论坛风格切换
正版合作和侵权请联系 sd173@foxmail.com
 
  • 帖子
  • 日志
  • 用户
  • 版块
  • 群组
帖子
购买邀请后未收到邀请联系sdbeta@qq.com
  • 2800阅读
  • 1回复

[其他收藏]神的地界 自驾游以色列[13P] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线风语嫣然
 
发帖
*
今日发帖
最后登录
1970-01-01
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-08-26 10:03:01
       以色列,上帝眷顾之地,三大宗教之发源地,到处是神的足迹。虽然是弹丸之地,但是注定了这是一片吸引注意力的圣地,伴随着最近的宗教纷争,再次打开了我记忆的闸门,所有的风景浮现眼前....
  以色列是有故事的地方,绝对值得去,有生之年,我还会再去的,这次竟然错过了死海经卷的发现地,实在可惜!
  另外建议去之前,把旧约和新约看个八九不离十,再对有关圣城的历史研读下,这样去才会有朝圣的感觉,才会觉得自己的渺小。
圣墓教堂之沐浴圣光-耶稣基督之墓

鸡鸣寺,最后的晚餐发生地
夙愿就是浮在不死之海-死海
干涸的死海的犹如地球的伤疤,当年的湖景现在成了盐碱地
与神秘的黑色犹太以军士兵的亲密接触
  关于前面照片中出现的黑人以军士兵,需要讲讲以色列黑色犹太人的来历,转一个资料大家看看,同时也让大家看看以色列人是如何对待海外的同胞的,哪怕他们连肤色都不同。
  上个世纪的60年代,在埃塞俄比亚考察的以色列科学家无意中发现一个黑人部落却在使用古老的锡箔莱语和信仰原始的犹太教义。他们还了解到这些黑人大约有数十万之众。于是决不抛弃一个兄弟姐妹的以色列的国家理念开始发挥奇效了。
  一个利用一切手段拯救处于埃塞俄比亚战乱的民族兄弟的计划开始实施了,他们利用当时的埃塞俄比亚的独裁者对金钱的贪恋,用黄金和美圆买通了独裁者。独裁者同意把这些黑人赎卖给以色列,以色列动用自己国家的所有空中力量,安全的把数十万黑人兄弟和姐妹运回了祖国.黑人们立刻拥有了和犹太国民一样拥有的公民权利。
  以色列政府化了大量的国家财政来培训这些黑人兄弟,使他们能拥有工作和美好的生活。而更多的国民志愿者为这些黑人奉献出许多的宝贵时间和精力,去使自己的兄弟适应现代的生活。
  这就是以色列前总理说的语录:就算是全世界都抛弃了你们,以色列也决不会放弃我们每一个兄弟和姐妹。
  犹太人——你们的祖国确实是以色列!
  虽然我是中华民族,但是我也被他们感动了。中国人什么时候也会为拥有中国的国籍而骄傲呢!
  LX2是特地为了以色列之行而买的,用名声颇佳的单反备机而不是单反是因为不想背着沉重的设备去是非之地行走。
  下面按时间顺序来记录整个过程。
  8月27日 早上8:45坐上了强生的出租,9:45抵达上海浦东国际机场,KA803 11:30的航班,下午两点多到了香港机场。
  以色列航空需要办理转机手续,从抵达的入口步行10几分钟才找到W1的转机楼,以色列航空的checkin只有两个柜台, 一个女保安检验了我的签证护照名片机票,然后问了我一堆的问题,甚至包括我去过的阿拉伯国家,有没有阿拉伯朋友之类的问题。安保通过了,才给我一个即时贴在我的机票上,让我办check-in。并通知我务必于登机前抵达45闸口检查手提行李。
香港机场候机楼
  晚上11:30飞机抵达了特拉维夫本古德里安机场。由于当天的最后一班地铁在晚上11:20分已经开走了,下一班就是凌晨0:53分的。
  于是在月台上拿出了笔记本看起了美剧灵媒侦探,看了差不多时,火车来了, 和巴黎去凡尔赛的C线一样的车型,也是双层的。上了车就支起耳朵听着报站,虽然极想睡觉,但不敢沉沉睡去,一个小时后,列车停靠在了hof camel车站,车门一开,只见几百个小朋友蜂拥而上,把我顶得几乎没法下去。好不容易出了车站,才发现问题的严重性,当街有数百的青少年还有些成人,正在等TAXI,我想这是怎么回事啊,半夜三更的外国小孩都能出门?
  于是向taxi office的一个老头求助,专门为我这个外国人叫了车,等了半小时终于来了一位司机,于是上车,他还招揽其他乘客,在车上他告诉我今晚是个疯狂的夜晚。因为是儿童节,孩子们马上要开学了,所以这是他们暑假的最后一次不眠之夜。
  终于七拐八弯的上了山路到了山顶的holiday inn,花了80谢克尔车资。已经是凌晨3点了,进了hotel,拿了房卡,是8楼的。进了电梯,忽然发现电梯往下走,原来8楼在地下,又是吃惊一下。
  顺便介绍下以色列纸币谢客尔,那时候比率在1:2左右


  8月28日,终于抵达了海法-以色列北部最大的海港城市-虽然已经是凌晨。
  租来的车到了hertz,再次证明国内的驾照无需翻译公证件也能使用,可惜我订的车没有GPS,而且是现代的小车Getz才1.3L。这下惨了,这海法可是建在山顶上的,山路曲折到处是小巷,而且还是单行道,开着车战战兢兢的跟着路标走,这路标都是用希伯来语写的,下面很小的附着英文字。
租来的车
[img]http://img1.uuyoyo.com/10/0221/103511823A.jpg[/img]
  酒店附近的baha'i garden, 据说这里是大同教的教宗的墓地,这是个很有趣的宗教,教义是世界大同一体化,都是兄弟姐妹,互相帮助等,相信这个宗教的据说都是有钱人。
[img]http://img1.uuyoyo.com/10/0221/10391111A.jpg[/img]
  海法港的著名帆船大楼,看来是仿冒迪拜的。抑或是迪拜抄袭海法的灵感?

  晚上决定把车停在外面的马路上,昨天已经观察过了,以色列人到处都是路边停车,只要不影响交通,是没有人管的。
  另外每周六由于宗教的原因,犹太人是不能在这一天做事情的,所以商店关门,餐馆停业,甚至连火车也停运。有些极端的地方,甚至连电梯的楼层开关都被关掉,那么客人如何选楼层呢,不要紧,电梯会自动的每层都停,那么这一天交通警察会查违章吗?当然是不会了,所以周六去旅游风景区,停车不收费还随便停,以色列可真好!
  停好车,往前步行到昨晚来过的baha'i garden,不过这次我走的是步行天桥,居高临下,一览海法全景,拍了N多的pp。一路上路过许多的花坛,发现泥土上面都有一些皮管子,在植物根部附近盘根错节,心里想莫非是某种灌水的装置,后来同事告诉我这就是以色列人引以为豪的滴灌技术,以色列国土干旱缺水。为了省水,他们在全国普及滴灌,这种节约用水的精神值得我们学习。
[img]http://img1.uuyoyo.com/10/0221/105011839A.jpg[/img]
  8月31日。 今天是星期五,犹太教的周末开始了,犹太教的周五和周六不工作,宗教意义上是从周五的日落到周六的日落,禁止一切消耗能量的运动,就是所谓的安息日。
  而我开始了死海和耶路撒冷之行。
  海法到死海有很多走法,最方便的就是沿着海边的2号高速到特拉维夫城外换20号然后转1号高速向东到死海边上。但是实际上死海并不是每个地方都能让人浮起来的,而是从1号转到90号向南一直到死海靠近最南边的恩布切克一带,才漂浮的起来,可能这里的海水盐份浓度特别高吧。
  转到90号的路上,遇到了一个以军检查站,斗胆停车跑向以军的哨所,看到三个以军在路中间的检查站看见我过去纷纷拿着枪就站了起来,还有一个以军躲在路边的帐篷里探头探脑的警惕的看着我这个东方人靠近他的同志。
  我其实也有点心虚,但是和以军士兵合影的冲动超过了胆怯,双方接近到5米左右时,我先打起招呼,举着照相机示意只是想和他们合影,“may I take a pic with you together?” 这时我看到他们的警惕的眼神开始松弛了,然后一个为首的说道“why not?”
  于是我和两名以军士兵站成一排,另一个以军把他的帽子戴在我头上,于是就产生了这张合影,看来以军士兵也是蛮人性的,不知道是不是因为我是东方人的缘故。
  回到车上欣赏照片,突然发现两个以军竟然是黑人,难道犹太人也有黑人的吗? 事实确实如此,这竟然和几十年前的一次以色列的跨国界行动有关。(故事在第一页有所提及)
合影
  en gedi国家公园,别看以色列那么小的国家,居然还有国家公园。而且噱头就是沙漠戈壁中的瀑布,据说几千年来这个大卫瀑布就滋润着死海附近的土地,生养着大量的野生动植物。而且动物吃了还给人喝,以色列自有品牌的矿泉水就叫engedi牌,据说就是从那里取的水,可是我看那么小的流量,真不信能生产出那么多的矿泉水。
  出了国家公园。人都晒得有点虚脱了。于是开车直奔网上预定的massada 青年旅舍。100$一个晚上。12$自助餐。虽说是青年旅舍,但实际上设施很好,在茫茫的戈壁滩荒山之间竟然有这样的一个旅舍,真是很不错的。另外这massada可是一个很有历史的地方哦,后面会详细讲。
  两点左右,进了旅舍,倒头先睡一觉,不料空调竟然会每隔半小时停止一次,每次要用手在空中挥舞,才能让房顶的红外探头感觉到有人,才会重新开启电源。 一直到下午四点,换好了泳裤,然后在前台问了一下, 看到前台打开一个控制界面,全是希伯来文,点了几下鼠标,就说ok了,原来这个都可以设置啊。
  两位身材火爆的mm的身上涂满了死海泥看见我偷拍,没敢拍第二张
  终于到了死海了,看上去海水没什么两样的,可是走了两步赶紧退了回来。因为海底都是结晶的盐,扎在脚底很疼,于是穿上了拖鞋下去,那水可真热,简直跟温泉似的。
  终于走到齐腰深了,然后慢慢的坐下去,然后一放松,整个人就漂在水里了。但是头必须保持在水面以外,因为海水太咸,如果水进入眼镜、 鼻子、 耳朵或嘴里、 那你可就惨了。我开始有些不适应,不小心有些水沾到了嘴唇,马上就感到苦的难受。于是我想从水里站起来,我突然发现站不起来了,因为我半躺在水里,无法找到支点让两脚落下去,最后我不得不用手撑在水下的盐结晶体上,才站了起来。 赶紧去公共的冲凉亭把脸上的海水冲掉。
  然后再次泡进死海,这次我很快掌握了诀窍,臀部向后收,双脚自然落下去,就能站起来了。当然死海中如何漂浮还是有学问的,因为不能把耳朵浸在水里,导致颈部要前倾,非常不舒服的姿势。岸上的人看着漂浮的人似乎很悠闲,其实颈部的疲劳只有漂浮的人自己知道。
  9月1日。早上五点就醒了,时差还没有倒好。
  于是起床四处溜达,准备看死海日出。观景平台上有个犹太妇女拿着照相机,估计和我一样来拍日出的,于是我俩打过招呼就各占了一个角度等日出。
  说起拍死海日出,其实最佳的景点在旅馆后面的mssada山上,那里在两千多年前是犹太人的城堡。后来罗马人和犹太人发生战争,犹太人打败了,四散逃跑,但是有些人逃到了这个城堡。罗马人围攻不下,只好将城堡的补给线给切断了,试想在如此的荒山上,900名犹太人对抗罗马军队达两年之久。据说城堡内储水量达2万吨,还有大量的食物。后来食物和水都吃光了,犹太人决定自杀,他们挑出了10个勇士杀死了其他890人, 然后再选出一个人杀掉剩下的9个人,最后自杀,真是惨烈无比啊!所以如今的以色列军人入伍宣誓就有这么一句话。再不让马萨大陷落!
  本想上山去看看城堡,然后拍日出。但是因为缆车要在8点才开放,而徒步上山至少2小时。实在是吃不消,因为要留体力给下一站耶路撒冷。
  5点45分左右,太阳开始露出了头。从约旦那个方向天空开始变红了,霞光洒在马萨大山上,把山体照得红通通的。旅馆前面的盐碱洼地由于死海海平面的变化,在岩石上留下了一层层的年轮般的印记,在阳光下泛着不同的颜色的深浅,很有层次感。
  8:30就出发去耶路撒冷了,途中停了几次车,拍了些以色列的农业设施,还有死海的俯瞰和头上的一大群大鸟。以为死海是没有生命的地方,可是事实上很多蔬菜大棚,棕榈园就是座落在死海边上,而头上出现一大群鸟在盘旋,说明死海中有鱼。
  终于要进城了,进程要被检查的,前面有个检查站。以军士兵表情严肃,荷枪实弹,有些车被检查的很仔细,检查到我车时,可能东方人的面孔,车上也没什么大小包,以军士兵挥挥手放行了。
圣墓教堂(Church of the Holy Sepulcher)
  东方各基督教派称其为复活教堂(Church of the Resurrection)。位于耶路撒冷老城内。除新教外的许多基督教派认为,其所在地点正是耶稣受难的各各地(Glogotha,或称骷髅地, Calvary)。教堂内还有耶稣安葬的地点。从公元4世纪起,圣墓教堂就是基督教徒朝圣的重要去处。
  圣墓教堂所在地原是哈德良时期修建的一座阿芙罗狄蒂神庙。君士坦丁大帝皈依基督教后,曾派其母亲海伦娜(Helena)前往巴勒斯坦查访圣迹。据称海伦娜除发现耶稣受难的十字架(True Cross)外,还将此地确认为耶稣受难地。公元335年由君士坦丁大帝修建的其实是三个彼此相连的教堂,分别位于三处不同的圣迹之上:一座长方形廊柱大厅教堂(Matyrium),围绕Rock of Calvary的廊柱中庭(Triportico),和一座圆形大厅(Anastasis,意为“复活”)。圆形大厅中央,是海伦娜发现的安葬耶稣的洞穴遗址。洞穴周围的岩石全被削去,圣墓则被围在一个被称为Edicule(意为“小房子”)的建筑内。圆形大厅的穹顶直到公元4世纪末方才完工。
  这块石板因为停过耶稣基督的尸体,所以成为圣迹。
  著名的阿克萨清真寺是伊斯兰教第三大圣寺,地位仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺。该寺位于巴勒斯坦耶路撒冷东区旧城东部沙里夫内院的西南角。建成于公元705年。高88米,宽35米,有102根石柱。为伊斯兰教圣地之一。1948年以色列当局侵占耶路撒冷后,不断拆毁阿克萨周围的大部分建筑。1969年8月21日又放火烧毁了清真寺的主要建筑物,名贵文物宣教台化为灰烬,遭到了阿拉伯人民和世界穆斯林的强烈谴责。这点犹太人做得很不地道。
阿克萨清真寺
  这就是著名的哭墙了,是由第二圣殿西墙的断垣残壁修复而成,真实名称是西墙(Western Wall),那时当年罗马帝国为显示占领成果特意留下的。拜占庭时代,犹太人被容许每年一次于圣殿被毁周年日到西墙来,为民族的流离失所,国度复兴哭泣祷告,太多的犹太人的泪水从此使它又被称为“哭墙”(Wailing Wall)。
  1948—1967年间,哭墙落入约旦手中,禁止犹太人祷告,哭墙无人哭泣达19年之久。1967年六日战争中,以色列收复耶路撒冷,从此犹太人可以在任何时候到哭墙祈祷。曾在纪录片中看到过这一段,那些六日战争中胜利的士兵,看到哭墙就在他们面前时那悲喜交集、潸然泪下的面容,绝对是震撼心灵,久久难忘。
  今日可见的哭墙,高19米、长48米,其低层石头来自希律王时代,大而宽阔;中层属回教时代,相对窄小;高层的十九世纪奥斯曼帝国时代,则类似于砖头大小。
  约旦占领时期,哭墙前4公尺就有破旧的建筑存在,以色列收复后将其拆除障碍,修建成可容纳数万人的大广场。
  依照犹太教规,哭墙前男女的祈祷区域被完全分隔开,女子部分约占三分之一。虽然听说确定是否是犹太人是看其母亲是否是犹太人而定,可还是男人至上啊!
  来到哭墙前,世界各地的妇女手持《圣经》,旁若无人,潜心祈祷。更有人一边祈祷,一边点头,因为根据犹太教规,凡是念到圣人名字的时候时必须点头。祷告完毕的,还倒退着离开,表达着她们的虔诚。
  进去的时候必须戴上犹太小帽,如果没有,不要紧,入口处有纸质一次性小帽,另外在哭墙禁止拍摄,会有管理人员阻止,但是偷拍是无论如何也挡不住的。
  离开了哭墙沿着耶路撒冷的城墙前往锡安门,初次来到锡安门 ( Scha’ar Zion) 的人都会为它上面无数的。今天看来仿佛仍血迹斑斑的子弹印痕所震惊。虽然这些印痕不是一场战争留下的,但它们中的绝大多数形成于1948年至1967年间。
  1967年6月5日早晨7时45分,以色列集中使用200架作战飞机,对埃及、叙利亚和约旦等阿拉伯国家的25个空军基地同时发动了闪电式的袭击,阿拉伯国家的空军被这突然袭击弄得晕头转向,大批飞机来不及升空就被彻底摧毁。在迅雷不及掩耳的连续突击中,以色列共击毁阿拉伯国家飞机451架,并使埃及空军陷于瘫痪状态。
  空袭半小时后,以色列地面部队也发动了进攻,阿拉伯国家奋起抵抗,但已经无济于事。只用了短短的六天时间战争就结束了,阿拉伯国家失败了。这就是第三次中东战争,也称“六.五战争”或“六天战争”。在这六天的战争中,埃及、约旦和叙利亚这三个阿拉伯国家遭受严重损失,伤亡和被俘达6万余人,而以色列仅死亡983人。通过这次战争以色列占领了加沙地带和埃及的西奈半岛,还有约旦河西岸、耶路撒冷旧城以及叙利亚的戈兰高地共计6.5万平方公里的土地。
  这次战争以色列人最重大的收获就是从约旦手中夺过了圣城耶路撒冷老城,也终于实现了他们两千年来的梦,因为两千年以来他们一直在唱着这首歌:“明年在耶路撒冷”!现在他们实现了两个世纪的梦想,他们回到了自己的家园,回到了耶和华赐予他们的领地,回到了流落在异国他乡时他们朝思暮想的圣殿山。
  9月5日。下午8:00回到上海,飞机落地的刹那心里突然有一种踏实感。

1条评分
z7979 电魂 +3 优秀文章 2010-08-26
离线z7979
发帖
*
今日发帖
最后登录
1970-01-01
只看该作者 沙发  发表于: 2010-08-26 11:33:44
三大宗教之发源地