已经是我第三次去落基山游玩了。
落基山,犹如同一块巨大的宝石,深深吸引着我。在台湾的时候,常常回想起自己在北美山林里度过的日子,尤其是美景如画的落矶山脉,白雪覆盖的群山,山峦叠嶂,巍峨壮观。巨大的冰原,色彩斑斓的湖泊,以及众多的野生动物,每次都带给我惊喜与心灵的安宁。
原来,我属于那里。
Clearwater
车到clearwater,意见分歧了。我倾向于住进牧场的营地,Amy则想去湖边靠水边露营。于是,车开到无路时,进得营地才得知营地已满。此时,天色已晚,暗夜来临,我们退而求其次,隔壁的营地住下。
第二天清晨,只听到潺潺的流水声,甚至连湖的影子都望不见的我们上路了。途经Green Mountain Road的观景台,驻足,观望。
这一片山林有火山锥及瀑布小湖,绿色山谷,秀丽有余,壮丽不足,却依然可以令我心神宁静。人啊,就是这么奇怪的动物,走入自然之时,就好像自己原本就属于这里。
路边牧场,极具印地安原著民风格的木屋,装饰着鹿角的过道,牛仔式的酒吧,破旧的马车,原木的小教堂,一切的一切,令我们流连,流连。
这是一对白人老夫妇经营的牧场,在这里,你可以露营,可以住木屋,可以体味牛仔的生活,回到过去的时光,可以骑马穿越树林,可以放肆的在草地上翻滚,或什么都不做,静静的坐在栅栏前,吹着微风,发呆。
到达Robson省立公园时,MT Robson如同害羞的新娘,始终未退去其神秘面纱,令我们无法一睹其尊容,不无遗憾。
如果到了秋天,Robson山前的这些白杨树应该都会舞动金灿灿的树叶吧。想象一下那情景,就让人快乐。
Jasper 天,阴沉沉的,令人窒息。云,大朵大朵的压下,厚厚的,暗黑着移动。想起三年前陪伴父母在jasper城里大雨如注时,找旅店的狼狈情景,那一夜,竟然让父母卷缩在我破烂窄小的汽车里过夜,我,难忘。
“一家人,睡在汽车里,温暖又安全,真好。”妈妈第二天这么对我说。
这个城市为何总以这个姿态来迎接我呢。
落矶山连绵壮丽的山脉出现了。阳光透过云层,洒下斑驳的光点。透不过光的云,大块的黑色洒在山脉上,移动。风,很大,吹得人站不稳。我看见Bull elk在湖边吃草。
人群围拢过来,走下公路,为elk拍照。elk悠然吃草间,偶尔抬头观望看它的人们,似是说,“我,是这里的主人”。一幅老大模样。
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为了躲雨,汽车一路狂奔,驶离jasper国家公园,夜宿公园外的小木屋,因为只有那里才能找到空余房间。那天,原以为会下雨的夜,我们却看见了满天的繁星,银河两岸,牛郎织女坚定对望的眼神。
回jasper的路上,遇见Bighorn sheep,大角羊暗灰的体毛与山岩崖壁几乎融为一体,如不细心发现,你是很难观望到有这么个群体在山壁间移动。
看它们在山壁间跳来串去,轻盈穿行于几乎和地面垂直的山壁间,我终于明白,原来这才是真正的hiker啊。
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到达Medicine lake与Maligne lake时,天色暗沉下来,北风吹起,下起小雪,我们少了游湖的兴致。
原本在阳光灿烂的湖上泛舟或搭乘游船看山景,是很惬意的事,可此时此刻,寒风乍起,风雪交加,我只想温暖,别无他求。
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露营在离jasper城不远处的营地,搭好帐篷,我才发现有不速之客突然造访。成群的鹿儿在营地间穿梭,怡然漫步。
在营地的儿童游乐区,胆大的白人女孩靠近公鹿,荡起秋千,看似和谐的画面,实为女孩的挑衅。公鹿站起,躲开女孩。女孩在妈妈的鼓励下,继续追击。公鹿反身,摆好攻击的架势。女孩在一老者白人的制止下,退缩,此时,公鹿即将冲击女孩。
野生动物有其安全距离,一旦当人过于靠近,它感受到威胁,一定会起身反击。况且动物世界里,也有人类社会里的神经质,以及精神病特质的特例,偶有无缘由的动物攻击人类事件发生,即可证明。
公鹿穿过一营地,轻易的蹂躏了小树,仅简单一个动作,小树应声折断。想象,如果是刚才那女孩,会有何下场。
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可爱的一岁小公鹿,犹疑的用眼角余光望着我,似是随时要做出反应动作应对我。 瞧着头上的鹿茸啊,可以卖多少钱呢?:)
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夜之寒冷,我无法想象。早秋的落矶山,夜间温度几乎接近冰点。从温暖台湾回温哥华短住的我,实在是低估了这高海拔的山地,以至于清晨起来时,带着寒气的身子,一夜竟然没有温暖过来。
一人驱车去jasper城外七公里的patricia lake和pyramid lake。公路上静悄悄的,无人的湖面泛起薄雾,湖水如镜面,倒映着山的影子,湖底的鹅卵石清晰可现。远山雾霭轻轻移动,朝阳还未升起。
金字塔山因其山形似金字塔而得名,而山下的湖,自然也就以此命名。湖边有一群木屋度假山庄,全年无休。湖边有小舟供游人泛舟之用。只是此时,清晨来的太早,还未见有人有兴致下湖泛舟。我在寒冷的清晨,拿着相机,东奔西跑,手脚冰凉的按下快门间,无暇定心看景。
回营地的路上,望见小黑熊在树丛中奔走,拿出相机间,已不见踪影。
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Mount Edith Carvel最高峰海拔3363米,山顶终年积雪,尤其那冰雪的形状如展翅飞翔的大雁,据说,在阳光照耀下,山顶的雪的形状更有一种奇幻景象,因此原住民称其为“white ghost”。
快到Mount Edith Carvel的停车场时,遭遇一只小棕熊,无惧车阵与人,穿越公路,走入深林。如果不是因为驾车,我会下车,走到更靠近的距离给它来个特写,当然,我会确保我遇到的不是一只精神病的熊儿。:)
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云,连绵的,像这群山。偶有阳光透出,露出蓝天。走在去冰川的小道上,心情的愉悦无以言喻。
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我在山坡上守候太阳,等待阳光照耀在大雁的翅膀上。时间一分一秒的过,依旧等不来云开日出。从山坡上望向冰川,人影黑黑踔踔。冰湖上散落点点的冰块,似是大雁遗落人间的片片羽毛。
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我在冰湖边流连,看冰川流下的眼泪,化作片片羽翼,展翅欲飞。
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胖胖的金栗鼠在岩石上跳来蹦去的,模样憨厚极了。
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接近Goat Mineral Lick时,发现这里是我三年前驱车狂奔离开后,又返回的观看雪羊之地。
那年,为了找寻雪羊的踪迹,我一人从山上,下到坡底,久久未归,让父母担忧。声声呼唤,是父母关切的声音。此刻,又站在这里,我依旧无法看到雪羊的踪迹,却仿佛听见山的回响传来父母的声音。
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Icefields Parkway 冰原大道是每个进入落基山的游人必到之处。巨大的冰原雪车,是为观看冰川特制的,如同怪兽般,穿梭在冰川与游客中心。
人类带给自然的损害是显而易见的。三年前,我步行爬上的冰川之地,如今正在渐渐融化。巨大的冰川缺口,是大自然对人类的控诉。如果冰川照此速度融化,我相信若干年后,我们无法再寻到今天如此壮观的冰川了。
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冰川,白云,蓝天,绒毛草,高原翠绿的地衣植物。。。眼前这一切自然景象的组合,多么的令人心动啊。
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汽车穿越在崇山峻岭间,这号称铁达尼号的山脉,公路似劈开山岭的大刀,被群山挤压成扭曲的形状。
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