几年前和朋友一起结伴上黄山,并在大雨中登上了天都峰,黄山给我的感觉还是美丽的,由于是阴雨天不免有些遗憾。刚好在BBS上有人征人同游黄山,就应征了,随后看了BBS上两个同学发的帖子,看到黄山的逃票路线和上传的照片,更加是我心里直痒痒的。之后的两天里,上淘宝上买睡袋,气罐之类的东东,并赶了一天的作业,于放假前准备偷得几日闲。我们的路线分为四天,之前那位同学也用了四天,但是始料未及的是12月1号之后,西海大峡谷梦幻景区已经是关闭掉了,后来我们的路线就压缩到了两天两夜。
下面算是旅行前的准备工作:
注意事项:
1、挑山工的价格是按公斤算的,他说的价格要乘以斤数才是你实际要给的
2、走不动要人抬轿时,钱是按轿夫的人头算的,故价格要按标准再乘以2
3、天都向来只有30%的人能上,上去后即便百万富翁也没人能抬你下来
4、吃的最好在市区买,山下就已经很贵了
5、黄山人很缠人,又财大气粗,所以不是特别想买东西千万不要轻易搭理别人和问价格,易致纠纷。
6、有时间可以在市区逛老街,宏村,西递,婺源,千岛湖等都很近,可以选择玩
7、传统游览分AB线(这个他说了很多,就是他的重点,我们却不怎么感兴趣)
8、黄山山上比市区温度低10度,山脚也很冷
9、从屯溪汽车站到黄山南大门的价格是16,大约60公里
事实上,98 88 外网都有很多类似的注意信息,出发前多读读对你的旅程会有很大的帮助~
地图,
1从黄山大门进去之后能看到黄山温泉派出所,从此处上山会近很多(可少走盘山公路)
2瀑布溯源和天鹅桥相对位置不清,亦可能在其前
3从水厂边路进去要低调
4参考海拔:光明顶1840 莲花峰1860 玉屏楼1680 天都峰1810 半山寺1340 揽胜桥630 推测黄山大门处约四五百米吧
食品:食品:10袋方便面,4条巧克力,两盒饼干,1斤多点干切牛肉,5瓶牛奶,4排玉米烤肠
器材:帐篷,防潮垫,睡袋,头灯,手电筒,照相机,炉头,气罐,1L水壶,和两个1.5升的空瓶子(留着路上汲水,用于晚上泡面用),登山杖(强烈建议,不能忘记,我们就是忘记带了,结果上山时候砍了个木棍作为登山杖,但就不是很趁手),餐具,必须药品,垃圾袋,怀炉,雨伞。
12月7号路线以及时刻表
黄山大门-水厂-醉石-鸣弦泉-邀月亭-?桥-宿舍-汤岭关-兴安桥-白云庵-WC-?桥-废弃票房-长廊(扎营)
6:00 学校出发
6:30 汽车西站出发
11:15黄山南大门
12:15水厂
1:45 汤岭关
3:30 长廊(废弃售票点),此处扎营。
昨夜太兴奋了一夜没睡好,早上,4点半就醒了,到将近5点半的时候起来慢悠悠的刷牙,6点出发,原来是打算搭7点20到屯溪的车,打车过去就有人说到黄山景区100,想想蛮划算的,砍到了80,于是就出发了,由于不是周末车上人不多,基本可以躺着睡觉。6点半发车了,没怎么谁好,路上基本是迷糊过去的,到了汤口镇,转车到黄山大门(不远,不用自己给钱,司机会安顿好的),下了车之后,感觉很冷,步行上山,如果坐景区的大巴是13块,但是直接到慈光阁,就不能逃票了,可以作为腐败游路线。
黄山大门:即黄山南大门,是一座高大的彩色牌坊。
黄山温泉派出所:从此处上山会近很多(可少走盘山公路),但是最好问问路,不然容易走错。
沿着路边的指示,一直往慈光阁方向走,能遇到黄山供水局,即大名鼎鼎的水厂。黄山大门到水厂大约1小时
水厂:沿此处右边的公路而上是慈光阁售票处。左边的石阶小路则通往五里桥水库,通往钓桥庵,白云居和焦村。由于是淡季,守卫的人估计回家捂捂被窝啥的,为我们的逃票提供了便利。
至此,正式进入黄山区域,路上随处可见厚厚的积雪,悬挂在松梢的冰坠子,犹如水墨画,如在梦中行。黄山上下这微微小雪,不过问题不是很大,比下雨的情况要好多了。从水厂到汤岭关大约走了1.5个小时,此段路基本无岔路,在小木屋哪里听见几个人说话,我们小心翼翼过去之后,在接下来的25个小时就全无人烟了
醉石:位于鸣弦桥下,邀月亭旁的一斜立巨石。石上刻有“醉石”二巨字,相传为李白所书,实为明朝罗渊章所题。
一路上雪景不错,坠月兄兴奋的不能自以。
鸣弦泉:是黄山有名的“十七泉”之一。路右山麓有一巨石,石崖中空、左厚,状若古琴,其上为鸣弦涧,涧上为落星泉。泉侧石壁上刻有行书“鸣弦泉”三字,据史志所载为李白手书。旁有“洗杯泉”三字亦是李白手迹,字旁的洗杯泉相传是李白饮酒更酌之处。于西石壁上还刻有“高山流水”四字,字下题名为:“许子汉卿偕室许孙绮卿、社友郑诵先、蔡楚昂、钱翼如游黄山。民国廿五年五月十有七日,许汉卿题记,导游汪崇治,刻石万历山。”
邀月亭:位于鸣弦桥下,醉石旁。其亭为两层,上层与路面相平;路下一层比较隐蔽。此亭建于1986年,因李白诗句“举杯邀明月”而得名,“邀月亭”三字,为邓力群所题。
水库:从水厂门旁出发大概行走了十来分钟到达五里桥水库,它于1999年开工,于2000年初进入二期工程。进入水库的路被铁门阻隔,我们直接过桥,往宿舍方向走,这个时候听见房屋里头有人说话的声音,之后的25个小时内我们基本与世隔绝,路上再没碰见一个人,手机也没信号。可以算的上是空山鸟飞绝,万径人踪灭。
汤岭关:在鸣弦泉休息片刻便又出发,走了相当长一段路后终于抬头看见了一座宏伟的山关,这就是汤岭关。据史志记载是清朝咸丰年间为抵抗太平军的进攻所建。该关两侧悬崖峭壁,甚为壮观!但是没见到有什么悬崖峭壁,不过关口处在风口上,奇冷无比,在次稍作休息,随后开始下坡,下山的路上都是积雪,积雪不滑,最怕的是积雪融化,第二天下山就遇到这种情况,我还不小心摔了一跤,还好重心控制住了,没摔到要害。今天下坡不滑,因此走的较快。
从汤岭关下山后,小路旁突然出现一废弃石屋“白云庵”,屋后有一废弃WC,并有一条小路通向远方,指南针显示它通向东北方。到达长廊,长廊是一个扎营的好地方,不冷,无风,而且旁边有个水池,晚上还可以听着瀑声入眠。因为时间还早,我们在无名桥边上玩了一会儿,这里积雪甚厚,且偶有动物走过的足迹,但是谷底湿气很重,风景也大打折扣了。
白云庵:汤岭关下来后相当一段路后,右侧上阶可寻得此庵,屋旁有水槽,绕到屋后可见废弃WC和石路,走这条路可以大大缩短逃票路线。
长廊:长廊前有一废弃售票点和不知名小桥,扎营的好地方,晚上睡这里避风,而且气温也较高,其他地方的水池都结冰的,这里的没有,建议大伙到长廊就可以选择扎营了,前方没有更好的扎营点。晚上伴着瀑布的水声入睡,钻进睡袋就开始讲鬼故事,搞的心里嘘嘘的。
12月8号路线以及时刻表
长廊-天鹅桥-三溪桥-白云登山道-步仙桥-天海-海心亭-鳌鱼峰-鳌鱼洞-百步云梯-玉屏楼-半山寺-慈光阁-黄山大门-?桥(黄山温泉酒店)
8:10 长廊,拔营
1:50黄山白云宾馆
3:00百步云梯
4:00迎客松
5:00半山寺
6:00慈光阁
6:30黄山温泉酒店
瀑布溯源:听说此路好像不通步仙桥,如果时间充分的话可以过去一看
过三溪桥后地貌发生剧烈变化,海拔也突然攀高地如此迅速,上了山道之后就没有水源了,在三溪口得到地方灌了一壶水,一直到下山都没有碰到取水点,还好一路上渴了就可以就雪吃饼干。雪带点砂味道,不过习惯了还是蛮解渴的。要是非雪期过去要注意提前灌水。白云登山道,比之名闻天下的险峰天都亦不逊色,由于开发程度低,一路无扶手,防护设施少,路陡且长。登此道确是对耐力毅力意志巨大的考验。一路几乎是没有休息地连攀的,这几个小时的时间对于我们是如此地漫长,脆弱的心灵每每接受着转角重复出现的绝望坡的冲击,“崩溃了…”是每个登此坡时迅速上口的新口头禅…
舞剑台:在白云登山道上的一个平台,有点像华山上令狐冲面壁的思过崖,最好我也能够扎据此地,研究一黄山剑法什么的。
在我们疲劳,心理已经被一次次的希望加一次次的失望所埋没之后,做好持久战斗的打算时候,驴友走过一小桥,立刻发出尖叫,我也赶紧过去,山峰在云雾中缭绕,若隐若现,而又分外清晰,真的仙境一般的画面,看到这个真是难以相信,兴奋的一扫一路的疲惫。云雾缭绕中,犹抱琵琶半遮面。在此处呆了大约半小时,此景太壮丽了,大自然真是一牛叉画家,到此始信亲到黄山,天下无山的感觉。渐行而上,太阳出来了,能见度也比较好,风景愈美。如果说前一天的水墨画犹如小家碧玉般清秀可人,那么今天这幅卷轴就像一笑倾国,再笑倾城的绝代佳人。
此处的黄山松也是俊秀挺拔,非常好看。
步仙桥:桥在两座山峰之间,底下悬空,让人不寒而栗,人的力量也挺强大,能在这两座山峰间挖洞,并建筑这一座桥的。听说该处为《藏龙卧虎》中章子怡跳崖处。风景十分PP,气势磅薄。
[img]http://u.8264.com/attachment/200901/13/16758873_1231840331Np54.jpg[/img] 其对面有一座三层太师椅用以观景和拍集体照,步仙桥往上约400级台阶上为观日落的好地方,右边的山谷回音效果甚佳,可以试一试,真的可以续音到3~4个字,依然清晰。在这几个地方,吼的我的嗓子回来都是哑的,太兴奋的,原来幸福就是这么简单的,看见美丽的景色吼吼,饿了有东西吃,冷了有壶热水喝喝,就是非常happy的事情,把在都市中的烦恼都抛开。
我大刺刺的坐在太师椅上拍了张照,嘿嘿。
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从步仙桥过去之后,就进入黄山开发过后的景区,由于西海大峡谷12月1号关闭了,所以就只能够往天海方向过去,有点遗憾,因此估计了下行程,决定直接下山,一下山上冷,二是天都峰和莲花峰都关闭了,没有特别吸引我们的地方。
继续前进,路上的雪松十分漂亮。让人兴奋不已。大约走了半小时,碰到两个景区管理员守在哪里,问我们从哪里上山的,坠月兄说从光明顶过来的,原本打算去西海大峡谷的,是从步仙桥折回来的,呵呵,就没多难为我们了。
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海心亭:说是黄山的最中心。
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从海心亭到鳌鱼峰,看云海看得已近乎审美疲劳。鳌鱼峰处碰见三个来旅游的,他们听说我们昨天露营了,很是吃惊。此处可观云海,莲花峰,莲蕾峰,闭上眼,人在云之上,遨游于天际间。
从鳌鱼峰观莲花峰,莲蕾峰。
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鳌鱼峰上的小水池都冻成冰了
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仰望鳌鱼峰。
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鳌鱼峰下分为两条岔路,一条通往一线天,一条通往鳌鱼洞。由于听说一线天背包过不去,我们走鳌鱼洞。下得鳌鱼洞风景大变,山路已入群山怀抱,劲松林立,奇石嶙峋。视野开阔,又可远望一路下山的阶梯穿梭其间……
可以说是另类风情
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百步云梯,后面白茫茫的一片,似乎真的是爬梯上的云端。
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龟蛇二将守天门,别说还真的是挺像的。
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在两座山峰之间穿行,感觉到一丝丝的寒冷。
终抵玉屏楼,人因为是淡季的原因,而且雪天,人不多,此处怪石多且大,故处处摩崖石刻,旁原有送客、望客及最有名的迎客三松。几千年的松树到现在仍然是苍劲有力。
也看到了非常漂亮的云海,传说中一年仅20天可见的云海。有时云絮如绵,滚滚无声,伸手可以掬取。烟涛茫茫,云幕下笑语喧哗,唯闻其声,不见其人。有时阳光灿烂,照耀得云海上闪出细雨霏霏,变化无穷,平添佳兴。之后下山,一路拍照不断。
云海
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巨石以及摩崖石刻
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朋友搞笑,拿墨镜镜片滤过拍了一张,效果还真挺诡异的。
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迎客松下拍了一张装B的照片,这里就不暴出来给大家看了。
从玉屏楼处观天都峰。
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天都峰栈道
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真的是美的无法用我这个破相机来形容
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半山寺:半山寺(寺名)位于黄山龙蟠坡下,依山而筑,中沟左侧。位于慧居寺、天台峰之间,靠近观音峰,由慧居寺拾阶而上可到。登山宜在此处休息,正如廊下游人留记的一句话所云:“来到半山坐一坐,再走五里天上天。很不幸的事情发生了,我们在此走错了,走到了右手边WC的位置,在那灌了一壶水,然后下了大约50米,有个管理员出来说你们走错路了,晕倒,赶紧回来。下山的路非常BT的滑,真的是很需要小心小心再小心的。
山下跟山上根本就是两重天
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下山也下的我们有点绝望,到慈光阁就已经天黑了,景区公交已经停开了。有个的士司机说我们两个人50到汤口,真黑,不多远的,我们不干,降价到30,依旧不干,那司机长的就一尖嘴猴腮的奸商相,看我们也不像想搭车的人,就把车开走了。
下山的盘山公路,够黑呼呼的吧。
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下山的路上商量去温泉旅馆腐败一个晚上,泡泡温泉什么的,结果就去了黄山温泉酒店(其实也就是进去问问,看这地段,加那装潢,就知道不是我们能接受的地方),小姐很有礼貌的问说有没有会员卡,我们说没有,他说要600多一个晚上,什么什么的,下面也没认真听,没多大意义了。最后过了?桥,在一个没装修好的饭店屋檐下扎营的。晚上在旁边一个工地上借的热水,很舒服的把能吃的东西都吃了,吃撑了。
第三天:黄山温泉度假酒店-黄山大门-屯溪-杭州
那家很贵的酒店,第二天起来拍的照片
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扎营
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清晨的黄山
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感谢工地的安徽工人,昨天晚上和早上都为我们提供了热水,特热情邀请我们吃早饭,因为吃过了,而且想去赶车,就婉拒了,也祝他们能回家过个好年。继续下山,没想到能看到太阳已经过了山头,也是蛮好看的,早知道能看到日出,早上醒来的时候就过去看看。
日出看的有点晚了,太阳都起来了
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下山的时候天气很好,往山上回味了一张,估计今天这样看不到云海了,在一次陶醉自己的好运气
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下山,直接到杭州的车只有等到下午,于是坐车到屯溪(16),再转车到杭州(85),比来时候多了11块。
总结:
快乐是一种感受,住大酒店是一种惬意;住帐篷更是一种境界。感谢上苍,感谢老天,短短时间,让我们不仅体会到黄山雪中驴行的艰苦,而且让我们难能可贵地遇上雪中黄山,云海。我想,险境已经过去,将来还有什么苦难不能趟过?!
遗憾:不上天都峰,黄山一场空。不去西海大峡谷,来了黄山白辛苦。这次来,两个地方都没去成,不过我们也满足了,黄山是一个给人以遐想的地方,我相信我下次还会在到黄山的。
费用:
气罐:15*2=30(结果就做了一顿放,一瓶没用完)
打的去汽车站:14
早饭:6
干切牛肉:38
药品:30
电池:20
车费:90+90+16+16+85+85
食品:80
合计:620
平均:310
由于我们安排的是四日游的,所以这个花费还是有点多