,中餐就忍饿没吃,想着去西安腐败。
16:00 西安到了,但是晚点两小时,快把我们饿死
我个人不喜欢所有的省会级城市(西宁例外),主因是由于想逃离繁华喧嚣污染尾气等等,所以西安只停留一晚作为长途火车的休整,于是马上买好第二天晚上去兰州的火车票。
西安暑假期间的房价很贵,反复比较,选了美宝连锁旅店,98/标间,
14路公交去酒店 火车站-建设西路口,¥1/人,公交人多,我们4个大包在人群中推攮,我告诫自己,这种情况只是个开始,路正长。
美宝店是老式宾馆,以前的电力局改的,空调都是老式的,很失望,洗完衣服,直接步行去西安的鼓楼中心区。
西安是个很有生活气息的城市,街道也一尘不染,和贾平凹陈忠实等陕籍作家笔下的痞气西安不太一样,最出名的西安小吃一条街在大十字附近的回民街,商业化严重,人头攒动,试了一下传说中的酸梅汤/凉皮/酸汤水饺/灌汤包,算是体验。
鼓楼附近竟然有音乐喷泉,在旁边发呆很久,另外西安碑林区附近的老城墙段也适合走一走发呆,很幽静的。
西安街头随拍:

西安鼓楼前的喷泉:

7.18
早上起来,把包寄存在旅馆前台,出门逛白天的西安城去。
1)陕西历史文化博物馆
文艺路-翠华路即可,博物馆是免费不免票制度,很人性化,我后来在拉萨,加尔各答等等地方的博物馆都需要门票,看来西安人的大气果然名不虚传。
这个制度就是凭身份证到窗口领取门票一张,上午准入2500人,下午准入1500人,我们去的时候已经赶上上午人满,于是下午顶着烈日排队领票。来参观的人真不少,队伍以年轻人居大多数,我很欣慰年轻人们也喜欢中国的古老东西。
里面的展品非常丰富,三秦大地处处是文物和历史,博学如斯的我,在里面虚心学习许久。
珍品兵马俑(看到这个,不用再花钱跑老远到临潼看兵马俑坑了)


纯金的奔龙,长大约是2CM,细节处栩栩如生,(我用的长焦拉近了拍的)


2)大雁塔
除了大雁塔前面那个音乐喷泉广场还有点气势,别的都一般般,进入大雁塔要收费,我扭头就走,因为不值
3)碑林区小巷
倒了碑林博物馆,还是要收门票,特贵,于是拐进旁边的小巷去寻找草根文化,走到头,竟然是个死胡同,只能原路退出,郁闷不已。
其实一个城市不仅要靠漂亮的面子工程和名胜古迹来吸引游客,当地人的风俗习性老街破巷也是吸引人的地方。
4)西安古城墙
古城墙非常的厚实,非常雄壮,走到南门护城河上,夕阳刚好挂在古城墙上,很漂亮

另外,如果要上城墙,还是要交门票,无法逃票,我的选择是用长焦镜头来看城墙砖。
逛到晚上,去旅店取了包裹,直奔西安站,普快车次1043站票 21:25开车 ¥46/人
这是西安始发车,终点乌鲁木齐,很多西北农民都是坐这个车次去新疆干农活,整个站台挤满了人,仿佛在线松滋车站春运的疯狂,我们找准机会,运用“借力打力,见缝插针,凌波微步,燕子三抄水”等功夫绝学,成功挤上了宝鸡的预留车厢,空的,好不容易放好大包,列车员就把我们赶到车厢结合部,因为等下到宝鸡,将有更多的人潮汹涌而上。
这次火车体验是整个旅程中最难受的:拥挤,潮湿,肮脏,闷热,疲倦,好在只有8个小时。
7.19 5:30 一夜无眠的我们到了兰州。
早餐都没吃,直接奔向目的地:黄河母亲塑像和黄河第一桥
1路公交到西关十字下车,问了很多晨运的老头,走了半小时,终于到雕像边,旁边的黄河水已经浑浊不堪,刚好日出,照在黄河两岸,还是比较漂亮的。

于是停留,拍照,抽烟,河边小便,走人,
接着打车到兰州南站,在车站厕所刷牙洗脸,一身清爽,说真的,这个车站厕所还比较干净。我记不清有多少次夜班车的早晨在厕所免费洗脸刷牙了,南昌汽车站的厕所,在那里是最心安理得的一次,广西北海通宵营业的麦当劳厕所,那次是最奢华的一次。
下一站是甘南藏族自治州的郎木寺,无直达车,买的是迭部县的过路车,¥73/人,8:40发车
车站边的回民小吃店吃兰州拉面早餐,之前听说南站附近治安很乱,我们吃早餐的时候,非常警惕,视线一直没离开背包。
16:00到达郎木寺桥头,距离镇中心还有4KM的地方下车,这里海拔已经3700左右了,阳光猛烈,空气干燥,天空湛蓝,水草丰盛:

甘南自治州是大藏区中比较富裕的地区,因为这里的农牧业发达,草场植被很好,比青海玉树藏区,四川阿坝藏区,云南德钦藏区的经济要发达很多。
站在桥头的我看起来很白净,几天后我将会晒黑:

正准备徒步进去,来了一个拖拉机拉着一车泥沙,司机是淳朴的藏民,套了套近乎敬了一只烟,于是我们坐在拖拉机顶上泥沙中间进入镇子,还摆出TATANIC的造型,好拉风!
7.19下午 郎木寺闲逛
郎木寺是一个藏回汉杂居的小镇,回民大约是占10%,汉民一般是来做生意的,占10%,
郎木寺第一眼给我的印象,比我想象的还要简陋,一条不到500的主街,街道两边便是商店旅社。。
下车背包找传说中的仁青宾馆,却客满,再找旅朋青年旅馆,藏式客房,不太喜欢,于是找了主街上的萨娜宾馆,服务员叫小田,人很好,¥50/2人,热水是晚上18:00供应,公共浴室。
尽管太阳很大,但是在阴凉的地方,却感到丝丝寒意,高海拔地区都是如此。
郎木寺的街道一部分属于四川,所以有两个郎木寺,一个是属于四川,一个属于甘肃,由于3.I4的余波,是四川庙的喇嘛一直在闹事,所以游客不能进入四川庙,我试图溜到四川那边,被藏族警察拦住,怏怏的走开,迎面碰上三个四川庙的喇嘛大摇大摆的进去:

郎木寺有条穿镇而过的那条河水,叫白龙江,注入嘉陵江,然后在重庆注入长江,但是河水冰凉刺骨,我在里面洗脚泡了一分钟,就坚持不了。信步走到一户农家小院,被满院子的鲜花吸引了,主人是一户回民,家产竟然有百万之巨,全是放牧的牛羊卖了的钱,一家人都在兰州卖了房子,郎木寺的房子不过是他们夏天来避暑用的,这家农户太和谐了。
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035113225.jpg[/img]

郎木寺有个成都人老陈搞的马队,专门拉游客去草原游览的,一天是300左右,我明天的路线便是徒步走这条马队的路线,来回大约是37公里左右,所以晚上到马队办公室死皮赖脸的要了路线资料,
晚上在四川饭馆吃饭,四川人在整个西部是生存能力最强的,无处不见吃苦耐劳的四川餐馆,这家餐馆是广元人退伍军人老马开的,所以叫小平餐馆,我吃饭是无酒不欢,所以拉着老板陪我干了几杯青稞酒,喝道最后竟然和老板聊起红军长征历史滔滔不绝,LD在旁边不满的看我:明显我是喝得有点高了。这顿饭花了40,米饭还是半熟的,物价很贵,因为这里的蔬菜和大米全是外地拉来的,离别时,老马说明天过来有鹿肉吃。
于是我和LD指定下了新的伙食标准:
以后争取隔天吃一次米饭,其余时候吃面食,因为够便宜。
尽管青菜比肉还贵,为了健康,我们宁可不吃肉,也要吃青菜。
如果第二天没有徒步任务,则今天可以把中餐晚餐攒到一起吃,但是早餐一定要吃。
晚上月亮很大很圆,天气很冷,独自一人在天台看月亮发呆到很晚。
第一天到高原,但是我们没有丝毫的高原反映,暗爽不已。
7.20 白龙江徒步
早上起来,鼻子里面是血丝,嘴唇也裂了,看来气候太干燥了。
计划是两天走一个圈再回到郎木寺的,考虑到LD的体能状况,所以选择不带露营设备轻装一天徒步到白龙江源头。
在汉民商店采购了榨菜和火腿肠等徒步干粮,在藏民早餐店吃了牛肉水饺8元/份(个大分量足,赞!),开始出发。
天气阴阴的,和风习习,正好适合徒步,这条徒步线路大部分是在白龙江河谷中间,道路也清晰可见,基本是马踩出来的。我俩选择的是走在右边山势平缓的山脊上,一来是山坡上的草原开满鲜花,非常漂亮,在上面行走的感觉很爽,第二是避开山谷中无处不在的藏民养的藏獒,但是不停的上坡下坡,也让我们体力消耗很大。
白龙江源头风光:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035225001.jpg[/img]
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035225289.jpg[/img]

山坡上的草原全部被藏民用铁丝网分割成各自的势力范围,这里是他们的秋季牧场,现在藏民在海拔更高的夏季牧场放牧,等秋天来的时候,他们下撤到海拔相对低的秋季牧场,所以能保证他们的牛羊在每个季都有草吃。我俩不停的翻越铁丝网,以至于后来都身手矫健,腰也不疼,背也不驼。
草原上全是这种小花:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035342962.jpg[/img]

我们走出不久,郎木寺马队拉着一群游客来了,四条腿的马就算比两条腿的人要快,很快超过我俩。
5小时后,终于到达白龙江源头,一个很不起眼的小水沟,海拔已经爬升到差不多3800,,在这里偶遇一个腐败分子:西安来的中年男老余,一个人雇了两匹马和一个向导,手里拿着1万多的单反,竟然还要我教他怎么设置,真是有钱人,他对我俩的徒步极为佩服,再聊之下,原来都是住一个旅店的,于是约好回去了喝酒.
下午开始返程,走的是河谷中间,天空下起了雨,后来越下越大,气温也下降很快,在我们被淋到身上还有一半干衣服的时候,终于找到一家藏民的帐篷里躲雨烤火,藏民的火炉用草皮做的,下面挖坑,用牛粪做燃料,太TM环保了,完全无公害。藏民家的2个小孩很可爱,给他们一些榨菜,他们开心极了:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035225550.jpg[/img]

趁雨小了一点我俩又出发,走不多久,又下了起来,又躲到另外一家帐篷里,已经有一帮游客躲在里面了,是上午超过我俩的那帮马队。这家藏民请我们喝酥油茶,我请他们抽烟,礼尚往来。顺便说下,整个我每天一包5元左右的烟,在甘肃青海抽兰州,在新疆西藏抽红河,在国外抽SHIKHAR,对于我来说,上了5元的标准,烟都是一个味道。
雨下大了,天色又晚了,只有硬着头皮冒雨继续徒步,可恨我和LD都没带雨衣,不久衣服就全湿了,冷冷的贴在身上,体温丧失很快,幸好帽子对头部散热起了阻碍作用,但是更糟糕的事来了:一条小河大约3米宽横在路上无法逾越,来的时候这条小河一步就跨过去了,现在却水势凶猛,看着骑马的游客轻松趟过,真羡慕死了,又不好意思叫别人捎我们过去,因为要收费。没办法,只好脱鞋下水,费尽周折小心翼翼才过去。
过河后,风更大了,雨水把全身都淋湿了,顺着裤子往鞋子里灌,不久我的登山靴就吸饱了水,我好像穿着两个秤砣在走路,又冷又困又饿,唯一的办法是走快一点,让身体暖和起来,道路也是泥泞不堪,加剧体力消耗。
就这样顶风冒雨深一脚浅一脚的走了2个多小时,在被冻僵饿毙之前,大约终于赶到萨娜宾馆,第一件事就是脱光全身的湿衣服用被子把自己包裹起来。
好不容易缓过劲来,西安老余又来敲门,说喝酒去,于是赶紧洗澡洗衣洗鞋, 一起到小平餐馆吃鹿肉,刚好郎木寺马队的老陈也过来了,说起我俩今天的徒步,老陈说当地人也很少象我们这么猛的暴走,没感冒是万幸了。
在高原地区最怕感冒,容易肺水肿,不及时治疗就有生命危险。
由于我们都是汉人,又是性情中人,所以很聊得来,4个人喝了2斤多白酒,我的确喝多了,后来我和老余跑到郎木寺宾馆的前台去调戏藏民小MM,又跑到藏民的歌厅门口,站在冰冷的雨里和藏民拼啤酒,和藏民喝酒很危险的,因为他们随身戴着藏刀,如果他们给你敬酒不喝,言语不和,就一刀捅过来了,想起我都后怕。
其实我的酒量应该这么点酒没事的,主要是白天暴走太辛苦,其次高海拔地方氧气含量低(只有平原的60%-70%)。再就是温度太低减慢酒精分解。
另外,吃饭的时候遇到一件有意思的事:
1)我们邻桌是一个河南女孩和一个喇嘛,这个女孩也是基本跑了大半个中国的猛驴,这次是第三次来郎木寺,和喇嘛是老朋友,我很怪异这种一僧一俗的组合只吃一个回锅肉,于是拉他俩和我们一起坐.
2)我们正喝酒,进来两个年轻人,点了和我们一模一样的菜,然后叫了啤酒,只喝酒,不吃菜,大约坐了半小时,结账走人,菜还是一点没动,我问餐馆老板是怎么回事,老马说,那是便衣,郎木寺驻有一个营的兵力,3.I4的时候,甘南是所有藏区中唯一有枪击的骚乱地区,所以政*府对这里的治安形势非常重视,几乎每个喇嘛都会被严密监控怕搞串联影响奥运。刚才那两个便衣看到我们桌子有喇嘛,所以才装成食客进来吃饭的。我们听了既觉得新鲜,又觉得刺激。
至此,我和奥运基本无法脱了干系,后面我去的几乎每一地的奥运安保措施都对我的行程产生影响
7.21 郎木寺休整
早上醒来,口渴不已,吃光了昨天买的两斤杏子,还不停的喝水,头痛得厉害,LD跑去给我去买药,我很感动的在床上痛苦的躺着,有一种和LD相依为命的感觉,再次想起在泰国清迈那次腹泻,ZT跑了很远很远给我买药的感动,正回忆中突然一阵恶心,把刚吃的杏子和开水全部吐了出来,感觉好多了。原来我是昨天的酒醉拖延到今天吐了,不是别的毛病,我终于释然了。
郎木寺的镇政府,很少人来这里游玩:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035342723.jpg[/img]

中午在名气很大的阿里餐厅吃饭,阿里餐厅是回民开的,四面墙上挂满驴子们的留言字条,所以在驴友中名气很大,不过在我看来实在是SOSO,因为一个麻婆豆腐都做得跟木渣一样难吃,米饭继续是半熟的,郁闷。
阿里餐厅的里面:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035112524.jpg[/img]

饭毕在街上闲逛,我很快发现街上的人都盯着我看,因为这么冷的天竟然只有我一个人竟然穿一条短裤加一双拖鞋,更搞笑的是,我的长毛腿竟然吸引了三个好奇的藏族小女孩,和我们很快混得很熟,我只记得其中一个名字叫卓玛草。
我们五人一起爬镇子后面的小山坡,一起在街上你追我赶,下午不知不觉的过去。
站在山顶眺望远处的兵营:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/14/3/fromdusktilldawn,20081114035342475.jpg[/img]

至于那个郎木寺的主庙群,我就压根没想进去过,因为我对宗教艺术研究不深也无兴趣,更何况要30元的门票。
晚上继续在阿里餐厅,这次我们学乖了,吃的是炒面和炒菜,便宜实惠。邻桌是一对来自山东的老夫妻,他们说在兰州车站就见到我们背大包了,没想到这里还能碰上我们,其实,这只是个开始,因为后面我还要和这对老夫妻偶遇两次。
晚上刷新了一个记录值得祝贺:个人ML的海拔最高记录3600M,上一次的记录是在四川日隆镇(3200),下一次刷新,是在阿里了(4300M),
7.22 早早起床,赶6:30的车到合作,天还没亮 车票¥31/人
刚开出不久,遇到驻军出操从车边跑过,出于对解放军的景仰,我隔着车窗拿出相机拍了几张,友好的和他们打招呼。 一分钟后,车突然停下,上来一队拿枪驻军,为首的两人,看军衔应该是中尉,直接奔向我,严厉的问:你是不是拍照了,把证件拿出来检查,把照片删掉。
网上经常说有驴子因为乱拍军队或者敏感地区而被没收/砸烂相机的事,我心里紧张了起来。
先说明下,自从3.I4之后,甘南地区作为骚*乱的重点,几乎每个路口都有军队设卡盘查,曾经很长时间禁止游客进入,尤其是外国游客,因为游客的照片流传到国外,会被一些***媒体断章取义,作为污蔑中国野蛮镇*压没有人权的实证,3.I4中CNN的选择性报道,就是如此。
郎木寺的三条主要进出通道附近都驻扎了中国军队和哨卡,首要的作用是防止喇嘛串联游*行,第二是防止外国人进入,实际上我在郎木寺没看到一个外国人,本来应该是旺季的小镇颇为冷清,第三是出现群体事件,可以及时出兵平乱。
我来之前,很多朋友都说藏区很乱别去,可是人的好奇心永无止境,所以我偏偏第一站选择了这里,并且从兰州过来到时候也没遇到盘查,所以放松了这些安全警惕,没想这次遇上麻烦了。
等检查完身份证,军官看到我们是内地汉族游客,面色缓和很多,因为内地人不会搞分裂,顶多在网上吵嘴,汉族人更不会藏*独,还会加以谴责。这个经验是我一路经过中国的西部边境的来的。
其中一个戴眼睛的军官说:你们不知道有的地方不能拍照吗,你们进来这里的时候,应该我们的部队会告诉你的!
我说:真不知道,我是坐拖拉机进来的,你们的哨兵没检查拖拉机,所以没人告诉我们这点。
军官楞了一下,心想:靠,这小子把责任推到我们头上了,故作严肃状:这次算了,下次注意,把相机给我们检查一下。
之后军官很专业的查看了我的相机照片,还给我,然后下车,挥手放行。总算有惊无险。之后很久我都没偷拍过军队,除了在昆仑山用长焦拍过一次。不拍不死心啊。
除了郎木寺不久,班车进入碌曲县城,要经过两道军队哨卡,主要是对车上的喇嘛和藏民检查非常严格,我们的这趟车上就坐了三个喇嘛,还检查半天。甘南就好比一个火药桶,真刺激!这里的县城和老家的一个镇差不多的规模,整个县城人口才3万左右,下面的郎木寺就占去4千多人。
甘南有三个县城都以“曲”结尾:碌曲,玛曲,舟曲,“曲”在藏语里代表河,“藏布”在藏语里代表江,“错”在藏语里代表湖,很好记。
途中经过的碌曲草原一景,在一片绿色中飞驰的公汽,非常田园的味道:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/19/2/fromdusktilldawn,20081119023317238.jpg[/img]

9:20到合作郊区,照例是武警检查(这次不是军队了),看着查下拿着微冲的兵GG,心里倍觉踏实,跟着进入地区首府合作汽车南站,街道上的藏人明显少了,回民多了起来,打出租车¥4/2人到汽车北站,真便宜,司机也是回民,聊了聊3.I4时候的故事。
下车马上找去夏河的班车,¥13/人 9:40-11:00到夏河
沿途随着海拔降低,可以看到植被也丰富起来,沿途可见树木很多.进入夏河又是检查,今天也是我掏身份证最多的一天。
沿途风光,
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/19/2/fromdusktilldawn,20081119023317511.jpg[/img]

夏河县城是个很美丽干净的小城,因为有甘南最大的喇嘛寺:拉卜楞寺而出名。这里常年有几千喇嘛修行。
街上游客很少,房价还蛮高,丝毫不遵守市场法则,靠。找了一圈,选择住在明珠宾馆,装修设施很陈旧,整个宾馆弥漫着一股酸奶酪味和羊膻味,苍蝇还很多,我至少赶走了30只,杀死了10只,还有10只逍遥法外。但是胜在便宜:50/间带电视,。
胡乱吃了重庆串串香当中餐,和店老板闲聊中得知3.I4的时候这里的喇嘛们也游行了,不过只一个小时就草草了事。吃完便去逛拉卜楞寺,说实话,我对寺庙无特别兴趣,之前放狠话说“逢寺不进,免费就进”,这次逛拉卜楞,第一是为了进西藏热身,第二是这里免费的,
逛到后门出来,去西边的转经长廊和晒经台逛了一下,又遇上那对郎木寺偶遇的山东夫妇,他们下一步的计划也是第二天去西宁,真巧!
拉卜楞寺组图
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/19/2/fromdusktilldawn,20081119025609701.jpg[/img]
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/19/2/fromdusktilldawn,20081119024701898.jpg[/img]
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/19/2/fromdusktilldawn,20081119024702187.jpg[/img]
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夏河全景,可以清晰的看到,夏河县城就在一片河谷:
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晒经台:
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我站在高岗向远处望:
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晚餐是吃的回民餐,在主街一家餐馆,生意很好,当然是只有面食,我们点的是炒面,结果上来的是半汤半面的东西,他们把这个叫炒面,这,这也差太远了吧,我无语。结果味道还真不错,分量又足,我连汤都喝光了。
西北的面食文化非常丰富,除了耳熟能详的刀削面,手擀面,还有什么哨子面,炮仗面,,还有胡萝卜馅的包子,也非常好吃,我们点了五个,差点没把我们撑死。我渐渐爱上面食了。
这里的水果很好吃,尤其是白瓜很甜,可能和这里日照时间长有关吧。7.23
6:30-13:00 夏河到西宁 ¥48/人 走同仁-尖扎-平安的路线
这绝对是一条值得单车骑行的路,海拔再次缓慢下降,沿着还没浑浊的黄河进入青藏高原的最东侧,左边的群山挡住了北面戈壁的风沙,从绿绿草原的畜牧区,经过大片农田的农业区,还要穿过长长的无人区和峡谷,进入已经沙漠化的青海东部,这种地貌变化带来的极端体验,是非常有意思的。和我们同车的山东夫妻一路惊叹不已。
在峡谷中还遇到岩石塌方,在等疏通的时候,我徒手攀岩到路边的山腰,全车人象看怪物一样看我,嘿嘿。
这就是“天下黄河贵德清”的下游尖扎县的一段黄河美景:
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已经进入青海省的回族聚集区,路边的回民赶着羊群:
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农业区的小麦田,中间是伊斯兰教的白塔:
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黄河支流的峡谷中,到处是这样的绿洲小村庄:
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尖扎黄河大桥:
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西宁住在南滩路8号的一个家庭旅馆,14路从车站可直达,在出发前,我就已经在网上找好了。是我旅途中住的最最舒服,性价比最最高的一次!房东叫马华,是个不错的好人。房间里面住了另外两家房客,一家是浙江人老周,做香烟代理的,一家是几个玉树的年轻藏民,开始我对他们都戒备之心,因为他们都躲在房间里抽烟,一伙男男女女的在鬼混,我心里厌恶极了。
这个房间是配置电脑免费上网,洗衣机,大客厅,可以做饭,小区安静,绿化不错,出门就是公交车,
(旁白),我猜这样的房间怎么也要100吧,
我:40/2人/天!!我TM连住了三天!还想住,被别人赶出来了。
房间的内部图:
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西宁的夏季舒适而凉爽,非常适合避暑,难怪别人把西宁叫“夏都”
当天晚上就到西宁的自负盛名的小吃一条街莫家街,大新街逛了逛,诸多美食面前面临选择,实在是个难题。吃了两家,就已经饱了。传说中的草根最爱的马忠食府已经人满为患,里面装潢精美,真正的驴子怎么能去那样的地方腐败呢,SIGH一声,无言退出。
原计划第二天去青海湖徒步,但是查阅了各方面的咨询后得知,自助青海湖的费用比跟团还要贵一倍,因为青海湖的班车很少,时间不好掌握,所以跟团是非常划算的,如果单纯是为了看一看那个全国最大的咸水湖。
青海湖实在是名气太大了,所以我和LD决定破天荒的跟团一次,唯一的理由是:跟团便宜。
于是和房东马华大哥联系,他热情的帮我们以50/人的优惠价谈好第二天青海湖一日游,负责来回车费,后来我们了解到,一般暑假旺季的青海湖一日游价格在70-80之间。再次谢谢这个热心的房东大哥了。
7.24
关于跟团:
象这么便宜的团体游,50元的团费,还不够班车往返青海湖的,旅行社主要是靠消费提成赚钱的,我们当然深谙这个道理,所以我和LD昨晚就商量好以下原则:忍住导游MM的蔑视眼光,打死不在景区消费,额外的收费坚决SAY NO.
一大早,一辆小依维柯在小区门口接我们,车上已经有几个散客,又到别的旅馆接了两个人,满满的一车人终于出发了.顺便8一下:导游MM的皮肤真粗糙,我和MM隔了3排,还能依稀见到MM风干的皮肤,粗粗的毛孔。不过五官还不错。
这是一次枯燥无聊**到极点的跟团,和我想象中的一样,而且天气也不好,能见度不高。
首先开到某个地质博物馆,买水晶和其他宝石的,鱼贯而入,采购半小时离开,我5分钟就出来了,在门口抽烟逗狗玩,坚持一毛不拔。看了这张照片还有购买欲望,我算你狠:
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再到日月山下,门票20/人,去看文成公主庙(新建的,毫无意义),我和LD继续一毛不拔,在原地逗牦牛玩,静候同车的人气喘吁吁的爬山下山。
再到倒淌河的某牦牛肉批发店,一盘盘的牛肉干在盘子里随意品赏,旁边一盒牙签是品牛肉用的,目的是为了让游客掏更多的钱买上几斤。我每盘都尝了,吃了个半饱,硬是在销售员鄙视的眼光中心安理得的用牙签剔牙。又一次一毛不拔。
继续走,到了151码头,要去到湖边还给围起来收门票,100/人,偌大的青海湖岸,哪里不是看湖,买票的都是傻子。还是一毛不拔。
午餐在导游指定的地方吃饭,价格是西宁的3-5倍,同车一对东北来的老人家,点了两素一荤,竟然要120,结果又不好吃,和餐馆吵起来,我暗想:一把年纪了,怎么还不知道哪些地方是以吃人为生的呢。
我主要是尝牛肉半饱了,所以怡然自得的和LD拿出自带的豆腐干和火腿肠,蹲在餐馆门口吃起来,因为不在餐馆消费的人,是不让坐里面椅子的,呵呵,看来商业化的青海湖已经到极致了,但是我的脸皮也一样厚到极致,奈我何。
刚吃着,旁边一家餐馆里游客和餐馆老板打了起来,原来是餐费纠纷,被宰得太狠了,后来110来了才平息。
午餐后,去挨着青海湖的淡水湖洱海,游艇是30/人,就短短几分钟到对岸。我和LD在湖边转了转,逗买工艺品的小孩玩。
回程走的是北面,经过金银滩草原,停车两分钟,经过原子城,没停车,下午5点多,终于回到西宁。
鉴于我在整个行程中坚持不毛不拔的优秀素质,导游MM对我俩的态度从尊敬到鄙视到冷漠,到最后是麻木,我也在整个大青海湖景区中目睹了商业化带来的丑恶众生相。还免费看了那么多的景点,真是物超所值,才花了50元/人,强烈建议大家模仿!
晚上到湘菜一条街七一路吃饭,味道不错,吃得酒饱饭足,和LD走了9站路穿过整个西宁到南滩路住所,凉风习习中吃饱了散步实在是一件爽事。
西宁是一个外来人口多的城市,当年很多内地人支边后在此定居,现在也有很多内地人在此工作,学习,所以当地的口音是以普通话为主体,汉人占多数。更重要的是消费便宜,当地人不排外,气候温和,我见过的诸多省会城市里面,西宁应该是当之无愧的适合人类居住的城市。
西宁夜景(站在东西大街中心位置的立交桥上):
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晚上回到住所,碰到那帮藏族人在客厅里喝酒,5男3女,都喝了至少8件了,非要拉我喝,我自然不客气,酒过三巡,少了客套多了真诚,我对他们的印象也改观了,其实他们都是奉公守法的上班族,那三个藏族女孩子是民族学院的学生,人都非常不错,我共计免费蹭了4只啤酒,2块西瓜,一堆瓜子,后果是半夜起来三次撒尿。
7.25
今天的目标是在西宁闲逛,我这个人喜欢研究地图,更喜欢用双脚去体验地图中的每个角落,来西宁三天,对七一路,东大街,西大街,建国路,柴达木路,南滩路,共和路等等一些主干道已经是滚瓜烂熟,对14路,37路,28路等一些公交线路也是摸的了然于胸。总而言之,西宁已经被我玩转!
首先去汽车站买了第二天到青石嘴的汽车票,再按图索引,先找东关清真大寺,根据方向感,从共和路下公交后,穿过一条回民聚集的喧闹小巷,正怀疑以为走错了,正犹豫间,忽然看见东关大大寺的后门,于是钻了进去,成功逃票,嘿嘿,刚好一个东北大学生旅游团队进来了,导游是一个阿訇,我和L混在人群中听免费讲解半小时,反正我和LD都看起来象学生。后来跟人群进入陈列室,全是伊斯兰的历史,突然对伊斯兰教产生强烈的兴趣,于是在寺里的买了一本回民学者程法勒写的《沉思录》,是关于古兰经的解释,¥20元。这本书陪伴了我旅途中很多的空虚时光。伊斯兰教的教义基本是弄明白了。
买这本书的第二个目的是安全,因为我接着要去的新疆和河西走廊都是伊斯兰教的天下,懂一些古兰经,和回民兄弟们沟通起来也方便些。
关于西北的几个著名的清真大寺:
兰州的西关大寺,西宁的东关大寺,银川的南关和北关大寺,喀什的艾提尕尔寺,都是非常非常大的伊斯兰教寺庙,至于非常大有多大,就是随便装个一万人也不显得多的那种。
漂亮壮观恢弘的东关大寺广场:
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在东关大寺的广场上闲逛,突然遇到一个阿訇,和我攀谈起来,博学多才的我大谈佛教禅宗与伊斯兰教的区别,也谈东南亚和法国日趋伊斯兰化的恶果,阿訇不服,和我开始辩法,还妄想拉我入教,结果一讲就是2个多小时,后来我败下阵来,仓皇而逃,这个阿訇MS在寺里地位很高,类似副主持。临别时阿訇很有风度的送我一张古兰经的祷告卡片:“俩依俩海,默罕默顿,印兰拉乎,热苏兰拉黑”,这是阿拉伯语,我扫了一遍,已经背熟,没想这个东西日后还真的帮了我的忙,后话不表。
我故作忏悔状在听阿訇给我讲解古兰经:
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我们从前门出的寺,赫然发现门口是售票处,上写¥25/人,心中暗自庆幸又节约了一笔银子。
去超市采购一些徒步干粮,榨菜等等,买葡萄糖粉的时候碰上了点麻烦,好像整个西宁都没有买的,问了至少7家大药店都是没有,最后在西大街尽头的某药店终于买到了,在药店门口西宁最繁华的大街上,人潮汹涌中,看到一个妇女声嘶力竭的喊自己女儿的名字,可能她女儿走丢了,祝福她无恙。晚餐还是在七一路吃的湘菜,之后再吃到米饭估计就很难了,因为之后的目的地都是小麦产区。再次徒步走回住所,和LD在小区的院子里坐了一会儿发呆看星空,感觉真好,很久没人和我一起看星空了,上次在郎木寺LD怕冷先行睡下,只我一个人仰望星空(怎么这么象韩少功的名言,嘿嘿)。
回家上网传照片,房客浙江老周也凑过来,很好奇的看我们的照片,聊了聊也熟悉起来,他也喜欢旅游,于是约好下个月底在拉萨见面,老周是个大孩子一样的人,40大几的人了,还能保持年轻人的活力和天真,真不容易!
明天要告别西宁,再加上认识了一帮朋友,真的不舍得这个城市,之后的日子无数次想起西宁早晨温暖的阳光,傍晚凉爽的微风,路边便宜的瓜果,街上美味的小吃,还有和善的人们,以至于我在路途上屡次说以后就隐居在西宁算了,随便找份工作终老。
7.26 西宁-青石嘴
睡到自然醒,在小区门口一家生意非常好的小吃摊吃油条豆腐脑,非常地道,听口音是湖北人,一问之下原来是石首的,难怪早餐如此好吃呢。
西宁-门源县青石嘴镇 10:15-13:30 ¥26.4/人
西宁的汽车票价非常有意思,竟然精确到一角的单位,我在广东十年,票价从来都是以一元为最小单位的,这也侧面说明了西宁的消费水平和经济发展水平。
一路全是227国道,路况也很好,途中经过黑泉水库,有点高峡出平湖的意思。经过一个海拔三千多的达坂山垭口,下来的时候远眺远处的几十万亩的油菜花海,真是非常壮观。
到达青石嘴的时候,下了点小雨,气温陡降,青石嘴属于门源县,著名的门源油菜花就是从这开始看的,浩门河流经这里一直到门源的县城,高原地带的油菜花开比低海拔地方晚一些,我们到的时间刚好。
住在车站旁的交通招待所,¥35/2人,竟然还有电视看!青石嘴非常的小,一条T字行的小街,但是吃饭不便宜,中午的清真拌面加青菜汤就花了24大洋,下午徒步到几公里外的圆山景区看油菜花,又要门票20/人,圆山景区的卖点在于可以登上一个几十米高的小山坡,看到远处油菜田里的偌大的奥运五环图案,类似英国麦田怪圈的做法,怎一个俗字了得。于是绕行又绕行,反正到处是花海。渐渐走入花海深处,周边还有很多带着防蜂面具的养蜂人,还有攻击性很强的蜜蜂群飞来飞去,我就一T恤短裤却运气奇好的没有一只蜜蜂蜇我,嘿嘿。
门源花海两张:
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暮色中的浩门河很漂亮,有一种沧桑感:
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通往河边的小路是世界上最美的路之一:
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在花香扑鼻中,在静谧的田野中行走,触目全是漫无边际的黄色绿色花海,这种体验真是难忘。
晚上又开始下雨,温度只有10度左右,招待所没有洗澡提供,于是凄风冷雨中走很远去镇上唯一的一家澡堂洗澡,¥3/人,水很热很舒服。晚餐是在一家藏民开的川菜馆解决的,¥45元,由于第二天要徒步,所以奢侈的点了两个荤菜。喝了4两酒好睡觉。

7.27
祁连徒步 227国道126公里处- 227国道171公里处
8点起来吃早餐,补充干粮和水,9:00开始史上最艰难的重装祁连徒步,我的负重是22KG,LD的负重是15KG。
一般徒步的负重以不超过人体重的1/3,以我50KG的体重,显然是超载了。
徒步强度:中等偏上,行进速度以5KM/小时为宜
徒步难度:重装徒步,高海拔,昼夜温差极大,紫外线强烈,沿途无人烟,补给困难
徒步好处:每天有2-3次班车经过,如果体力不支,可以随时搭车到张掖退出徒步,路边风景非常美丽。
9:00-12:30
出发前留影:
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青石嘴-深沟段 出青石嘴是大约5KM的平缓路段,人烟较多,后面10KM是缓上坡后,逐渐无人烟,天气炎热,出汗极多,路两边还是连绵无际的花海,走起来还是很养眼的。
望不到头的227国道:
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基本没看到走路的,除了我们两个。沿途车辆见到我们,都减速鸣笛致意,我则翘出拇指致谢,更多的是好奇的当地人伸出头来目不转睛的看这我们,好像看火星人一样不理解。
有个青A车牌的小轿车,停在我们前面,从尾箱拿出几瓶矿泉水,等我们走近了递给我们,司机是个中年人,很有教养,对我们说:当年我也年轻过,能理解你们的行为,这几瓶水希望能帮到你们。真是好人啊!
13:00-13:30 深沟-盘坡段
紫外线越来越强烈,天气也非常的热,于是LD走不动了想在路边拦车,一辆手扶拖拉机开了过来被我们顺利拦下,司机是个蒙古族,要去祁连县的皇城乡收羊毛,只能带我们到三岔路口的盘坡段。本来很像去皇城乡看看的,因为那里有个几千年前的古堡,而且可以深度接触祁连山脉下的牧民生活,司机说要我去帮忙剪羊毛和称羊毛的,但是这样时间上多出一天,就赶不上在新疆北部看日全食的时间了,所以忍痛放弃。
13:30-14:00 盘坡-七道班
刚下拖拉机没多久,一辆豫B的小车从身后过去在不远处又停下,出来两个人,死活要带我们一程,。他们是从西宁当天赶到酒泉参加订货会的河南生意人,盛情难却上了小车,聊得很开心,司机大哥和我都很健谈。又碰到好人啦,嘿嘿。司机大哥说如果我们愿意,可以把我们带到酒泉,我婉言谢绝了,如果我的本意就是来徒步,不是来坐车的,于是开了一会儿,我们下车继续徒步。
14:00-19:00 七道班-大梁-狮子口
体力迅速下降,基本是走一个小时,歇半个小时到一个小时,重装徒步实在是TM累,我和LD互相鼓励着,在荒无人烟的国道上挪动。一路上除了偶尔养路队的泥头车呼啸而过带起一阵灰尘,基本是看不到人。
这里也没有民居,除了国道养路队废弃的房子,还有远处偶尔看得到一两个藏民的帐篷。
在大梁道班,终于看到一个帐篷商店,是个土族人开的(注意不是土家族),土族是古老的民族,有人说是从蒙古族分离出来形成独立民族的,非常少见。商店门口是几个回民和藏民在懒懒的晒太阳,我和LD决定在这里午餐。他们也很好奇的看着我,我请他们吃西宁带过来的压缩饼干,他们就请我喝啤酒,我毫不客气的干了两瓶黄河啤酒,爽!
我开始以为西北少数民族都是很彪悍蛮横的,到此我已经打消了我的顾虑,实际上他们都很善良友好。
太阳渐渐的落山,气温也下降了起来,寒风逼人,我们边走边考虑今天扎营在哪里,实际上这一路适合扎营的地方很少,靠近公路怕人打劫,靠近山里怕狼吃了,又要选择平整的草地,又要背风。
快到狮子口的时候,遇到几个养路工人在修路,问了问他们前面还有没有人烟,一个工人说前面还有4公里有家帐篷商店,于是信心倍增的继续前行。
狮子口的地名来自旁边的河谷里有个峡谷,非常象狮子头,险峻无比,如图:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/30/2/fromdusktilldawn,20081130023546044.jpg[/img]
途中小憩,身后还是狮子口:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/30/2/fromdusktilldawn,20081130023219447.jpg[/img]

终于到了这个帐篷商店旁边,可是没人,惊喜的是,商店后面有块草场非常适合扎营,考虑到前面几十公里都没人,于是马上支起帐篷,躲在帐篷里面拿出晚餐干粮吃起来。过了一会,商店的主人回来了,也是藏民,操着不熟练的普通话很好奇的和我们聊了起来,还邀请我们到他帐篷里做客。他们家养了几百头羊,这里是他们的夏季牧场,再过几天要搬到盘沟那边的秋季牧场,因为这里的夏季非常短暂,海拔高的地方的牧草也只适合夏季放牧。
终于可以和人类为邻,安全方面是没问题了,而且这户牧民还养了一条很凶的藏獒,我想今天暴走了一天可以睡个好觉了。
我们的扎营地:
[img]http://images.blogcn.com/2008/11/30/2/fromdusktilldawn,20081130023545793.jpg[/img]

人算不如天算,到晚上10点多,开始刮风,我们的帐篷被吹的摇摇晃晃,我摸黑从睡袋中爬起来加固帐篷,打了地钉和绑上防风绳,又睡下没多久,竟开始下雨,风更大了。我们的帐篷好比怒海孤舟一样。那条藏獒疯狂的叫了起来。更要命的是,帐篷渗水了,迎雨的那面帐篷已经湿漉漉,帐篷里面的四个角上也被外面的雨水渗透积了一滩水,于是赶紧把重要的装备转移,把防潮垫的四个角用拖鞋和徒步鞋垫在下面抬高起来,把地布加盖在帐篷迎雨面,我和LD蜷成一团龟缩在防潮垫的中央,冻得索索发抖。由于太累了,终于两人以奇怪的姿势混混睡去,也不知道什么时候雨停的。
祁连山是中国天气最多变的山脉之一,历来有六月祁连雪的说法,古代秦始皇亲征讨伐吐蕃得胜之后,夏季从西宁翻祁连山,想走丝绸之路回长安(现在西安),路线和我一样,但是这条路走了一半,碰到大雪,大军没有防寒措施,结果冻死走失的将近一半以上。
我很自豪我来过,并体验了!

离线yjs0202

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2016-05-24
只看该作者 沙发  发表于: 2009-11-08 20:24:09
Re:间隔年之旅:西北和南亚 1 [46P]
东莞厚街-广州-西安-兰州-甘南郎木寺-甘肃夏河-青海西宁-青海湖-青海门源-甘肃张掖-甘肃嘉峪关-乌鲁木齐-北疆富蕴县可可托海镇-阿勒泰北屯-布尔津-喀拉斯禾木-新疆奎屯-新疆伊宁-新疆库尔勒-新疆喀什-新疆叶城-西藏阿里-西藏札达-拉萨-樟木口岸-尼泊尔加德满都-博卡拉ABC雪山营地-蓝毗尼-印度瓦纳拉西-阿格拉泰姬陵-加尔各答-BAKALI-印度大吉岭-尼泊尔SUNSARI省-加德满都-拉萨-重庆达州-重庆万州-宜昌-温暖的家。



一段不可想象的路程